首页 > 便民服务 > 质检 > 质检知识 > 消费常识 > 正文

消费知识 如何选购检疫合格的进口水果

稿件来源:中国质量网

  “我在超市购买水果时,营业员说是进口水果,我看没有什么特别之处,请问,如何辨别进口水果呢?”

  随着生活水平提高和消费需求多元化,进口水果深得消费者亲睐。如何辨别进口水果?进口水果有哪些检验检疫要求?从境外违规携带、邮寄水果有哪些危害?镇江海关有关检疫专家对此进行了详细解读。

  进口水果必须经过严格的检验检疫,否则,再好的水果也不能称之为“进口水果”。

  目前,不是所有国家和地区的水果都允许进入中国。国外水果进口中国必须经过严格的检验检疫准入程序,获得批准的国家或地区的水果种类才允许进入中国。水果进境前需要经过检疫审批,获得进境动植物检疫许可证。水果进口要经过指定口岸入境,江苏只有四个进境水果指定口岸,分别是南京、太仓、苏州、连云港。镇江口岸目前不是进境水果指定口岸,不能进口国外水果,镇江市场上的进口水果是从其他口岸进口的。

  进口水果的检验检疫流程第一步为现场查验,检疫工作人员核查货证是否相符以及包装标记信息等情况,主要确定水果是否来自海关批准的国家(地区)以及注册果园和包装厂;然后开箱检查水果是否携带病、虫、杂草及枝叶、土壤等;第二步为实验室检测鉴定,主要对现场查验时发现的有害生物进行鉴定,对现场抽取的样品进行有毒有害物质检测,比如农残、致病微生物及病毒等。

  如何辨别真假进口水果,检疫专家支招如下:

  一是拼“颜值”。主要是看进口水果中文标签。真正的进口水果标签通常纯外文且易贴难撕,假进口水果的外包装一般较为粗糙,标签很容易撕下,且通常印制的是汉语拼音加英文。此外,进口水果一般加工工艺良好,水果采摘后会马上进行冷藏,因此保鲜度较高。

  二是看“护照”。主要是查看检疫证书。进口水果必须有海关签发的动植物检疫许可证和输出国家或地区出具的植物检疫证书。包装箱上须用中文或英文注明水果名称、产地、包装厂名称或代码,广大消费者可以此辨别水果身份。

  三是查“产地”。我国对不同国家和地区的进口水果种类都有严格的规定,必须经过海关检验检疫准入才能进入我国。消费者可以登录海关总署官方网站,看产地和种类是否在“获得我国检验检疫准入的新鲜水果种类及输出国家/地区名录”中,通过查“产地”来辨别进口水果的真假。

  同时,检疫专家还就出入境人员违规携带、邮寄水果入境的危害进行了告之。违规携带、邮寄水果入境,会造成国外水果携带的多种病虫害传入我国。水果属于我国1712号公告《中华人民共和国禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品名录》中的产品,一旦被截获,予以没收、销毁处理,会给消费者造成经济损失。自2018年1月1日起,一年内两次以上携带、邮寄禁止进境物被依法查获者,将不仅会受到处罚,还会被录入公共信用信息服务平台。检疫专家提醒广大消费者:携带、邮寄产品回国时关注我国的法律法规要求,以免造成不必要的麻烦。

责任编辑:王玉菲
主办:长春市人民政府民生工作办公室   承办:长春市信息中心
政府网站标识码:2201000049    吉ICP备05002096号-2    吉公网安备22010202000643号    联系电话:0431-88778271    网站地图
Copyright © 2011 www.ccms.gov.cn   All Rights Reserved