首页 > 便民服务 > 质检 > 质检知识 > 消费常识 > 正文

消费常识 注意空腹吃荔枝易致血糖下降

稿件来源:中国质量网

  目前正是荔枝大量上市的时节,价格也不贵,不少市民一买就是好几斤。不过,医生提醒市民,空腹最好别吃太多荔枝,尤其是儿童,如果空腹大量吃荔枝,极易引发低血糖甚至昏迷。

  最近,广州一个7岁的小朋友,空腹吃了10颗荔枝后出现昏迷,送医院后医生诊断为“荔枝病”,幸亏抢救及时,这才顺利脱险。

  对此,广州市第十二人民医院内分泌科住院医生黄懿文称,从理论上讲,空腹吃荔枝确实可能引发低血糖症,即俗称的“荔枝病”。

  她解释称,荔枝含糖量高达16.6%,其中大部分为果糖,果糖经胃黏膜的毛细血糖很快吸收,经过肝脏酶转化为葡萄糖,再被人体利用。荔枝中含有La-次甲基环丙基甘氨酸,这有降低血糖的作用。

  在空腹大量进食荔枝的情况下,过多的果糖进入人体血液而来不及转化为葡萄糖,会刺激胰岛素不适当分泌,人体空腹又没有其他的营养物质可以转化为葡萄糖,就会导致患者出现头昏、心慌、乏力甚至晕厥等低血糖不适症状,即荔枝病。年龄较小的儿童肝糖原储备不足,更容易发生严重低血糖。

  黄懿文提醒,食用荔枝等高糖分水果时,最好在餐后半小时至1小时期间,尽量不要空腹食用,孩子和老人每次不超过5颗,成人每天的食用量也最好不要超过300克。尤其需要注意的是,糖尿病患者因有胰腺功能障碍,无法根据人体摄入的糖分及时作出正确调节,摄入过多的糖会引发血糖波动。因此,糖尿病患者可以选择性地吃一些糖份较低的水果。

  如果孩子已经吃了很多荔枝,一定要注意观察孩子的情况,如果孩子出现多汗、脸色苍白、嗜睡等情况,应立即给孩子喂食葡萄糖水,或者喂食饼干等含葡萄糖的碳水化合物。症状严重者,要立即送往医院救治。

责任编辑:王玉菲
主办:长春市人民政府民生工作办公室   承办:长春市信息中心
政府网站标识码:2201000049    吉ICP备05002096号-2    吉公网安备22010202000643号    联系电话:0431-88778271    网站地图
Copyright © 2011 www.ccms.gov.cn   All Rights Reserved