首页 > 便民服务 > 质检 > 质检动态 > 正文

上海市工商局抽检 网售婴儿纸尿裤1个批次不合格

稿件来源:中国质量新闻网

  上海市工商局官网发布网络平台销售婴儿纸尿裤质量抽检情况。近期,市工商局集中组织执法力量对1号店、飞牛网、东方购物、爱婴室、亚马逊、百联e城、国美在线、婴格母婴、乐友孕婴童9家网络交易平台34家企业销售的40个批次婴儿纸尿裤进行了市场检查和质量抽检。经检测,有1个批次不合格,不合格检出率为2.5%。

  不合格项目是回渗量。昆明婴格经贸有限公司在婴格母婴商城销售的标称由杭州可艾个人护理用品有限公司生产(或供货)的“Eleser”牌“爱乐爱婴儿奢华云享纸尿裤”(型号规格:NB68;生产日期或批号:20160913、20160912),回渗量实测为13.4g(标准值应≤10g),与国家标准不符。回渗量反映液体被芯层吸收后,在一定压力下返回纸尿裤表面的量。该指标不合格,纸尿裤吸收的尿液返渗到尿裤表面,皮肤接触潮湿尿裤产生不适感,同时,皮肤与尿液长时间接触,容易滋生细菌,损伤皮肤。

  根据抽检结果,工商部门已责令相关经营者立即停止销售不合格商品,对库存商品、在售商品全面清理,并对销售不合格商品的经营者依法调查处理。同时,行政约谈相关网络平台,要求对被抽检的不合格商品和相关网点实施信息删除、屏蔽、断开链接等措施,对同类商品开展清理整顿,加强自律自治,自觉履行管理义务。同时,工商部门提醒消费者在选购婴儿纸尿裤时应注意:

  一、婴儿纸尿裤贴近皮肤的面料应柔软、吸水、干爽、舒适。推荐选用较薄的复合芯体的纸尿裤,婴幼儿穿在身上比较轻松,没有负担。

  二、婴儿纸尿裤腰围设计应比较贴身,有一定弹性,符合婴幼儿身体曲线。夏天婴幼儿排汗较多,不贴身的腰围面料不断摩擦皮肤,容易损伤皮肤。

  三、应根据婴幼儿体形、体重选择款式大小合适的婴儿纸尿裤。纸尿裤太大,婴幼儿身体与尿裤之间出现空隙,容易导致排泄物侧漏;纸尿裤太小,婴幼儿身体容易出现摩擦印痕,导致宝宝不适。

  四、婴幼儿活动量一般较大,应选择防漏设计和吸湿力较强的纸尿裤。必要时,先选小包装试用,以确定更适合宝宝的款式和型号。

责任编辑:王玉菲
主办:长春市人民政府民生工作办公室   承办:长春市信息中心
Copyright © 2011 www.ccms.gov.cn   All Rights Reserved    政府网站标识码:2201000049    吉ICP备05002096号-2