首页 > 便民服务 > 质检 > 质检动态 > 正文

深圳市市场监管局:4个批次家具产品 抽查不合格

稿件来源:中国质量新闻网

  深圳市市场和质量监督管理委员会官网发布深圳市市场监督管理局关于2017年家具产品质量专项监督抽查结果的通报。通报称,2017年9月,深圳市市场监管局组织开展了市家具产品质量专项监督抽查。本次监督抽查的依据是深圳经济特区技术规范《家具成品及原辅材料中有害物质限量》(SZJG52-2016)及《深圳市市场监督管理局家具成品有害物质限量监督抽查实施规范》(CCGF-SZ-051-2017);检验项目包括了甲醛释放量、苯释放量、甲苯释放量、二甲苯释放量、总挥发性有机化合物(TVOC)释放量等5项涉及人体健康、人身、财产安全以及大气环境质量的强制性项目,不包括推荐性项目;抽查对象为该市生产和流通领域的42家受检单位;抽检样品共90批次,合格产品86批次,不合格产品4批次。针对抽查中发现的产品质量问题,该局已经依据相关法律法规的规定对不合格产品生产企业、经营者予以处理。

  一、抽查结果分析

  本次家具产品专项监督抽查发现的不合格项目为:甲醛释放量。

  甲醛释放量:甲醛是一种无色,有强烈刺激性气味的气体,其对人体危害极大,它通过呼吸道、皮肤等进入体内,会对神经系统、呼吸系统、造血系统等会造成严重损害,引起中毒甚至死亡,目前已经被世界卫生组织确定为致癌和致畸形物质。有关因甲醛造成的人身伤害事故也常见媒体报道。因此甲醛是涉及人体健康和生命安全的重要质量指标。

  导致该项目不合格的主要原因:一是部分企业原材料的进货检验控制不严,采用了甲醛超标的胶黏剂或板材进行加工;二是部分企业为降低成本,未配备必要的检验设备,不具备自检能力,也不委托相关检测机构进行检测;三是企业生产工艺落后,产品设计存在缺陷,如没有对板材进行封边等。

  二、抽查警示

  (一)生产者必须严格按照法律法规、国家标准组织生产,不得生产销售不合格产品。

  (二)销售者必须严格履行进货检查验收制度,查验供货商的经营资格,验明产品合格证明和产品标识,采取措施保证产品质量,不得销售不合格产品,对公告的不合格产品必须立即停止销售。消费者要求退货的,应当负责退货。

  三、消费指引

  要选购到质量较好的家具产品,建议消费者从以下几个方面着手:

  1.查看家具是否有权威机构的检测报告。

  2.检查家具是否有明显异味,选购时应规避异味较大的产品。

  3.购买前可通过网络及专业人员,了解产品的特点,选择自己喜欢的类型。

2017年家具产品质量专项监督抽查发现不合格项目产品及企业名单

序号
受检单位名称
样品名称
标称商标
型号规格等级
生产日期
(标称)生产单位名称
不合格项目
1
深圳市华意整体家居有限公司
高脚凳
华意空间
F05
2017/9/21
深圳市华意整体家居有限公司
甲醛释放量
2
深圳市龙岗区龙兴家富来家具商行
中花架
/
PS-812T 360×360×800
/
佛山市金盛雅家具实业有限公司
甲醛释放量
3
深圳市龙岗区龙兴家富来家具商行
五斗柜
/
PS-803T 790×415×1000
/
佛山市金盛雅家具实业有限公司
甲醛释放量
4
深圳市宝安区福永七彩空间儿童家具店
床头柜
/
519D
/
东莞市永恒家具有限公司
甲醛释放量

责任编辑:王玉菲
主办:长春市人民政府民生工作办公室   承办:长春市信息中心
Copyright © 2011 www.ccms.gov.cn   All Rights Reserved   政府网站标识码:2201000049    吉ICP备05002096号-2    联系电话:88778271    网站地图
Copyright © 2011 www.ccms.gov.cn   All Rights Reserved