此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 首页 > 便民服务 > 质检 > 质检动态 > 正文

成都市质量监督局:3批次消火栓产品 抽检不合格

稿件来源:中国质量新闻网

  为加强消防产品质量监管,保障安全,控制风险,根据《中华人民共和国消防法》和《成都市消防条例》等相关法律法规,结合我市实际,成都市质监局于三季度对全市生产领域的火灾防护产品、防火阻燃材料及制品、消防器材相关产品等三大类消防产品质量进行了一次专项监督检查。
 
  本次采取抽样检验的方式,共抽查了各类型生产企业70家,合格67家,合格率95.7%;共抽查102批次产品,合格99批次,合格率为97.1%。其中,火灾防护产品共计抽查9批次,合格9批次,合格率100%;防火阻燃材料及制品共计抽查4批次,合格4批次,合格率100%;消防器材相关产品共计抽查89批次,合格86批次,合格率96.6%。
 
  有2批次室内消火栓产品的强度不合格。强度是室内消火栓产品的重要指标,强度不合格会影响室内消火栓的通水量,严重情况下将导致无法有效供水,实际灭火时水量不足会影响救火的效果。造成室内消火栓强度不合格的主要原因是接口断面存在气孔、杂质及未熔融固体等缺陷,生产企业质量管理水平不到位,工人在实际生产过程中未按照设计生产工艺进行生产,偷工减料。
 
  有1批次地上消火栓产品的密封性能不合格。密封性能是室外消火栓产品的重要指标,密封性能不合格会影响室外消火栓的通水压力和通水量,实际灭火时水量压力不足会影响救火的效果,并且,密封性能不合格会导致在非使用情况下不能有效切断水源,可能会造成渗水事故。造成室外消火栓密封性能不合格的主要原因可能是工人在实际安装过程中疏忽大意,对槽口、断面杂质清理不彻底,亦或是密封圈的安装不到位,出厂检验把关不严。
 
  成都市质监局将按照《中华人民共和国消防法》和《成都市消防条例》的相关规定,进一步加大对全市消防产品生产企业的监督检查力度,督促企业认真落实产品质量主体责任,严格履行产品出厂检验法定义务,强化质量把关,切实保障消防产品质量安全。

不合格企业名单

序号
受检单位
样品名称
规格型号
商标
标准要求
检验结果
地区
1
成都洪盛达消防设备制造有限公司
室内消火栓
SN65
成鑫
强度:
对阀体、阀盖的强度和材料紧密性进行水压强度试验时,阀体和阀盖应能承受2.4MPa压力,持续2min不得有破裂和渗漏现象
强度:
2#:接口断裂"
金牛区
2
四川成发消防设备有限公司
室内消火栓
SN65
成发
强度:
对阀体、阀盖的强度和材料紧密性进行水压强度试验时,阀体和阀盖应能承受2.4MPa压力,持续2min不得有破裂和渗漏现象
强度:
2#:接口断裂
3#:接口断裂"
郫都区
3
萃联(中国)消防设备制造有限公司
地上消火栓
SS100/65-1.6
川消
密封性能:
试验压力1.6MPa,保压2min,各连接部位及排放余水装置均不得有渗漏现象
密封性能:
1#:阀瓣与阀座密封处渗漏
2#:符合
3#:符合"
大邑县

 

责任编辑:王玉菲
主办:长春市人民政府民生工作办公室   承办:长春市信息中心
Copyright © 2011 www.ccms.gov.cn   All Rights Reserved     吉ICP备05002096号-2