此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 |民生新闻 |工作简报 |民生直播间 |互动平台 |交通安全 |民生档案 |文件法规 |民生机构 |他山之石
就业动态  就业公告  用工信息  招聘信息  求职信息  求职技巧   创业资讯  维权常识  
维权案例
 

福建三明职工律师团助职工维权
   稿件来源:中工网——《工人日报》
  

  “以前工作人员态度虽然好,但是处理劳动争议的效率并不高,现在不仅解答很专业,而且维权效果也令人满意。”这种变化是不少职工在福建三明市职工服务中心寻求法律援助时的感受。去年4月开始,一支由维权律师组成的专业团队入驻三明职工服务中心,购买社会组织服务的尝试让职工维权走上了“快车道”,跑出了“加速度”。

  面对三明市职工队伍的实际情况,职工律师团应援尽援,不让职工卡在维权的第一道门槛上,在企业转型升级和维护职工合法权益中寻找平衡点。先后帮助8名职工挽回财产损失50多万元,实现与人民调解机构、法律援助中心、劳动人事争议仲裁院等相关部门的有效衔接;源头维护职工合法权益,对三纺公司搬迁方案中涉及职工权益的问题据理力争,最终促成安置方案修改和完善,有效预防和化解了可能引发的职工群体性信访事件。

  几件较为棘手和复杂的劳动争议案件在职工律师团手中顺利完结,这让不少三明职工感到维权有了“主心骨”和“后援团”,越来越多的职工主动找到律师团求助。

  一年半来,职工律师团律师温秋香接触的不少来访职工都是外来打工者。温秋香和同事们意识到,提高职工的维权意识已经刻不容缓。

  与此同时,一些侵权手段却在不断“升级换代”。

  “以前侵权案件大部分是直接欠薪,现在企业往往会在合同里暗藏猫腻,劳动者不容易察觉这种隐性的侵权。”职工律师团资深律师梁碧芬对记者说。

  梁碧芬进一步举例,一些企业为规避责任,在制订劳动合同文本时,刻意缩减部分合同必备条款的内容,且用语模糊,一旦发生纠纷企业就会有“回旋余地”和“腾挪空间”。“还有部分企业故意将每月应当发给职工的工资写成‘清洁费’,以此掩盖与职工存在劳动关系的事实。” 梁碧芬总结说,一些企业为了利益最大化,常常在证明劳动关系的材料上做手脚。

  随着接触的职工维权案件越来越多,职工维权律师团归纳出了很多企业侵权时惯用的套路,在日常普法宣传和接待来访职工时进行普及,防止职工中招,这些实用的维权小贴士受到了广大职工欢迎。

  三明市总工会权益部负责人黄强认为,有效维护职工合法权益,除了提高企业的法律意识、职工的维权意识之外,加强工会对劳动法律的监督也必不可少,要用好“一函两书”引导企业依法经营,构建和谐劳动关系。

  据悉,自职工律师团成立以来,三明市工会职工服务中心共接待职工来信、来访、来电共257件,涉及职工664人次,寄出《工会劳动法律监督提示函》183份。(记者王维砚 通讯员范立淮 汤茂松)

责任编辑:王玉菲
 
用工信息 更多
· 2018.11.10—2018.11.16综合类用工信息
· 2018.11.09—2018.11.15综合类用工信息
· 2018.11.08—2018.11.14综合类用工信息
· 2018.11.07—2018.11.13综合类用工信息
· 2018.11.06—2018.11.12综合类用工信息
· 2018.11.5—2018.11.9综合类用工信息
· 2018.10.16—2018.11.02综合类用工信息
· 2018.10.15—2018.11.01综合类用工信息
· 2018.10.14—2018.10.31综合类用工信息
· 2018.10.13—2018.10.30综合类用工信息
招聘信息 更多
求职信息 更多
主办:长春市人民政府民生工作办公室   承办:长春市信息中心
政府网站标识码:2201000049    吉ICP备05002096号-2    吉公网安备22010202000643号    联系电话:0431-88778271    网站地图
Copyright © 2011 www.ccms.gov.cn   All Rights Reserved