此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 |民生新闻 |工作简报 |民生直播间 |互动平台 |交通安全 |民生档案 |政策法规 |民生机构 |他山之石
就业动态  就业公告  用工信息  招聘信息  求职信息  就业指导   创业致富  劳动维权  
维权常识
 

他们为高温津贴“保驾护航”
   稿件来源:劳动报
  

  “我在单位工作了好几年,车间闷热难耐,从未拿过高温费,单位是不是违法?”随着上海连日不下的高温,在市人社局12333热线后台有关高温津贴的投诉越发多了起来。可以说,高温津贴保障了坚守在一线职工的权益。然而,仍有不少企业以各种方式少发或不发。  近日,劳动报记者跟随浦东新区劳动监察大队的办案监察员一同前往辖区企业,对企业发放高温津贴的情况进行调查。

  40℃下探访职工工作环境

  在接到职工对企业不发高温津贴的投诉后,浦东劳动监察大队的监察员赵洪浜、韩真璐立刻调取了该企业的相关情况,“一般我们先查一下公司有没有‘前科’,特别是之前有没有相同的投诉信息。”在确认企业没有被投诉的情况后,他们收拾起了相关的材料,准备出发前往企业进行实地探访。

  这家被职工投诉的企业是一家主营塑胶生产的公司,公司内分别有两幢车间厂房、一幢办公楼以及一幢备用仓库。还未走进车间,风扇声引起了监察员们的注意,“一般像这种层高较高的车间,都不太会安装空调。”赵洪浜告诉劳动报记者,根据自己的工作经验,这类车间的工作温度一般都要高于室外,就算有风扇也起不到降温的作用。果不其然,在跟随两名监察员进入车间时,闷热的感觉扑面而来,即便每台操作机器前都有一台风扇在不停地运转,仍抵不住这股热浪。

  韩真璐在车间内随机找了几名正在工作的职工询问,一名正在搬运纸板箱的职工告诉她,公司每天下午都会在走道中放置一块大的冰块,用传统的物理降温散去车间内的热意,“但是,这块冰块放在走道上影响我们工作不说,还没等它把温度降下来,这气温和机器散发的热气就先把它给烤化了!”正如这名职工所说,在车间的走道上残留着冰块流下的水渍,在工作时一个不小心就有滑倒的可能。

  “那你们有高温费吗?”为了核实12333热线后台的信息,韩真璐又向车间职工问起了高温津贴的情况,这一问更引起职工们的强烈回应,“按老板所说,我们应该是有高温费的,只不过只有7月至9月三个月才有。每个月100元,总共300元,在10月份的工资里一起拿到。”他们表示,虽然是听公司老板这么说,但由于没有工资单,所以即便老板在10月份多给他们打了300元,他们也搞不清这到底是奖金还是高温费。对于职工所说的情况,韩真璐一一记录在案。

  此时,室外的温度高达40.2℃,而车间内的体感温度更是较室外高出2-3℃,不仅正在工作的职工工作服湿透了,就连两名监察员与记者也早已大汗淋漓。

  监督企业补齐后续材料

  在现场感受一番并进行了调查后,赵洪浜与韩真璐二人找到了该企业的人事负责人李先生,并向他了解企业有关高温津贴的发放情况。

  李先生表示公司每年都会做好防暑降温工作,虽然因为工厂的硬件原因,无法在厂房内安装空调,但在每一台机器旁都安排了至少一台电风扇以起到散热降温的作用,“我们也在尽可能地改善他们的工作温度,例如每天下午我们都会放冰块进行降温,同时给职工们分发冷饮棒冰,确保他们工作时能有个好心情。”

  讲到发放高温津贴的情况时,李先生表示,公司每到夏季,只要当月天气有超过35℃的,就会给每位员工发放按100元/月的高温津贴。

  对于李先生的这一说法,赵洪浜指出,公司的做法已经违反了《关于做好本市夏季高温津贴发放工作的通知(沪人社综发〔2016〕23号)》(下称《通知》)中的相关规定,但是否如李先生所言,公司发放了100元/月的高温津贴,还要在对公司的情况进行核实后再定。  随后,赵、韩二人当场要求李先生填写《上海市劳动保障监察通知书》、《上海市劳动保障监察调查询问书》,并要求提供公司的注册信息、上一年度职工高温津贴发放情况的明细单以及职工的收入明细。李先生表示由于数据较多,企业尚未全部整理完,因此在调查询问书上约定时间,择日到监察大队提供材料。

  相关投诉遍布全年

  赵洪浜告诉劳动报记者,其实有关高温津贴的投诉并非只在高温天气下才会出现,“针对企业不发、少发高温津贴的情况,职工在全年各时段都会有相关的投诉。”据了解,2016年12333投诉热线共接到关于企业未发或未足额发放高温津贴的举报电话共229件,每年9、10两个月为高温津贴投诉处理的高发期,即便是在非高温的季节也会有职工前来反映。

  “不同于其他的诉求,高温津贴有一个特殊性就是关于其发放时间的问题。”由于《通知》中并未规定企业发放的方式是当月结算还是一起结算,因此有许多职工会等到高温季节过去且未拿到高温津贴后才会投诉反映。

  除此之外,由于高温津贴的数目较小,因此职工不会仅仅因为高温津贴一项诉求而投诉、申请劳动仲裁,往往会在与公司发生劳动争议后,结合相关的争议诉求,附带上一年未发的高温津贴进行追诉。

  正因有着像赵洪浜这样为一线职工奔走的劳动监察员,才保障了更多的高温岗位下职工的合法权益。担任监察工作多年的他认为,相较于长期在高温下工作的职工,自己能够尽力为他们追讨应得的高温权益,是一件很值得的事。同时,对于目前高温津贴的相关规定,他提出了自己的看法:“像一些长期在路上工作的职工,例如环卫、快递等,即便每月拿800元的高温津贴也不应嫌多,毕竟他们的工作是要长期暴露在阳光之下,被太阳‘烘烤’着。所以我非常希望相关部门能够考虑到不同行业职工的情况,完善相关规定。”(劳动报记者 黄嘉慧)

责任编辑:洪昭月
 
用工信息 更多
· 2017.12.10—2017.12.14综合类用工信息
· 2017.12.09—2017.12.13综合类用工信息
· 2017.12.08—2017.12.12综合类用工信息
· 2017.12.06—2017.12.11综合类用工信息
· 2017.12.04—2017.12.08综合类用工信息
· 2017.12.03—2017.12.07综合类用工信息
· 2017.12.02—2017.12.06综合类用工信息
· 2017.12.1—2017.12.5综合类用工信息
· 2017.11.30—2017.12.4综合类用工信息
· 2017.11.27—2017.12.1综合类用工信息
招聘信息 更多
求职信息 更多
主办:长春市人民政府民生工作办公室   承办:长春市信息中心
Copyright © 2011 www.ccms.gov.cn   All Rights Reserved     吉ICP备05002096号-2