首页 > 他山之石 > 正文

在线刷脸办理业务 “粤省事”让民生服务触手可及

稿件来源:法制日报

  办理机动车六年免检,广东2000余万车主只需要打开微信“粤省事”小程序,进行刷脸并上传相关资料即可申办业务,再通过邮政速递将检验合格标志寄递上门。此外,月供还款想取出公积金,结婚登记想预约“良辰吉日”、新添家庭成员需要领取宝宝出生证等一系列高频民生服务事项,均可“让数据多跑腿、群众少跑路”,通过“粤省事”完成。

  这些都得益于广东去年推行的“数字政府”改革建设和近期推出的首个移动民生服务平台——“粤省事”。该平台对接公安部互联网身份认证服务平台,群众通过登录进行实人+实名认证,实现众多政务民生事务“掌上办”、“指尖办”,实现了“一机在手,证照全有,办事无忧”。

  一机在手带齐证照

  登录“粤省事”微信小程序,通过信息录入和人脸识别后,正式登录了个人页面。打开“我的证照”,即可查看政府部门签发的本人全部电子证照以及相关的指尖办理服务。记者看到,“我的证照”栏目内有社会保障卡、住房公积金、电子凭证等可以关联。

  “电子证照与纸质证照具有同等使用效力,全省通行、不会丢失、安全可靠,只要‘一机在手’就带齐了所有‘我的证照’,随时随地可以指尖办理。”据记者了解,用“粤省事”出示有效证件,就可完成路面查验、简易事故处理,实现驾照年审主动提醒、车辆年审预约服务以及年审场所智能化选择。

  据统计,自5月21日微信小程序“粤省事”正式上线,截至10月16日实名用户数累计239.6万,小程序累计上线367项服务,累计上线27种个人类电子证照。

  高频服务惠及群众

  “粤省事”面向社会广泛征集了百项高频民生服务事项,率先推动公安、民政、人社、卫计、教育和税务等重点部门的高频服务事项开展业务流程优化再造,数千万群众实现办事零跑动“指尖办理”。其中,社保、公积金、出入境以及居住证、行驶证、驾驶证相关业务为最受群众欢迎的高频业务。

  9月上线的广东公安智慧新民生专区,包含了出入境、交管、治安、监管四大警种服务151项高频民生公安服务。群众只需进行刷脸并上传相关资料即可在“粤省事”平台上申办业务,再通过邮政速递将检验合格标志寄递上门,真正实现“让数据多跑腿”的绿色政务,大大降低群众办事的经济和时间成本,预计此项业务将惠及全省2000万车主。

  户政业务服务方面,通过“粤省事”,补领居民户口簿、换领居民户口簿、户口注销证明等7项户籍服务可实现零跑动办理,大大节省了广大群众的办事时间。与此同时,“粤省事”还上线了无犯罪记录证明的开具申请,还可以通过快递送达实现“零跑腿”。

  在“粤省事”平台上线机动车驾驶证、行驶证电子凭证,适用于路面查验、违法处理、窗口业务等多个办事场景,无须带实体证照。还可以通过“粤省事”办理补换领驾驶证,即可实现全流程网办,申请人无需到现场,无需窗口递交资料和取证,通过邮政上门揽件可以进行、配送等服务,在家中也能办理业务。

  移动服务未来可期

  广东作为全国流动人口第一大省,来粤人员可在线“申报居住登记”及证件的补领换领,实现居住证线上办理,居住证电子证照同步签发,方便流动人口享受各种便利服务。

  当遇到劳动人事争议时,务工人员还可以通过“粤省事”进行劳动纠纷调解全流程线上办理。

  粤港澳大湾区建设正在如火如荼进行中,“粤省事”平台也专门为外国人提供普通签证、居留证、口岸签证、停留证件、永久居留身份证、出入境通行证、国籍变更、业务预约和查询等8项服务,将大大提高外国人办理签证证件便利性,有利于进一步推进粤港澳大湾区经济建设和人员往来,深化粤港澳人才合作,优化粤港澳大湾区引资引智环境。(记者 邓新建 邓君)

责任编辑:颜廷麟
主办:长春市人民政府民生工作办公室   承办:长春市信息中心
政府网站标识码:2201000049    吉ICP备05002096号-2    吉公网安备22010202000643号    联系电话:0431-88778271    网站地图
Copyright © 2011 www.ccms.gov.cn   All Rights Reserved