首页 > 他山之石 > 正文

上海三成毕业生有创业打算 超7成最看重薪酬福利

稿件来源:东方网

  据《劳动报》报道,近日,国家统计局上海调查总队对本市2211名高校应届毕业生开展了上海高校应届毕业生就业创业情况调查。记者独家获悉,统计结果显示,30.4%的受访毕业生有自主创业的打算。而选择就业的毕业生则最看重薪酬和福利待遇。

  75%受访者打算在新兴领域创业

  根据报告,30.4%的受访毕业生有自主创业的打算,比2016年的调查结果提高了5.1%。从学校类型看,35.5%的大专类院校的学生有自主创业打算,高出平均值5.1个百分点。从性别看,有34.3%的男生有自主创业打算,高出女生7.8个百分点。从专业看,42.1%的艺术类学生有自主创业打算,为各专业中最高,高出平均值11.7个百分点;理工类学生中有自主创业打算的比例也超过了平均值。从户籍看,37.9%的非上海户籍学生有自主创业打算,高出上海户籍学生16.0个百分点。这表明非上海户籍学生更愿意通过创业打拼改变现状,创业的意愿更加强烈。

  调查显示,在有自主创业打算的受访者中,75%打算创业的方向为新兴领域,仅25%为传统领域。与2016年调查结果相比,面向新科技、新业态的创业项目来源明显增多。统计局部门表示,新产业、新业态、新商业模式快速发展升级,为有知识、有技能的年轻人提供了更多的创业机会。

  有意思的是,有创业打算的学生中,仅5.7%打算毕业后立即创业,而33.5%打算工作3-5年后创业。不少应届毕业生对毕业后立即创业持谨慎态度,希望先工作一段时间,积累一定社会经验、人脉以及经济基础,待各方面条件相对成熟后再创业。此外,调查还显示,有创业打算的大学中,有85.6%所能承担的自主创业资金不到50万元。毕业生所能承担的启动资金对大部分创业项目而言,距离实际运作所需资金仍有一定缺口。

  超7成毕业生最看重薪酬福利

  调查显示,毕业生求职则最看重“薪酬和福利待遇”和“发展前景”。其中,“薪酬和福利待遇”为大学生择业最看重的“硬条件”(76.9%)。“发展前景”为大学生最看重的“软条件”(58.1%)。在已签约的受访毕业生中,77.5%对目前签约的工作总体上表示满意或较满意。但对“薪酬和福利待遇”、“休假制度”、“解决户籍”等方面的满意率则较低。总体而言,受访毕业生对签约单位的“软条件”满意度高于“硬条件”。

  非沪籍生源毕业生选择留沪的比重连续数年持续上升,提升至65.1%。虽然目前全国各地为争夺人才出台了一系列优惠政策,但调研反映,多数学生表示此类政策对选择就业城市的影响较为有限,上海具备发展机会、收入水平和资源配置等多重优势,对毕业生仍具有极大的吸引力。

  此外,调查显示,毕业后作就业以外打算的比重为26.1%,呈逐年递增趋势。其中,本科生选择继续深造的比重高达32.2%。还有逾四成毕业生愿意参与“西部计划”、“三支一扶”等国家项目。

责任编辑:颜廷麟
主办:长春市人民政府民生工作办公室   承办:长春市信息中心
政府网站标识码:2201000049    吉ICP备05002096号-2    吉公网安备22010202000643号    联系电话:0431-88778271    网站地图
Copyright © 2011 www.ccms.gov.cn   All Rights Reserved