首页 > 他山之石 > 正文

特色小镇代言高质量发展累计完成投资3161.3亿元

稿件来源:浙江日报

  近日,来自杭州市余杭艺尚小镇的企业INXX在纽约时装周的秀场上秀出“熠熠星光”。3年间,余杭艺尚小镇累计完成投资80.5亿元,引进服装区域性总部31家、互联网时尚平台18个,405家时尚企业落户于此。3年前的一片原生态田野,如今汇集全球时尚。

  余杭艺尚小镇的脱颖而出是浙江特色小镇向高质量发展跃升的生动缩影。创建3年来,浙江始终坚持政府引导、企业主体、市场化运作的方向,始终坚持生产、生活、生态“三生融合”和产业、文化、旅游、社区功能“四位一体”的理念,始终坚持“产业特而强、功能聚而合、形态小而美、体制新而活”的要求,特色小镇发展取得了阶段性成果。

  数字最有说服力。截至2017年底,省级命名小镇和创建小镇建设总面积达147.3平方公里,用约占全省建设用地1.13%的空间,承载了全省6.8%的项目投资,创造了全省约4.6%的总产出,贡献了4.4%的税收收入。2017年省级创建小镇实现总产出6930亿元,税收收入389.7亿元,其中总产出超百亿元的小镇有10个,税收超10亿元的小镇有6个。

  特色小镇业已成为浙江有效投资新增长点。嘉兴南湖基金小镇不仅聚集了众多世界500强投资项目,更吸引了大量上市公司的目光。截至今年4月底,已有47个上市公司投资的项目落户在南湖基金小镇。统计数据显示,截至2017年底,省级命名小镇和创建小镇3年累计完成固定资产投资3161.3亿元,其中特色产业投资为2230.5亿元,并呈逐年增长趋势,占比为70.6%。

  在今天的浙江,特色小镇几乎是创业创新的代名词。在萧山信息港小镇,负责人告诉记者,2014年开园到现在4年多时间里,信息港小镇招引了一大批知名企业,完成注册企业1700余家,引进“千人计划”人才9名,聚集近万名创业创新者。微医集团等一大批互联网“独角兽”企业的入驻,正引领萧山新经济迅速崛起。截至2017年底,省级命名小镇和创建小镇入驻企业5万多家,建成创业创新基地360个,集聚了“新四军”创业人才2万人、吸引“国千”和“省千”人才451人。

  发轫于浙江,特色小镇已经走向全国。浙江特色小镇规划建设何以如此生机勃勃?一套行之有效的工作体系至关重要:规划有指南、创建有导则、扶持有政策、考核有办法、验收有标准。

  省发改委相关负责人介绍,近年来,省特色小镇规划建设工作联席会议办公室先后出台了《浙江省特色小镇创建规划指南(试行)》《浙江省特色小镇创建导则》《省级特色小镇考核办法》《浙江省特色小镇验收命名办法》,发布了全国首个地方标准《特色小镇评定规范》。据统计,共有15个省级部门出台了财政、土地、金融、文化、旅游、电子商务、规划、监测等政策措施或意见。

  值得一提的是,在小镇规划建设中,浙江全面推进“最多跑一次”改革,97个小镇建有公共服务APP或公众号,可办理公共服务事项9965项;探索用地与财政奖励期权制,国土资源部门奖励预支土地指标2万多亩;引入第三方评估机制,对落后的小镇实施约谈制度,建立了小镇“比学赶超”现场推进会、小镇“镇长论坛”等有效载体,着力营造最佳营商环境。

  特色小镇正成为浙江高质量发展的“代言人”。

责任编辑:颜廷麟
主办:长春市人民政府民生工作办公室   承办:长春市信息中心
Copyright © 2011 www.ccms.gov.cn   All Rights Reserved   政府网站标识码:2201000049    吉ICP备05002096号-2    联系电话:88778271    网站地图
Copyright © 2011 www.ccms.gov.cn   All Rights Reserved