首页 > 他山之石 > 正文

7旬老人捡到装有X光片的背包奔波数百里寻找失主

稿件来源:新华网

  新华社长沙9月12日电(记者白田田)湖南省衡阳县集兵镇永乐村,76岁的蒋臣伟老人接到记者打来的电话时,还不知道自己“跨城寻失主”的善举已经在网上广为传播,温暖了众多网友。

  8月30日下午1点,蒋臣伟提前来到长沙火车站,准备乘坐晚上7点多的火车回衡阳。候车室里,他看到座位上遗留了一个黑色背包,于是一直守候,希望等来失主。

  候车室里人来人往,时间一分一秒地过去,原本应当乘坐的列车已经发车,蒋臣伟还是没能等到失主。到了晚上9点多,他只好乘坐改签的车次先回家。

  “包里有衣服、药、X光片,人家一定很着急。”蒋臣伟说,他到家后,根据包里一张住院“床头卡”上的信息,得知失主有个小孩,在湖南省儿童医院就诊。

  为了归还背包,老人决定专门去趟长沙。一路坐火车、打出租车,9月3日早上8点多,蒋臣伟出现在湖南省儿童医院骨科病房。他抱着那个背包,拿着床头卡,向护士询问:“您帮我看样东西,是你们这里的吗?”

  当时在现场的湖南省儿童医院骨科护士长易银芝回忆,老人很执着地说,X光片很重要,怕耽误小孩的治疗,希望赶紧找到失主。

  将背包交给医院后,蒋臣伟心里的石头终于落了地。当天晚上,他又乘坐火车赶回衡阳。到达家里时,已是凌晨时分。

  易银芝说,目前医院已经联系上了家住湖南永州的失主,失主表示非常感激蒋臣伟,将会在下次带小孩来复诊时领取背包。

责任编辑:颜廷麟
主办:长春市人民政府民生工作办公室   承办:长春市信息中心
Copyright © 2011 www.ccms.gov.cn   All Rights Reserved   政府网站标识码:2201000049    吉ICP备05002096号-2    联系电话:88778271    网站地图
Copyright © 2011 www.ccms.gov.cn   All Rights Reserved