首页 > 他山之石 > 正文

警方侦破特大跨省“碰瓷”诈骗案 6年造430起事故

稿件来源:中国青年报

  11日,浙江绍兴警方通报了一起特大跨省“碰瓷”诈骗案,犯罪嫌疑人6年里制造了430余起交通事故,并以此牟利。

  去年七八月间,绍兴市柯桥区滨海工业区、杨汛桥镇接连发生两起交通事故。事故均是变道的厢式小货车与直行的宝马轿车发生碰撞,小货车驾驶员负事故全责。双方对此没有争议,保险公司也予以了赔付。

  在对事故理赔数据进行统计分析时,保险公司发现此类交通事故在绍兴已发生数起,并将情况反映给了绍兴市公安局柯桥区分局。

  为查明情况,柯桥分局调阅了这些交通事故的原始档案、发生事故时的视频。事故的认定并没有问题,但细心的民警从其中的一起事故视频中发现就在两车碰撞之时,坐在宝马车正副驾驶座上的人仍面色不改,有说有笑。这个反常的情况,引起了警方的关注,并联系多家在绍保险公司,扩大范围进行调查。

  结合视频侦查,警方通过自主研发的数据系统分析,发现9名关联人员,在2013年至2018年间共发生类似交通事故430余起,其中浙江台州212起,温州130起,绍兴10起,涉及车辆60余辆,保险公司赔付金额达400余万元。其中,2015年~2017年共发生409起,2016年一年就有203起。

  如此高频率进一步证实了警方的判断,警方随后成立专案组立案侦查。2月27日晚,在浙江省公安厅的统一指挥下,专案组赶赴浙江台州、湖北等地先后抓获瞿某荣(男,35岁,浙江台州人)、孟某(男,28岁,湖北人)等8名诈骗犯罪嫌疑人,同时抓获专门为该团伙提供车辆维修服务的修理厂法人蒋某善(男,32岁,浙江台州人)和徐某华(男,30岁,浙江台州人)。

  目前,根据该团伙使用的作案车辆,开展全国范围内的轨迹和保险行业核查,成功比对了涉及3个省420余起案件。

  据嫌犯交待,他们驾驶宝马、奔驰等高档二手车,专门寻找行驶中的厢式货车,趁货车变道时加速上前,并故意与之发生碰撞,造成轿车侧面受损的交通事故。事后,大多事故责任因厢式货车变道而负全部责任,嫌疑人作为无责任的第三者向货车方索赔,货车方再向其投保的保险公司索赔,也有的小额案件当场现金赔付。也有货车驾驶员虽心存怀疑,但根据事故责任判定,往往只能按规定理赔。

  据警方调查,嫌疑人驾驶车辆都是从租车公司租来的,一般一租就是一个月,在制造交通事故前,都会购买一些二手维修件或副厂件,有时甚至是随车携带。事故发生后,该团伙人员都是直接将车开回台州温岭,在当地进行定损、维修,且定损人员相对固定,修车点也主要集中在当地3家汽修厂,从中赚取30%差价。这些修理厂的相关人员虽然心知肚明,但对于这些隔三岔五来“照顾”生意的常客非常欢迎。至此,一个“碰-定-修”的犯罪产业链形成了。

  因涉嫌诈骗罪,10名嫌疑人目前已被警方刑事拘留,3月30日经检察机关批准被依法逮捕。警方也提醒,驾驶车辆时务必遵守交通法规、有序行车,一旦发现“碰瓷”,及时报警。

责任编辑:颜廷麟
主办:长春市人民政府民生工作办公室   承办:长春市信息中心
Copyright © 2011 www.ccms.gov.cn   All Rights Reserved   政府网站标识码:2201000049    吉ICP备05002096号-2    联系电话:88778271    网站地图
Copyright © 2011 www.ccms.gov.cn   All Rights Reserved