首页 > 他山之石 > 正文

北京西站爱心驿站成立8个月 现已完成6082次扶助

稿件来源:新京报

  北京西站爱心驿站成立于2017年6月18日。6处驿站站点24小时值守为“老、弱、病、残、孕、幼”等需要帮助的旅客开展“点到点、手到手”的爱心扶助服务。爱心驿站相关负责人张惠靖说,爱心驿站运行以来,现已完成了6082次扶助,服务旅客12000人次,日均服务旅客约60人次。

  在西站,爱心驿站不仅温暖着旅客,爱心扶助员自己也被时刻温暖着。爱心驿站工作人员王聪表示,这也是很多扶助员、志愿者喜欢自己工作的原因。

  “祖国变化真大,人们很热情”

  在爱心驿站的服务台,整齐地摆放着一本厚厚的留言簿,上面都是爱心驿站帮助过的旅客们留下的声音。

  “北京真好,为民考虑,让我们这些残疾人或者老人感到无比温暖”、“我是一个盲人,小伙子帮我写一句,感谢你们这些有爱心的人”、“帮助及时、心贴心服务”、“解决切实的困难和障碍,北京西站真正成为一个人性化、有温度的火车站”、“小伙子推轮椅满头的汗,感谢他帮助我”,感谢的话语填满了每一格意见栏,在服务体验项,几乎全部勾选了“非常满意”。

  西站北一门爱心驿站班长李冬说,这样的留言簿自开设爱心驿站以来,已经填满了20本,里面每一位旅客的回复都会让志愿者们“暖在人心”。

  记者随机选择一栏留言,拨通了署名刘先生的电话。据介绍,他在2017年7月1日受到爱心驿站的帮助。当天,常年生活在英国的陈叔叔回到国内,想要从北京乘坐火车去往四川乐山老家,刘先生便带着87岁的陈叔叔,还有两个大大的行李箱来到西站。

  “不经常坐火车,进了西站就找不到北。”刘先生告诉记者,他们刚进站不久,就有志愿者主动热情上前询问,得知他们的情况,两三个志愿者就推着轮椅前来帮忙,不仅带着两人取票,看发车时间尚早,还有一个多小时,志愿者便邀请两人去服务站稍作休息,喝上一杯暖茶,最后,两个志愿者将他们送上列车安顿好,又仔细交代了列车员方才离开。

  “资讯站到处都有,爱心驿站不常见,帮助特殊人群解决实际问题真的很方便,陈叔叔一直很高兴,说祖国变化大,人们很热情。”刘先生说。

  成立八个月完成6082次扶助

  北京西站爱心驿站成立于2017年6月18日。经过前期人员筛选、岗前培训后,在北一、北二、南一、南二出站口及南、北广场设置了6处站点,24小时值守爱心驿站,有甄别性地为“老、弱、病、残、孕、幼”等需要帮助的旅客开展“点到点、手到手”的爱心扶助服务。据介绍,爱心驿站配备了必要的如小药箱、工具箱、轮椅、专用电动爱心车等服务设施。

  爱心驿站相关负责人张惠靖介绍,爱心扶助员会根据特殊旅客情况,利用轮椅推送或驾驶爱心车把旅客送到进出站、出租站、公交站、地铁站等指定地点,为重点需要帮助的旅客在西站地区畅通出行提供便利。

  此外,为满足旅客应急求助需求,还设置了24小时值守的求助电话、一键语音求助系统终端值守。并通过公众号等服务平台满足预约接送站服务需求。

  张慧靖说,爱心驿站运行以来,现已完成了6082次扶助,服务旅客12000人次,日均服务旅客约60人次。出站系统30处一键语音求助接到旅客求助咨询702次。

  “工作特别有意义,干劲越来越足”

  爱心驿站不仅温暖着南来北往的旅客,爱心扶助员自己也被时刻温暖着。这也是很多扶助员喜欢自己工作的原因。

  2月8日扶助员李冬帮助了一位与家人走散的90多岁老人回到家属身边,“老人头发苍白,拄着拐杖,站都站不稳”“那位老爷爷拉着我的手,不停抹眼泪,说着感谢我的话,我心里百感交集。”李冬说,帮助别人本是一种义务,但每一次反而得到更多的温暖,“工作特别有意义,干劲越来越足。”

  王聪是爱心驿站的志愿者。他的手机里还存着一封“感谢信”,这是一位他帮助过的旅客家属发来的。

  感谢信中称,1月27日晚上10时许,她丈夫在西站地下一层南头台阶处突发腰痛,疼痛难忍,根本无法行走。随后“帅哥小王”上前,毫不犹豫提供轮椅将她丈夫送往搭车处,见到家属后安置好那位旅客,为此后就诊赢得了时间。

  “我们一家被帅哥小王的见义勇为深深感动,帮助一位60多岁老人渡过难关,我代表全家对他表示真挚的感谢与敬礼。”

  “这是我们志愿者应该做的,今天风大气温低,您添衣注意保暖。”王聪回复后,继续站在服务台前,迎来送往,为旅客提供帮助。

  今年是他首次离家过年,他将与爱心驿站的其他志愿者一起温暖春节回家的旅客。

  现场

  报警器响 志愿者一分钟赶到

  “呼叫北一门爱心驿站,退票处门口有个阿姨身体不舒服需要帮助,速到。”

  2月11日晚7时,北京西站一个小服务台前,背后印有“爱心驿站”四个字的志愿者郭晓潇听到对讲机的紧急呼叫,娴熟地推过一旁的轮椅,一路小跑朝着退票处前进,爱心驿站班长张晓京也带上一名志愿者紧随其后。

  1分钟后,几人就在退票处门口一键式报警器旁边,看到了求助的郭阿姨,便赶紧将她扶上轮椅。张晓京凑上前询问,“阿姨,您身体哪里不舒服?”郭阿姨眉头紧皱,右手按住心脏处缓了一会才作答。

  原来,郭阿姨从天津乘车刚到北京看望女儿,因为天气冷,车上没进食,到站后心脏感觉不舒服。看到墙壁上有一键式报警器,就呼叫到问询处总服务台,总服务台根据她所处位置,就近安排北一门旁边的爱心驿站志愿者前去帮助。

  郭阿姨称,想要乘坐公交车到公主坟去,“孩子工作忙,别给她添麻烦,我们说好了她在公交站接我”。几个志愿者一商量,决定将郭阿姨推到爱心驿站服务台稍作休息。提行李、推轮椅,几个人分工明确,马上忙活开来。随后又给郭阿姨倒上一杯热腾腾的冰糖水,然后张晓京一直蹲在身旁,询问她的身体状况,并不断地安慰着阿姨让她不要着急。

  晚上7时20分许,被帮助的郭阿姨脸色稍缓,她决定去坐车。志愿者推着郭阿姨到达公交站,将郭阿姨小心扶上车后,寻了一个舒适的位置坐下,张晓京便找到司机与售票员仔细叮嘱。“行车期间一定多关注郭阿姨,她身体不舒服,到了公主坟提醒下车”。

  下车前,郭晓潇搀着郭阿姨,看见她耳朵被冻得通红,他便拿手一直扶着帽檐,让帽子紧贴郭阿姨的耳朵。

  晚上9时许,新京报记者拨通郭阿姨电话,确认郭阿姨已经安全到家。电话那头,郭阿姨一直不停重复,“西站好!那些志愿者也好!你一定要替我转达我的感谢。”

责任编辑:颜廷麟
主办:长春市人民政府民生工作办公室   承办:长春市信息中心
Copyright © 2011 www.ccms.gov.cn   All Rights Reserved   政府网站标识码:2201000049    吉ICP备05002096号-2    联系电话:88778271    网站地图
Copyright © 2011 www.ccms.gov.cn   All Rights Reserved