首页 > 他山之石 > 正文

拉锁路三年折腾了三次 居民盼未完工道路做好防尘

稿件来源:北京日报

  “我们家门口天天刮沙尘暴。”日前家住房山区阎村镇多位读者向本报反映,他们小区门口的阎安西路施工拖拖拉拉,道路还未复原施工人员就撤离了。现在这条砂石路坑洼不平,暴土扬尘。

  两公里路黄尘滚滚 砂石路面坑洼不平

  1月9日,记者来到现场了解情况。车还没拐上阎安西路,就见路面上尘土飞扬。一辆越野车快速驶过砂石路段,车尾拉出一道浓烟,借着风势,整条路瞬间就变得黄尘滚滚。

  阎安西路宽十几米,双向2车道,道路两侧划分了非机动车道和宽敞的人行道。因为施工,机动车道已经破坏,只剩下非机动车道和人行道。即使车辆低速行驶,车轮碾过坑洼不平的砂石路面,也会立即卷起一片黄土。车速稍快一些,车尾就会拉烟儿,旁边的行人和非机动车就会笼罩在黄土当中。

  记者在这条近2公里长的道路上开车跑了个来回,发现在小区门口、市场附近,以及井盖附近,砂石路面出现明显的凹陷,形成三四十厘米深的大坑。

  阎安西路西侧尽头是个村子,里面有一个菜市场。每天上午附近很多居民来买菜,都要经过这条路,饱受“吃土”的困扰。一位骑车的老大爷说:“这条路不仅脏,还特别颠。我骑车还得挑平坦点的路走,要不到家一筐鸡蛋就颠碎一半了!”由于仅剩非机动车道保留着平整的柏油路面,往往又被机动车占用,骑车人只能小心地在柏油路边缘骑行,一会儿又被挤下坑洼不平的砂石路面,上上下下,仿佛在耍车技。

  凛冽寒风中两位保安一直在天恒乐墅门口站岗。记者看到,他们深色的呢子外套上落着一层灰,厚厚的口罩下面还衬了一张纸巾。一位保安尴尬地说,一站就是一两个小时,多过滤一层,干净点。

  拉锁路三年折腾三次 供暖季未完工拆围挡

  难道这条路仍在施工吗?记者注意到,路口仍码放着一些直径一米多的大水泥管,但整条路上没有工人,没设围挡,也没有任何机械设备。

  在这儿住了十多年的居民李女士告诉记者,附近居民把这条阎安西路叫做“拉锁路”。“一点都不夸张,三年已经折腾了三次了!”第一次是在2015年,铺设网络等通讯线路,这条路被破路施工。2016年路面又被挖开了,这次是铺设天然气管线,直到2017年3月才修复路面。好景不长,2017年5月,这条路又开始施工,据说这第三次是为了重新铺设下水管线。这次动静大,整条路基本都掀开了,竖起了蓝色围挡。因为只剩一条非机动车道,大量机动车就开上了人行道,把人行道铺好没多久的花砖碾碎了。

  到了去年9月,居民观察到围挡里没什么动静,施工好像结束了。李女士说:“大家都盼着赶快修复路面,干干净净地迎国庆。没想到,路面铺了一层砂石后,围挡就一块块地拆掉了。难道这就算完工了吗?”饱受堵车之苦的居民也等不得路面铺油了,纷纷把车开到砂石路面行驶。

  阎安西路两侧是绿城、乐活城、星城等大型社区,三四万居民的出行大都靠开车。居民说,早高峰时,这条破路挤满了车,一路颠簸着开出去。有时为了抢占柏油路面,相向而行的机动车互不相让,竟然打起架来。“有些司机不是怕颠,而是舍不得让新车在砂石坑里托底。”

  住建委规定供暖季禁止施工 居民盼未完工道路做好防尘

  去年底,阎安西路仍然没有修复路面的迹象。路面局部塌陷,坑洼不平,石子越来越少,黄土裸露出来。居民向当地政府反映问题,答复是冬季气温低不能施工,要等明年开春再修复路面了。“难道要我们守着这条拉锁路,暴土扬尘过一冬吗?”

  记者咨询了阎村镇政府。工作人员答复说,根据《2017-2018年秋冬季建设系统施工现场扬尘治理攻坚行动方案》,进入供暖季后禁止施工。规定要求,不仅停止各类道路施工,冒黑烟的作业机械也禁止使用。但记者注意到,市住建委颁布这项法规的目的是为减少扬尘,确保供暖季扬尘治理达标。可是,阎安西路虽然停止施工,但这条路黄土裸露,反而加重了扬尘污染。

  附近的居民质疑:“冬季不宜施工是常识,施工方为什么不能早做打算,提前安排复原路面呢?”“既然没有完工,为什么要拆除围挡?这么多车随意碾轧施工道路,扬尘更严重了!”“就算情况特殊,来不及铺油,难道就没有什么防尘的临时措施吗?”

责任编辑:颜廷麟
主办:长春市人民政府民生工作办公室   承办:长春市信息中心
Copyright © 2011 www.ccms.gov.cn   All Rights Reserved   政府网站标识码:2201000049    吉ICP备05002096号-2    联系电话:88778271    网站地图
Copyright © 2011 www.ccms.gov.cn   All Rights Reserved