首页 > 工作简报 > 市民生工作简报 > 建设幸福长春工作信息(第7期) > 正文
建设幸福长春工作信息
( 第7期 )
长春市人民政府民生工作办公室 2018年11月13日

 

我市《关于免除全市居民基本殡葬费用实施办法》印发执行

  为实现基本殡葬服务政策的普惠性和均等化,促进基本殡葬消费更多惠及我市居民,体现广大市民享受改革的成果,按照《2018年建设幸福长春行动计划》要求,从今年11月16日开始,将对我市城区(含双阳区、九台区)居民基本殡葬费用实行免除政策。

  一、免除范围

  一是有本市城区(含双阳、九台区)户籍的居民;二是非长春市户籍的在长各大、中专院校全日制学生;三是驻长部队现役军人、非长春市户籍的军队离退休干部。四是在长春市居住并取得《长春市居住证》的人员;五是因自然灾害死亡人员。

  以上人员在长春市死亡并按殡葬法律法规火化的,都在免除范围之内。

  二、免除项目及费用

  (一)普通殡仪专用车遗体运输费160元;

  (二)三天内普通冰柜遗体存放费270元;

  (三)普通火化设备遗体火化费220元;

  (四)一个价值200元以内的骨灰盒;

  (五)一个价值100元以内的纸棺;

  (六)一年骨灰寄存费45元。

  以上六项基本殡葬消费免除金额最高限额为995元。双阳区、九台区以当地物价部门定价标准为准,免除金额最高限额为746.50元。若有价格变动,根据物价部门审批的价格而调整,免除时据实结算。
 

  对符合免除条件的回族等少数民族逝者,享受免除基本殡葬消费最高限额995元补助。

  对在殡仪馆内消费超过免除标准的部分由逝者家属自付,低于标准按实际消费金额免除。

  三、办理部门

  符合免除费用条件的居民在申请费用免除时,按照属地管理原则。户籍在长春市主城区、开发区的,逝者家属(指逝者的直系亲属或法定监护人)自愿选择市殡葬服务中心或市龙峰殡葬服务中心办理遗体处理;户籍在双阳区、九台区的,逝者家属须在当地区殡仪馆办理遗体处理。

  四、办理程序

  符合免除费用条件的居民,家属(指逝者的直系亲属或法定监护人)凭等级医院出具的死亡医学证明或公安部门出具的非正常死亡证明,到当地派出所注销户口后,到属地殡葬服务单位提出申请,办理遗体处理。

  领导批示:
编 辑:孙宪法 审 核:孙洪波 签 发:李文成
报:市委、市人大、市政府、市政协主要领导,市委常委,副市长,市政府秘书长、相关副秘书长,市委、市政府办公厅。
发:各县(市)区、开发区,市直各责任部门。
(共印110份)
主办:长春市人民政府民生工作办公室   承办:长春市信息中心
政府网站标识码:2201000049    吉ICP备05002096号-2    吉公网安备22010202000643号    联系电话:0431-88778271    网站地图
Copyright © 2011 www.ccms.gov.cn   All Rights Reserved