首页 > 工作简报 > 市民生工作简报 > 建设幸福长春工作信息(第6期) > 正文
建设幸福长春工作信息
( 第6期 )
长春市人民政府民生工作办公室 2018年11月7日

 

市教育局召开基础教育综合质量监测评估结果发布会

  11月6日,长春市教育局召开了基础教育综合质量监测评估结果发布暨2018年工作部署会。长春市教育局副局长崔国涛、副巡视员曲虹,东北师范大学盖笑松教授带领的评价团队,市、县(市)区教育行政、教研部门和全市普通高中校长参加了会议。

  会议分两部分进行,第一部分为长春市基础教育综合质量监测评估发布会;第二部分为2017年基础教育综合质量监测案例分析评估暨2018年工作部署会。

  会上,盖笑松代表东北师大第三方评估机构对全市五年来的基础教育综合质量评估结果进行了发布。他结合综合质量监测实施的背景、评估团队的优势、特色方面对全市基础教育发展趋势和取得成效进行解读,并从优化升学考试制度,提升学校均衡程度,加强负担监管目的减轻学生学业负担、丰富学生课外活动和社会实践、学校和课堂文化从竞争取向走向合作取向,改善人际关系、自尊自信等九大方面给出了改进意见。

  崔国涛出席会议并讲话。他表示,我市的基础教育综合质量评价突出“综合质量”“增值性”,体现的是全方位、多角度的自我增值。五年来,通过质量监测,撬动了我市教育教学管理制度化的进程不断加强;撬动了我市中小学教育教学方式方法在不断改进,教学的有效性不断提高;撬动了区域教育行政部门审视问题,解决问题的积极性和动力,通过监测的图形对比分析,看出县区存在的趋势性问题,促进县区发挥优势,补齐短板;撬动了如何公平的对待处境不利的学生,解决了面向全体的问题。

  崔国涛说,下一步,我们要进一步强化问题分析反馈的力度和效度,解决指导的有效性和决策的正确性问题。一是要统一思想,牢牢把握两个方向——全面育人、全程育人,引导和树立正确的教育观、质量观和人才观。二是要统筹规划,市教育局加强顶层设计,完善“教育行政牵头引导、专业机构专业分析、业务部门跟踪指导”的工作模式,深入推进“管、办、评”分离机制。三是要协同推进,把监测评估放到教育领域综合改革大框架下设计、实施,协同推进课程教学改革,加强体育、艺术教育,强化社会实践课,协同推进中考招生制度改革,建立综合评价、多元录取的考试招生制度,推动素质教育真正落实。四是要深化各项改革,以中、高考改革为契机,建立综合质量监测评估的指挥棒,导向教育行政部门的质量观、育人观,导向学校的办学行为和教学行为。五是要强化教研服务,要求市区两级教研员建立大数据背景下的教研思维,将监测反馈的问题作为教研的靶向,总结学校教学工作中的经验并形成改进案例,使教研工作更符合课程改革和素质教育发展要求。
会上,南关区教育局、长春市十一高中等综合监测指标优秀的单位进行了典型发言。专家们对这些单位的做法进行了点评。

  据介绍,我市的基础教育综合质量评估在2013年被列为国家级区域协同创新项目,以政府购买服务的形式,委托东北师范大学与市教育局共同研究。五年来,我市确立了实施学生综合素质评价,促进学生的自主、和谐发展;实施教育综合质量监测,促进全市中小学校优质、均衡发展的“两综、两促”的评价模式,是全市基础教育综合领域改革的重要项目。

  市教育局表示,今后将不断挖掘并推广类似这些区域和学校的成功办学经验,为大家推典型、树标杆,营造一种比肩发展的教育势态。未来,教育评价与监测这一杠杆会越来越重要,我市基础教育综合质量评价工作将继续赋予监测新的内涵、完善监测的指标、改进监测的工具,对学生的学业水平及其影响因素、学校的办学水平及影响因素进行全面评价,为学生的全面发展、学校的均衡优质发展助力。

  领导批示:
编 辑:孙宪法 审 核:孙洪波 签 发:李文成
报:市委、市人大、市政府、市政协主要领导,市委常委,副市长,市政府秘书长、相关副秘书长,市委、市政府办公厅。
发:各县(市)区、开发区,市直各责任部门。
(共印110份)
主办:长春市人民政府民生工作办公室   承办:长春市信息中心
政府网站标识码:2201000049    吉ICP备05002096号-2    吉公网安备22010202000643号    联系电话:0431-88778271    网站地图
Copyright © 2011 www.ccms.gov.cn   All Rights Reserved