首页 > 工作简报 > 市民生工作简报 > 建设幸福长春工作信息(第5期) > 正文
建设幸福长春工作信息
( 第5期 )
长春市人民政府民生工作办公室 2018年10月31日

 

市建委倾力打造完善“两横三纵”快速路体系

东部快速路生态大街段正式通车

  市建委强化施工组织,保交通、保质量、保工期、保环境,倾力打造完善“两横三纵”快速路体系, 10月27日上午,“两横三纵”东部快速路生态大街段正式通车。

  一是破解顽疾,打造畅通工程。东部快速路生态大街段于2017年6月1日开工建设,由生态大街和四环路两条主线及生态广场互通立交桥组成,主线桥梁为双向六车道,地面道路生态大街为双向十车道,南四环路为双向八车道,
累计架设桥梁4.7公里,新建沥青路面14.7万平方米,新建雨污水管线14.1公里。工程实施前二环路、三环路、四环路,六路交会的生态广场交通拥堵已经成为常态。工程建成通车后,实现了东部快速路与南部快速路、南四环路的交通转换,缓解了生态广场的交通压力,极大促进了净月高新区与经开区、汽开区和中心城区的交通联络,进一步提升我市城市整体道路服务水平,对带动沿线地区经济发展将发挥积极作用。

  二是勠力同心,打造精品工程。在确保区域交通正常运转情况下,通过提前谋划、细致组织、高效实施,大大缩短了管线排迁对居民生活的影响,同时也有力保证了项目的实施。累计使用钢筋2.28万吨,混凝土16.34万立方米,完成排迁管线35条。为抢抓工期,自今年3月份复工以来,投入施工人员700余人、各种设备200余台(套),昼夜施工,确保了工程按期推进。

  三是攻克难点,打造标杆工程。生态广场互通立交桥建设开展深基坑、高墩柱、两层桥梁等施工难度大、空间受限,在建设过程中因地制宜、深入研究,通过采用钻孔灌注桩加旋喷桩,放坡开挖、喷射早强混凝土,两次分段浇筑等方案、措施,充分使用高弹高粘沥青混凝土等新工艺、新材料,既保证施工质量、安全,又将对周边行车影响降到最低。

  四是文明施工,打造绿色工程。项目开工前组织监理单位、施工单位会同交通管理部门多次研讨交通导行方案,确保南四环路、生态大街、生态广场交通的通行。提早规划交通导行标志标识、场地环境治理、大气污染监控、车辆清洗、噪音控制等工作,细致落实文明施工及环境保护的具体措施,各项工作均达到环保要求。同时,实施降尘,美化环境,在临时导行路配备6台水车定时洒水,25名工人擦洗围挡,购置多套雾炮,苫盖裸露地面。

  五是注重质量,打造百年工程。从源头控制质量,把好检验关,每一批到场的原材料都要经过质检工程师的检验,试验合格后方可用于工程实体上;每一道工序都要在施工单位完成自检后报监理工程师验收,验收合格后才可进行下一道工序的施工。在桥梁预应力施工等重点环节,监理工程师全程旁站,全程监督,保证全部合格。

  此外,始终贯彻“安全第一,预防为主”的原则,开工前制订了《安全专项施工方案》,施工过程中严格按照方案要求进行管理,定期对工人进行安全、组织培训,除了配备专职安全员外,每个人都是安全员,大家互相监督,互相提醒,施工期间未发生一起伤亡事故。

  领导批示:
编 辑:孙宪法 审 核:孙洪波 签 发:李文成
报:市委、市人大、市政府、市政协主要领导,市委常委,副市长,市政府秘书长、相关副秘书长,市委、市政府办公厅。
发:各县(市)区、开发区,市直各责任部门。
(共印110份)
主办:长春市人民政府民生工作办公室   承办:长春市信息中心
政府网站标识码:2201000049    吉ICP备05002096号-2    吉公网安备22010202000643号    联系电话:0431-88778271    网站地图
Copyright © 2011 www.ccms.gov.cn   All Rights Reserved