首页 > 工作简报 > 市民生工作简报 > 建设幸福长春工作信息(第2期) > 正文
建设幸福长春工作信息
( 第2期 )
长春市人民政府民生工作办公室 2018年09月21日

 

全流域 全区段 全方位综合治理伊通河实现四个全面提升

  2016年以来,伊通河综合治理领导小组办公室坚决贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,对伊通河实施系统性综合治理,努力把伊通河打造成城市的生命线、生态轴、景观带和城市“会客厅”。突出“全流域、全区段、全方位”的治理思路,变工程治河为生态治河,由过去仅限于城区段扩大到市域内,由主河道扩大到各支流,由仅限防洪工程扩大到水质达标、景观提升、棚户区改造、设施配套完善。在综合考虑公众承受力、财政支撑力、环境承载力基础上,伊通河中段按照打造精品、综合治理标准,其他流域按照防洪安全、水质达标的功能性治理标准实施,统筹组织,破解难题,加快进度。累计完成工程投资207亿元,综合治理取得良好成效,实现了“四个全面提升”:

  一是功能基础得到全面提升。伊通河中段主体工程已基本完工,防洪、调蓄、绿化、景观休闲、交通出行等各项功能得到全面提升。南溪湿地公园建成并投入使用,生态得到恢复,已成为摄影家的天堂;中段渔航文化公园、工业轨迹公园、治河纪念公园、樱花岛等正在收尾,11座桥梁完成改造提升,22座驿站陆续投入使用,33公里绿道全线贯通。东新开河、串湖、新凯河等流域防洪工程、景观生态建设、截污治污、道路交通全面推进,为实现“水清、岸绿、乐活”的治理目标奠定了坚实基础。

  二是水环境质量得到全面提升。坚持把工作重心放在解决水污染、提升水环境质量上,华东院、北京桑德等多家国内知名专业治水团队参与设计,一河一策制定整治方案,聘请中国工程院院士作为方案专家组组长,对方案进行把关论证。全面加大污染治理力度,将有限资金用在刀刃上,完成截污纳管117.8公里、治理吐口113个,新建及提标改造9座污水处理厂,开工建设19座调蓄池、14座已主体完工,非汛期污水直排问题基本得到解决。我市75个黑臭水体已有71个基本消除黑臭,剩余4个年底前可完成。今年6月份,国家黑臭水体整治环保专项行动督查组对我市70个已上报基本消除黑臭的水体,进行了专项督查,确认 67个水体已消除黑臭,整治任务完成比例89.3%,没有发现新增黑臭水体。同步推进流域棚户区改造,累计征收住宅1.3万户、工企60余家,既为治理工程提供空间,又解决了棚户区和散、乱、污企业排污问题,还带动了沿岸居住环境改善。组织开展征拆攻坚行动,工程涉及征拆9454户,累计完成7482户,啃掉了一批征拆“硬骨头”,保了工程按进度推进。

  经过两年多的治理,伊通河流域水质明显改善。伊通河杨家崴子断面(出城),2018年1-8月与2016年同期相比,COD和氨氮指标改善比例分别为41.5%和64.5%。伊通河靠山大桥断面(出境),2018年1-8月与2016年同期相比,COD和氨氮指标改善比例分别为13.8%和6.7%。特别是2018年8月靠山大桥断面水质明显变好,COD为25mg/L,氨氮0.43mg/L,优于地表Ⅳ(四类)水质标准。虽然跟国家要求的水质达标还存在一定差距,但随着调蓄池、污水处理厂陆续建成投入使用,溢流和出水不达标问题的逐步解决,明年水质将会有明显提升。

  三是文化品质得到全面提升。坚持以强烈的文化意识指导和推动伊通河综合治理,注重把各类文化元素融入到伊通河中段工程的各个环节,立足将伊通河中段打造成城市的会客厅,将工业、电影、民俗等特色文化元素融入到“五岛、十园”的景观之中,在两岸沿线布置83件雕塑艺术作品。水文化生态园计划10月1日正式开园。伊通河中段已经成为记录长春历史、展现城市文脉、呈现秀美风光的景观带。

  四是群众满意度得到全面提升。坚持“人民城市人民建,建好城市为人民”,经过治理,提升了整个伊通河沿岸的生活品质,改善了市民的工作和生活环境,让人民群众有了更强的获得感,得到了老百姓的充分肯定。南溪湿地公园举办了以“东北民俗+湿地文化”为主题的冰雪活动,共吸引游客3万余人;为青少年夏令营皮划艇等水上运动项目提供训练场地,累计培训1000人次。今年7月,在伊通河中段绿道,举办了全国徒步大赛长春站活动,共3千余名徒步爱好者参加,广大市民已开始共享治理成果。

  领导批示:
编 辑:孙宪法 审 核:孙洪波 签 发:李文成
报:市委、市人大、市政府、市政协主要领导,市委常委,副市长,市政府秘书长、相关副秘书长,市委、市政府办公厅。
发:各县(市)区、开发区,市直各责任部门。
(共印110份)
主办:长春市人民政府民生工作办公室   承办:长春市信息中心
政府网站标识码:2201000049    吉ICP备05002096号-2    吉公网安备22010202000643号    联系电话:0431-88778271    网站地图
Copyright © 2011 www.ccms.gov.cn   All Rights Reserved