首页 > 工作简报 > 市民生工作简报 > 建设幸福长春工作信息(第1期) > 正文
建设幸福长春工作信息
( 第1期 )
长春市人民政府民生工作办公室 2018年9月14日

 

朝阳区“集团化”办学 助力区域教育均衡优质发展

  发展中的瓶颈之限。

  一直以来,朝阳教育因底蕴丰厚、资源丰富,在全省同类城区中占有领先优势。但是,朝阳区的学校大多地处老城区,建校时间早,导致学校扩展受限,加上受学区划分和师资队伍的制约,区属学校办学规模大小不一,社会声望高低不等的现象越来越突出,集中体现在优质教育不均衡的问题上。曾经有家长表示,虽然家们口的学校不错,老师们也挺好,可是学校名气不大,家家就一个孩子,我们宁可多花钱,让孩子到民办学校就读。抱有这样想法的家长不在少数,最终导致一些普通学校社会声望越来越低,生源越来越少。  

  呼声中的破冰之举。

  朝阳区委、区政府直面群众呼声,努力让每个学生公平享有优质教育的机会,努力让每个学生就读于家门口的好学校,积极支持朝阳区教育局外出取经学习、进行家长调研、开展专家论证,最终确定了集团化发展模式。教育局紧紧把握“不变体制变机制”的原则,在集团内各学校原有法人不变、学区不变、学生学籍不变、财务管理不变的基础上,充分输出名校的管理机制和办学经验,努力实现教育资源的优化整合,扩大覆盖面,集团内学校在德育、教学、科研、管理等方面深度融合,优势互补,抱团发展。

  目前,两大教育集团在管理运行上实行“十统一”,即:统一办学管理、统一干部使用、统一教师调配、统一师资培训、统一课程规划、统一教研活动、统一质量监测、统一设施共享、统一评价激励、统一评价标准。明德教育集团白山分校的一名教师参加集体备课后,深有感触地说:“从备课要求、批改要求、监测要求等细节都看到了差距,相信自己会很快适应这样的节奏,更快进步。”  

  启动后的格局之变。

  今年秋季开学时,两个教育集团正式启动并运行良好。明德教育集团白山分校、解放教育集团富锦小学校区和解放教育集团红旗小学校区均出现生源回流,明德教育集团明德校区和解放教育集团解放大路小学校区生源得到分流,实现了“减压”。今年朝阳区所有小学生源回流明显,均已“爆满”。两大教育集团先后多次召开校长会,研究部署人事、培训、教研、科研等工作。集团校内的师徒结对、备课赛课、案例分享、教学交流等活动正筹划启动,教育合力的能量即将喷薄而出。  

  运行中的发展之思。

  方向确定之后,路径与方法是关键。名校集团化极大缓解了优质学位的供需矛盾,可是在集团化办学过程中,最令家长担忧的是:“牛奶”会不会被稀释?其实,集团化办学虽然会暂时稀释名校的优质教育资源,却可以促进普通校的快速发展,势必产生“1+1>2”的效果,集团化办学是均富补短板,不是均贫锯长板,社会效益提高了,区域教育均衡度必定也随之提高。

  朝阳区教育局相关负责人表示,下一步,教育局将在处理好品牌与效益、规模与质量、共性与个性、集团与区域协调发展等问题上下功夫,紧扣教育质量提升这一核心,让所有学校由“内”到“外”焕发出新的生机。(贾  跃)

  领导批示:
编 辑:孙宪法 审 核:孙洪波 签 发:李文成
报:市委、市人大、市政府、市政协主要领导,市委常委,副市长,市政府秘书长、相关副秘书长,市委、市政府办公厅。
发:各县(市)区、开发区,市直各责任部门。
(共印110份)
主办:长春市人民政府民生工作办公室   承办:长春市信息中心
政府网站标识码:2201000049    吉ICP备05002096号-2    吉公网安备22010202000643号    联系电话:0431-88778271    网站地图
Copyright © 2011 www.ccms.gov.cn   All Rights Reserved