此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 首页 > 工作简报 > 市民生工作简报 > 建设幸福长春工作信息(第6期) > 正文
建设幸福长春工作信息
( 第6期 )
长春市人民政府民生工作办公室 2017年9月26日

编者按:

  为加快推进幸福长春建设,确保《2017年建设幸福长春行动计划》10个方面、100件民生实事按时保质保量完成,9月22日,市政府召开了全市建设幸福长春工作推进会,会议由市政府副秘书长赵首沣主持,会上通报了全市建设幸福长春工作进展情况,市委常委、常务副市长王路出席会议并作重要讲话。

王路副市长对建设幸福长春工作进行再部署

  会上,王路副市长高度评价了年初以来建设幸福长春工作取得的成果,对小学生课后免费托管服务“蓓蕾计划”、老旧住宅区改造、农村低保提标和道路环境专项整治及各县(市)区、开发区工作亮点等予以充分肯定,同时也深入分析了工作中面临的困难和问题,并就下步工作突出强调了四点意见:

  一要进一步增强责任感、加强领导。事实证明,一把手高度重视、亲自推进,任务完成情况就好;反之,重视不够,个别民生实事的推进就不顺利。各地区、各部门主要领导要充分利用年底前的这段时间,把100件实事重新梳理排查,对照年初确定的任务查找差距,亲自研究部署、亲自解决问题、亲自推动落实;分管领导要不等不靠,主动协调、主动推进,冲在第一线,扑下身子集中精力抓好民生任务落实。

  二要进一步强力推进、抢抓进度。各单位要针对还没有全面完成的民生任务,要进一步明确时间表、路线图和实施方案,于9月底前报送市民生办,民生办汇总后报市政府和市政府督查室;原则上,非建设类民生项目要在10月20日前完成,建设类民生项目要在11月中旬前完成,能够提前完成的要以最快的进度完成。

  三要进一步明确责任、破解难题。目前看,造成部分民生项目进展缓慢的原因,主要是部分建设类项目受土地拆迁、招投标、前期手续,以及资金到位不及时等因素影响。各项民生任务是市委、市政府的统一部署,不是某一个部门的单独责任,需要各地、各部门之间相互配合和支持,是谁的责任谁负责,牵头单位要切实承担起主动协调的任务,配合单位要积极主动配合,进一步落实责任、密切配合,切实采取有效措施集中推进、集中解决,确保各项民生任务顺利推进、按时完成。

  四要进一步狠抓督查、强化问责。日前,刘长龙市长已经明确,今年不允许调整民生任务,完成不了的要进行问责。从现在起,市政府督查室和市民生办,要组成专项联合督查组,对各县(市)区、开发区和各部门的民生工作进度全程跟踪、全面督查,对提前完成任务的在年底绩效考核中要加分,对不能按时完成任务的,不仅要在部门绩效考核中减分,也要对相关责任人进行问责。各地区、各部门要每周五下午向民生办报告进展情况,民生办每半月汇总向市委、市政府主要领导报告。年底前没完成任务的,主要领导要亲自向市委、市政府报告和检讨。

  会后,王路副市长针对年底前完成任务存在较大困难的民生实事,与相关部门和城区、开发区负责同志进行了专题研究,要求各责任部门尽快拿出解决方案,确保按时完成任务。

  领导批示:
编 辑:孙宪法 审 核:孙洪波 签 发:李文成
报:市委、市人大、市政府、市政协主要领导,市委常委,副市长,市政府秘书长、相关副秘书长,市委、市政府办公厅。
发:各县(市)区、开发区,市直各责任部门。
(共印110份)
主办:长春市人民政府民生工作办公室   承办:长春市信息中心
Copyright © 2011 www.ccms.gov.cn   All Rights Reserved     吉ICP备05002096号-2