公务员邮箱 用户名: 密码:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 首页 > 工作简报 > 市民生工作简报 > 建设幸福长春工作信息(第5期) > 正文
建设幸福长春工作信息
( 第5期 )
长春市人民政府民生工作办公室 2017年4月18日

建设幸福长春工作进展顺利

  全市建设幸福长春大会后,市民生办立即将工作重心转移到推进落实上,督促各地各部门认真贯彻落实大会精神,以“开局就是决战,起步就是冲刺”的紧迫感和“抓铁有痕、踏石留印”的斗志,细化分解行动计划,全力推进工作落实。目前,市本级计划确定的10个方面、100件民生实事,“提高城镇职工医保统筹基金年度最高支付限额”等4件已完成全年任务,其余96件正在有序推进。

  一是全力推进扶贫攻坚。农村低保提标书面报告已报省民政厅,由省统一发布实施。提标后,主城区农村低保标准将达到每人每年4920元,双阳区、九台区农村低保标准将达到每人每年3650元。困难儿童及学生的补助工作已完成数据统计。提高建档立卡贫困参合患者报销比例政策已出台,目前已补偿98人次,补偿金额14.5万元。市二院、延安医院两家贫困患者医疗救助中心已救助农村低保患者304人,累计救助金额达700余万元。

  二是不断提升社会保障能力。自1月1日起,城镇职工基本医疗保险统筹基金年度最高支付限额已由12万元提高到了20万元;城镇职工大额补充医疗保险年度最高支付限额已由20万元提高到了50万元。主城区70周岁以上失能老人已纳入居家养老服务范围,每人每月可享受150元居家养老服务。全市城区养老机构已与市级、区级和社区卫生服务中心等医疗机构的实现对接。年初以来,全市共有18家养老机构内设医疗机构,2家养老机构开通医保定点,33家养老机构被确定为失能人员长期医疗照护定点单位。

  三是持续加大社会救助力度。市民政局、卫计委等部门对提高城乡低保对象重特大疾病住院救助比例、年度医疗救助封顶线、增加特殊疾病病种等事项进行全面测算,预计全年将增加医疗救助资金支出1070万元。市残联主动扩大自闭症救助范围,对入驻自闭症教育、康复机构及日间照料机构的大龄自闭症患者,给予每人每月1000元补贴。

  四是全面推行教育惠民措施。市教育局已制定下发《关于小学生课后免费托管服务“蓓蕾计划”的实施意见》,并已在经开区、二道区14所学校开展课后托管试点工作,目前运行效果良好。“温馨村小”创建方案已下发,目前正对贫困村村小进行摸排。积极推进名师在线辅导“云课堂”工作,首批45名市级以上骨干教师和名师录制的120个专题240课时的“云课”,正以“专题在线”形式进行各科知识的复习和预习。

  五是着力改善生态环境。75处黑臭水体治理工作,已有66处完成方案设计,开工43处,累计完成投资6.2亿元。南溪湿地公园建设已于3月20日全面开(复)工,长白文化园累计完成总量的61%,游客中心累计完成总量的38%,全民健身中心桩基施工全部完成,地下结构施工完成40%。

  六是积极打通断头路、卡脖路。一匡街跨伊通河桥梁工程、北人民大街等施工项目已复工,计划10月底前完工。民丰大街、临河西街、十六军东侧规划路等项目计划5月中旬复工,力争10月底全部完成。常德路、自由大路、长白路拓宽、改造项目计划近日完成可研批复办理工作,拟定5月中旬开工,10月末完工。昆明街计划8月1日开工。

  七是努力提升宜居水平。市房地局制定了2017年棚户区改造等相关工作方案,进一步明确年度棚改任务目标、工作步骤、支持政策和84亿元融资目标;对各城区、开发区上报的357块夹馅棚户区进行现场踏查、核定,最终将243块列入改造计划,占地面积约42.73万平方米,改造计划已通过棚改领导小组会议审议。截至3月末,货币化安置棚户区居民住宅1624套,占年度计划的24.07%。

  八是扎实推进“平安长春”建设。国家公共安全视频监控建设联网应用工程示范市建设工作,目前已编制完成项目建议书和可研,落实项目资金5000万元。市公安局反电信诈骗中心,一季度共接警和指导处置警情207起、拦截阻断诈骗电话253次,打掉“黑广播”窝点28个,紧急止付163笔,止付金额81.1万元,为群众返还被骗资金17.8万元。养老机构消防安全专项整治活动,共检查养老福利机构627家,发现火灾隐患1851项,督促整改971项,查封关停取缔整改不达标单位310家。

  九是不断提升便民服务水平。市公安局已全面完成“4类8种”出入境需提交证明材料的简化工作,为群众简化手续90余份。5月1日起,全市车驾管业务窗口将实行延时办公制度,办公时间由9时提前至8时,不设具体下班时间,办结最后一笔业务后方可下班。开展身份证办理预约和延时服务全面铺开,全市派出所已公示窗口办公电话,方便群众预约办理业务。开通微信公众号“户政零距离”,方便群众网络预约办证。全市户籍窗口已实施非工作时间延时服务。一季度,累计为群众提供延时服务113小时、办证265个。为出国、考试、招生等急需用证群众通过“绿色通道”办理快速取证业务54件。

  下一步,市民生办将充分发挥在幸福长春建设中的组织协调和督导检查职能,有重点的开展好三项工作:一是统筹推进各项实事,重点加强对基建类民生项目的督导。及时调度工作进展情况,主动帮助部门协调解决问题,力争上半年实现“时间过半,任务超半”的目标;二是做好省民生实事的承接、落实。组织相关部门将省里安排的民生实事与市级“幸福计划”和“暖流计划”所列实事进行比对,根据比对结果分别采取相应的承接、落实措施;三是抓好工作宣传和典型培育。组织各类媒体通过各种形式广泛开展宣传报道,充分调动各地各部门及社会各界的积极性、创造性和主动性,在全市营造出更加浓厚的共建共享氛围。

  领导批示:
编 辑:孙宪法 审 核:孙洪波 签 发:李文成
报:市委、市人大、市政府、市政协主要领导,市委常委,副市长,市政府秘书长、相关副秘书长,市委、市政府办公厅。
发:各县(市)区、开发区,市直各责任部门。
(共印110份)
主办:长春市人民政府民生工作办公室   承办:长春市信息中心
Copyright © 2011 www.ccms.gov.cn   All Rights Reserved     吉ICP备05002096号-2