公务员邮箱 用户名: 密码:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 首页 > 工作简报 > 市民生工作简报 > 建设幸福长春工作信息(第4期) > 正文
建设幸福长春工作信息
( 第4期 )
长春市人民政府民生工作办公室 2017年3月24日

118件民生实事让“幸福南关”建设迈出更加坚实步伐

  2017年,南关区依据“幸福长春计划”,立足辖区实际,突出区域特色,着眼百姓需求,坚持“兜底线、补短板、抓热点”,更加突出底线民生、基本民生、质量民生等保障,倾力为百姓办好118件民生实事,努力让50万南关民众拥有更多幸福感和获得感。

  一是“兜底线”,织密筑牢社会保障网。重点是优化就业创业服务、完善社会救助体系、提升为老服务水平,进一步筑牢民生安全“网底”。 就业创业方面,通过实施“1+2+4”行动计划,即:打造一个“区+街乡+社区+网格”四级联动的创业就业服务平台,实施高校毕业生和困难群体两个就业服务计划,紧盯本区21个重点商务项目、就业弱势群体、就业培训难点及就业形势新变化等就业创业“四个重点”,切实优化就业服务,不断提升就业质量,积极打造就业品牌,努力稳定就业形势,全年开发就业岗位10000个,新增城镇就业8000人。社会救助方面,不断完善集低保、医疗等为一体,多层次、广覆盖、可持续的城乡社会救助体系。通过“圆梦助学”等活动,确保每个困难家庭孩子不因贫困而失学;通过为“三无一靠”重度残疾人发放生活等补贴,为符合条件的老年人发放养老补贴或服务卷等形式,切实保障和改善各类困难群体基本生活。养老方面,新建五所社区居家养老服务中心,实现服务网络全覆盖;新建一所500张以上床位“医养结合型”民办养老机构,不断增强养老服务主体的供给能力。

  二是“补短板”,提升基本公共服务水平。重点是改善办学条件、深化医药体制改革、完善文化服务体系,不断提高公共服务共享水平。教育方面,启动华泽学校、幸福中心校等4所学校新建项目;打造两所市级一类公办幼儿园、两所市级示范公办幼儿园。医疗方面,依托深化医药体制改革,进一步加强社区卫生服务标准化和基层卫生基础设施建设,不断完善服务功能,促进优质医疗资源下沉;开展公益义诊等活动,免费为因病致贫、因病返贫的困难群众进行健康体检,积极为白血病、肿瘤、尿毒症患者等申请红十字救助基金。文化方面,积极推进5个青少年读书沙龙试点工作,办好社区文化艺术节,加强幸福乡文化站等基层文化阵地建设,争取在省内打造一批独具特色的文化品牌。

  三是“抓热点”,破解百姓关注的重难点问题。重点是抓好旧城改造、保障房建设和生态治理,努力为百姓打造宜居宜业的生活环境。旧城改造方面,围绕建设绿色宜居城区的总体目标,紧抓全市旧城更新改造的历史机遇,高标准规划设计、高品位包装打造、高质量施工建设,年内完成75个片区的改造任务。保障房建设方面,全面完成省下达的回迁房建设任务;廉租房三期竣工并交付使用。生态方面,大力推进绿化提升、环境保护、水系治理等生态工程,充分利用区内自然生态环境和人文资源,推进伊通河、永春河综合治理和南溪湿地、八一公园等重点区域生态建设,形成公园绿化、道路绿化、小区绿化、城市绿化相交织的绿化网格,打造 “四位一体”森林城市生态体系。(段晓羽 张娱)

  领导批示:
编 辑:孙宪法 审 核:孙洪波 签 发:李文成
报:市委、市人大、市政府、市政协主要领导,市委常委,副市长,市政府秘书长、相关副秘书长,市委、市政府办公厅。
发:各县(市)区、开发区,市直各责任部门。
(共印110份)
主办:长春市人民政府民生工作办公室   承办:长春市信息中心
Copyright © 2011 www.ccms.gov.cn   All Rights Reserved     吉ICP备05002096号-2