此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 首页 > 工作简报 > 市民生工作简报 > 建设幸福长春工作信息(第3期) > 正文
建设幸福长春工作信息
( 第3期 )
长春市人民政府民生工作办公室 2017年3月15日

榆树市实施“巾帼扶贫工程” 努力帮助贫困妇女摆脱贫困

  榆树市将扶贫开发工作列为“幸福榆树”建设的重要内容,工作中注重发挥妇女半边天作用,按照“扶贫+扶智”,“输血+造血”原则,深入实施“巾帼扶贫工程”,力争通过精准扶贫帮助贫困妇女摆脱贫困。

  一、开展宣传教育,注重励志扶贫

  教育引导贫困妇女发扬“四自”精神,克服“等、靠、要”思想,激发贫困妇女参与脱贫攻坚、求富裕求发展的内生动力。积极培树推广脱贫致富妇女典型,用典型事例激励和引导贫困妇女树立自力更生、勤劳致富的坚定信念,带动更多贫困妇女实干兴家、发展立家。

  二、用好妇女贷款,助推创业扶贫

  充分利用妇女小额担保贷款、巾帼创业小额借款等金融产品,积极协调吉林农商银行帮助有需求并符合条件的贫困妇女实现创业就业,为建档立卡中有创业意愿的贫困妇女争取扶贫小额信贷,通过“女能人+龙头企业+合作社+贫困妇女”等方式,帮助贫困妇女采用带资入股、参股分红或就业分红增加收入。

  三、打造“吉林三姐”,实施项目扶贫

  一是创新创业脱贫一批。实施“吉林榆树网姐”电子商务项目。针对一些20-30岁左右年纪轻、有文化的贫困妇女,进行电子商务培训。引进邮政系统“邮掌柜”项目,通过帮助她们开网店、微店,推动当地土特产品进行网上销售,依托“互联网+”实现脱贫。目前,首批培训的40人已有28人能够自主经营网店或微店,占总培训人数的70%。

  二是典型带动脱贫一批。实施“互助扶贫”项目,适时成立女企业家协会,采取“企业+贫困户”、“女带头人+贫困户”、“合作社+贫困户”等方式,依托各大企业、农业合作社、妇女就业创业基地中的女企业家、女能人、女带头人,发挥她们致富、帮富、带富作用,争取通过的“传、帮、带”,帮助一些30-40岁左右有创业意识的贫困妇女实现早日脱贫。

  三是家政服务脱贫一批。实施“吉林•榆树大姐”家政服务项目,根据40-50岁左右贫困妇女现实需求,坚持实际实用实效原则,有针对性的打造“吉林•榆树三嫂”品牌。即:家庭保洁方面的“家嫂”、老人护工方面的“护嫂”、月子护理方面的“月嫂”,并提供与用工家庭免费对接的中介平台,通过家政服务实现脱贫。目前已有26人通过资格考试被推荐上岗,约占总培训人数的18.6%。

  四是手工制作脱贫一批。实施“吉林•榆树巧姐”手工制作项目,对于50岁以上离家困难的贫困妇女及留守贫困母亲,通过草编、串珠子等带原料、带技术、带订单、带销售的一站式免费手工技能培训,帮助她们就地就近就业,再脱贫一批。目前,“吉林•榆树巧姐”手工培训已完成30期,共计培训1520人,其中有400多人开始接草编订单,同时20个乡镇皆以村为单位,组成了小规模的草编团队,走上了用巧手编织脱贫梦想的道路。(徐艳秋)

  领导批示:
编 辑:孙宪法 审 核:孙洪波 签 发:李文成
报:市委、市人大、市政府、市政协主要领导,市委常委,副市长,市政府秘书长、相关副秘书长,市委、市政府办公厅。
发:各县(市)区、开发区,市直各责任部门。
(共印110份)
主办:长春市人民政府民生工作办公室   承办:长春市信息中心
Copyright © 2011 www.ccms.gov.cn   All Rights Reserved     吉ICP备05002096号-2