公务员邮箱 用户名: 密码:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 首页 > 工作简报 > 市民生工作简报 > 建设幸福长春工作信息(第19期) > 正文
建设幸福长春工作信息
( 第19期 )
长春市人民政府民生工作办公室 2016年10月17日

市食药监局创新引领打造国家食品安全城市

  长春市被列为第二批国家食品安全创建试点城市以来,市食药监局注重把握创建的有利契机,始终站在提升党的执政能力、提高社会治理水平的大局高度和全局视角,牢固树立“群众第一、民生优先”的理念,积极推进监管工作规范创新发展,采取针对性更强、覆盖面更大、作用更直接、效果更明显的新举措,扎实推进食品安全工作,确保了广大人民群众“舌尖上的安全”。

  一是开展风险分级管理,加强源头管控。建立“区分合理、管理科学、运行高效、强化自律”的风险分级管理模式,加强对食品生产经营销售单位全品种、全方位、全过程的监管,重点加强高危企业风险控制和隐患排查,进一步增强监管工作的针对性、操作性和有效性。

  二是建立食用农产品市场准入制度,严格渠道控制。本着“突出食用农产品批发市场、兼顾零售市场、严管市场主办方”的原则,制定了《食用农产品市场销售质量安全监督管理实施细则》,建立食用农产品集中交易市场和销售者监管档案、进货查验记录等市场准入制度,加强无许可状态下食用农产品安全监管。

  三是引导消费者“寻找笑脸就餐”,推进科学监管。在全市餐饮服务单位开展量化分级管理工作,以打造中小型具有特色、又接地气的A、B级餐饮服务单位为重点,确定 A级282户、B级9017户、C级8657户。组织指导9299户A、B级餐饮服务单位录入“吉林省寻找笑脸就餐APP软件”平台,为17956户餐饮服务单位印制了量化分级管理A、B、C级卡通门帖,引导消费者明白消费、健康消费。

  四是推进“阳光治理”,强化社会监督。在广泽乳业、阿满食品等3家企业开展“阳光生产”试点,推进建设“透明工厂”。在餐饮服务单位加快“阳光厨房”建设,现已完成4057户二类以上餐饮服务单位、机关企事业单位、“一老一小”食堂“阳光厨房”改造,新开办餐饮服务单位建设1625户。在学校、托幼机构建设“信息化阳光厨房”96户,达到“三个群体”(执法监管人员、食堂管理人员、消费者)“三屏”(电脑、电视、手机)可视,加强校园及其周边食品安全监管,取得明显成效。

  五是加快油水分离器安装使用,强化餐厨废弃油脂监管。在全市7000家集体用餐配送单位、中央厨房、规模较大的食堂、大型以上餐馆、有特色的餐饮服务单位(川味馆、火锅店)、连锁快餐店(肯德基、麦当劳)等安装油水分离器,由2家专门公司收集、运输、处理餐厨废弃油脂,餐厨废弃油脂处置混乱局面得到根本治理。

  六是建设便民服务站,突出关键节点前端治理。依托全市大型商超、农贸市场、乡镇集市等重点部位,建设和升级改造便民服务站200个,目前已完成167个。充分发挥其“快速检验、科普宣传、投诉举报、咨询服务、风险监测”五位一体功能。

  七是加强“三小”监管,消除监管死角。针对全国性监管难题,研究制定《食品经营者登记管理办法》,将小摊贩、小餐饮、小食杂店纳入监管范畴,为其发放《食品经营者登记卡》,消除了监管死角,防范了安全隐患。

  八是加快推进可追溯体系建设,强化溯源管理。依托省局的追溯系统,开展了可追溯体系建设,现已完成1.6万余户电子追溯设备安装任务,占签约总数的75%。鼓励广泽乳业、阿满食品等大中型食品生产经营企业自主建立、应用可追溯体系;选取4家具有代表性的白酒和植物油生产企业,开展食品质量安全追溯试点。力争年内食品链条初步形成可追溯能力,逐步实现“来源可溯、去向可查、责任可究”的追溯目标。

  九是完善检验检测体系建设,强化技术支撑。以前瞻性和先进性理念为引领,加快推进市食品药品检验检测中心及3个县级单位资源整合试点项目。同时,加大对企培训力度,提升企业自检标准;引入第三方检验机构,弥补能力不足;开展“你来点我来检”活动,引导群众积极参与。目前,以“市县检验为主,快检自检为辅,第三方为补充”的食品检验检测体系正在加快形成。

  十是寓服务于监管,加快重大项目审批。采取“提前介入、服务前移、并联审核”的方式,加快重大新建项目许可审批,为企业开辟绿色通道,助推产业结构调整、转型升级和技术创新,努力提高食品产业集约化、标准化和品牌化水平,打造一批放心品牌,培育一批优势企业,抓好一批示范园区、示范街、示范单位,持续推动食品产业提质增效、做大做强。(张博)

  领导批示:
编 辑:孙宪法 审 核:孙洪波 签 发:李文成
报:市委、市人大、市政府、市政协主要领导,市委常委,副市长,市政府秘书长、相关副秘书长,市委、市政府办公厅。
发:各县(市)区、开发区,市直各责任部门。
(共印110份)
主办:长春市人民政府民生工作办公室   承办:长春市信息中心
Copyright © 2011 www.ccms.gov.cn   All Rights Reserved     吉ICP备05002096号-2