首页 > 工作简报 > 市民生工作简报 > 建设幸福长春工作信息(第16期) > 正文
建设幸福长春工作信息
( 第16期 )
长春市人民政府民生工作办公室 2016年6月28

市建委扎实做好城区防汛工作

  受厄尔尼诺现象影响,今年我市进入汛期早、降雨量偏大。针对防汛特殊形势,市建委抢先抓早,通过“五抓”,扎实做好各项防汛工作。

  一是抓隐患排查整改。对城区的明沟水系、危倒房屋、重点建设工程、排水设施、建筑工地等重点部位进行全方位、拉网式排查,19处易涝点、24处下卧式桥涵、17条明沟、6处排水隐患部位、1539处危房以及地铁、人防工程存在隐患。针对排查出的隐患,及时制定隐患整改方案,建立隐患清单,落实整改责任。对一时不能整改的,以雨为令,安排专人驻守,采取强排措施,控制积水范围和深度,确保排水顺畅。

  二是抓应急能力建设。组建了23支、12331人的抢险救灾队伍。修编了《城区防汛预案实施细则》,建立了四个等级的防汛应急响应,根据不同预警等级调控布防。组织开展5次应急演练,强化组织调度程序,增强实战能力。严格落实值班值宿制度,实行24小时应急值守,确保汛情畅达。

  三是抓排水设施清掏维护。完成了城区排水设施全面清掏疏通维护和排水泵站设备检修维护,对泵池进行了清淤。目前,排水管网设施全部畅通,排水泵站运行稳定。

  四是抓抢险物资和安置点准备。共准备各种大型抢险救灾设备1172台、水泵910台、照明设施629台(部),编织袋489185条、铁线24355公斤、锹镐12488把、木料6404立方米。设置临时疏散安置点123处。

  五是抓责任落实。成立以王路副市长为总指挥,市建委、公安局、财政局、民政局等43个部门为成员单位的城区防汛指挥部,健全了防汛组织体系。进一步明确了重点部位、重点工程和重要设施的防汛责任。

  同时,本着标本兼治、重在治本的原则,结合旧城改造,融入海绵城市建设理念,实施84项老旧散小区及街路改造,源头削减雨水地表径流,缓解城市内涝。结合伊通河综合治理,实施老旧泵站改造,增强城市泄洪能力。(彭继萍)

  领导批示:
编 辑:孙宪法 审 核:孙洪波 签 发:李文成
报:市委、市人大、市政府、市政协主要领导,市委常委,副市长,市政府秘书长、相关副秘书长,市委、市政府办公厅。
发:各县(市)区、开发区,市直各责任部门。
(共印110份)
主办:长春市人民政府民生工作办公室   承办:长春市信息中心
政府网站标识码:2201000049    吉ICP备05002096号-2    吉公网安备22010202000643号    联系电话:0431-88778271    网站地图
Copyright © 2011 www.ccms.gov.cn   All Rights Reserved