首页 > 工作简报 > 市民生工作简报 > 建设幸福长春工作信息(第12期) > 正文
建设幸福长春工作信息
( 第12期 )
长春市人民政府民生工作办公室 2016年5月6日

幸福长春建设呈现良好态势

  年初以来,我市深入贯彻落实省委巴音朝鲁书记 “长春要强化,‘打先锋’‘站排头’意识,多行‘表率’‘领先’之举”的指示精神,着眼不断满足人民群众对美好生活的新期待,对标先进,深度谋划,《2016年建设幸福长春行动计划》共确定15个方面、66件民生实事。按照省委常委、市委书记王君正和市长姜治莹在建设幸福长春大会上的讲话要求,统筹兼顾,行稳致远,狠抓落实,加快推进,全市建设幸福长春工作实现良好开局,诸多工作已取得实质性进展。

  一是汇聚力量,层层包干,精准扶贫吹响战斗号角。全市各地、各部门将脱贫攻坚列为今年改善民生的一号工程,按照到2017年实现“三确保、两不愁、三保障”的目标,突出重点、科学施策,通过建档立卡“回头看”,层层建立扶贫数据库,实现了贫困人口动态精准在册;通过对接活动,75个市直部门包保74个贫困村,县(市)区有关部门(单位)包保72个贫困村,形成了市、县(市)区、乡镇、村四级包保网络;通过实施“双包双转化”工程,组织百名年轻干部包保贫困村和软弱涣散村、百个经济强村包保经济弱村,实现由后进向先进转化、由弱向强转化。同时市直各包保部门(单位)还结合包保对象实际情况,有针对性地开展了一系列富有成效的帮扶工作。

  二是多方联动,多措并举,就业创业保持良好态势。人社等部门联合驻长高校和阿里巴巴吉林分公司等企业围绕促进大学生就业创业开展了“助力启航”工程,通过多方联动机制,真正把就业创业服务送到了学校、企业、社区。金融、税务部门积极深化“银税互动”合作机制,通过“税易贷”产品为小微企业发放贷款2000余万元,极大支持了小微企业发展。一季度,全市共开发就业岗位35437个,新增城镇就业30057人,安置下岗失业人员13124人,实现就业困难人员就业2994人,援助零就业家庭就业192户,整体就业形势保持稳定。

  三是提升品质,稳步推进,安居工程展现美好蓝图。围绕百姓安居工程,房地部门代市政府起草制定了新一轮棚户区改造实施意见,完善了老旧住宅区综合整治方案,加快推进项目建设,截至目前,已改造棚户区2106套(其中新建834套、货币补偿1272户),7000套保障房续建工程全面复工。“老旧散”小区综合改造陆续开工。“暖房子”工程已下达改造计划278万平方米,预计5月中旬可进场施工。积极推进伊通河治理,分管市领导亲自带队实地踏查伊通河、新开河、串湖流域等老旧住宅区情况,进一步明确了改造范围、改造标准和部门责任。

  四是兜住底线,补齐短板,社会保障能力全面提升。民政等部门积极组织开展“万户特困户结对救助”活动,为12747户特困户每户发放了1000元生活补贴;通过落实新修订的《长春市医疗救助办法(试行)》,将支出型贫困家庭纳入救助范围,救助封顶线由1.2万元提高到了2万元,重特大疾病住院救助比例由70%提高到了75%;通过重新修订老年人免费乘车优待方案,将免费乘车年龄放宽到65周岁,并将1元以上郊线车纳入免费乘坐范围;依托12349养老便民服务平台,实现了老年人服务需求与社区服务、社会服务、志愿服务的有效对接。

  此外,在社会事业方面,全面启动了智慧教育服务平台建设,实施了新一轮公办学校、在职教师乱办班、乱补课专项治理活动,“分步、分批、分类”地推进了公立医院改革,成功举办了新春秧歌大赛、非物质文化遗产展、东北民俗展等系列活动;在城市建设和管理方面,将伊通河流域专项整治作为全年重点工程扎实推进,全面治理二环以内市容环境,相继启动了伊通河全流域征拆和城市伤痕修复、园林绿化精品、街路文化打造、城市亮化提升等多项工程;在社会治理方面,进一步完善了治安巡防机制和消防监管机制,从严查处违反禁燃禁烧和“黄标车”限行规定的行为,加大校园及周边环境整治力度,升级改造“食品药品便民服务站”143户,完成电梯安全检测263台。(李强)

  领导批示:
编 辑:孙宪法 审 核:孙洪波 签 发:李文成
报:市委、市人大、市政府、市政协主要领导,市委常委,副市长,市政府秘书长、相关副秘书长,市委、市政府办公厅。
发:各县(市)区、开发区,市直各责任部门。
(共印110份)
主办:长春市人民政府民生工作办公室   承办:长春市信息中心
政府网站标识码:2201000049    吉ICP备05002096号-2    吉公网安备22010202000643号    联系电话:0431-88778271    网站地图
Copyright © 2011 www.ccms.gov.cn   All Rights Reserved