首页 > 工作简报 > 市民生工作简报 > 建设幸福长春工作信息(第2期) > 正文
建设幸福长春工作信息
( 第2期 )
长春市人民政府民生工作办公室 2016年1月18日

农安举全县之力打响扶贫开发攻坚战

  农安县积极贯彻落实国家和省市扶贫开发工作会议精神,结合县域实际,多次召开专题会议,认真部署相关工作,全县扶贫开发工作快速启动,深入推进。主要做法:一是加强领导,落实责任。成立了由县委、县政府主要领导任组长、承担扶贫任务的相关部门为成员的脱贫攻坚工作领导小组,办公室设在发改局,从相关部门抽调10名后备干部,成立综合、指导、宣传等工作推进组。同时要求各乡镇、各部门分别成立相应组织机构,负责具体推进和落实。二是精准识别,科学分类。全县分四个片区,由脱贫攻坚领导小组指导各乡镇认真填报脱贫计划明细表,按照医疗救助脱贫(40%)、社会保障兜底脱贫(33%)、发展生产脱贫(22.5%)、一事一议脱贫(3%)、发展教育脱贫(1.5%)五种类型,对辖区所有贫困户登记造册,建立台账。经过反复核查全县最终确定贫困村40个,贫困户15546户,贫困人口29151人。其中:国标11061户、20549人。三是严格要求,落实包保。明确由组织部门牵头,依据“合理包保、就近就便、全民参战”的方针,按照“局乡领导、中层科长每人包保2户,公检法部门干部、乡镇主要站所干部每人包1户,村干部整体落实2户,其他县直一般干部每2名落实1户,上管单位均摊任务”的原则,集中开展了包保帮扶分配,共落实6个包保组,224个包保单位,1.7万名党员干部,包保全县15546户贫困户。目前,包保任务落实总台账已汇总完成,各乡镇分台账正在印发。四是以上率下,全面对接。按照全省精准脱贫、不落一人的原则,从1月4日开始,省、市、县、乡、村五级联动,全面开启了包保帮扶工作。为做好省市领导及部门单位包保对接工作,农安县专门下发了通知,并深入省市领导包保的贫困村现场指导对接工作。目前已有15个贫困村与省市领导及部门单位实现了对接。全县25个县级领导分别带动1户企业,包保1个贫困村及10户贫困户,目前已全部完成对接。五是健全机制,确保落实。制定了《关于全面推进脱贫攻坚的实施方案》、《关于全面推进脱贫攻坚工作任务的实施细则》、《关于在全县脱贫攻坚战中开展包保帮扶的实施方案》、《农安县脱贫攻坚工作问责暂行办法(试行)》等文件,为各项工作快速推进,高标准落实奠定了良好基础。

  下一步,该县将认真做好各种信息录入和抽查工作,并对系统人员进行动态监测;将建立完善各项制度,启动问责机制,确保各项工作高效落实;将进一步加大宣传,总结经验,树立典型,引领全民参与脱贫攻坚,实现合力脱贫。(魏树春)

  领导批示:
编 辑:孙宪法 审 核:孙迎伟 签 发:李文成
报:市委、市人大、市政府、市政协主要领导,市委常委,副市长,市政府秘书长、相关副秘书长,市委、市政府办公厅。
发:各县(市)区、开发区,市直各责任部门。
(共印110份)
主办:长春市人民政府民生工作办公室   承办:长春市信息中心
Copyright © 2011 www.ccms.gov.cn   All Rights Reserved   政府网站标识码:2201000049    吉ICP备05002096号-2    联系电话:88778271    网站地图
Copyright © 2011 www.ccms.gov.cn   All Rights Reserved