首页 > 图片新闻 > 正文

长春城市轨道交通8号线通车试运营

稿件来源:长春晚报

长春城市轨道交通8号线在地上架起的桥上穿行,车窗两侧的美景尽收眼底。本组摄影 张扬

北环城路站台。

宽敞整洁的车厢。

  两个月前,长春轨道交通2号线正式试运营,打通了城市东西的绿色交通动脉,长春城市轨道交通步入网格化运营时代。两个月后的今天——30日8时8分,长春轨道交通8号线也将试运营,这是继轨道交通2号线通车试运营后,今年我市开通的又一条轨道交通线路。至此,长春城市轨道交通运营线网总里程达到100.1公里,跻身轨道交通运营线网百公里城市行列。长春轨道交通8号线的开通,对于住在北湖附近的市民来说是件大好事。那么问题来了,长春轨道交通8号线从哪儿到哪儿?车隔多长时间?票价多少?昨日,记者在长春市政府新闻办召开的“长春城市轨道交通8号线10·30通车试运营”新闻发布会上给大家问好了。

  给您“科普”一下8号线

  始于北环城路终到广通路

  轨道交通8号线一期工程北起北环城路站,沿北亚泰大街、龙湖大路、北远达大街、地理路、中科大街敷设,终至广通路站,全长13.3公里,全线采用高架敷设方式,共设车站12座。这12座站点分别是:北环城路站、一二三中学站、小南站、小城子街站、北湖大桥站、北湖公园站、和安街站、光机路站、大学城路站、地理所站、奥林匹克公园站、广通路站。 8号线一期工程全线配备17列两辆编组C型轻轨客车,运营初期,首车北环城路站与广通路站6时双向对发,末车北环城路站与广通路站21时双向对发;单程运行28分钟,车隔为10分钟。

  起步价2元7公里

  记者从新闻发布会上获悉,轨道交通8号线通车试运营将实行轨道交通线网票价,与轨道交通1号线实现站内无障碍换乘。起步价为2元7公里,晋级里程为6、6、8、8、10公里,即0—7(含7,以下类同)公里,票价2元;7—13公里,票价3元;13—19公里,票价4元;19—27公里,票价5元;27—35公里,票价6元;35公里以上每增加10公里,票价增加1元。

  依据《长春市老年人权益保障条例》实施方案,8号线自通车试运营之日起,与轨道交通1、2、3、4号线同样实行老年人乘车优惠制度。在平峰时段(除工作日6:30—9:00、16:30—18:30以外的运营时间)为老年人发放福利票。65周岁以上(含65周岁)老年人持本市身份证或居住证、老年证到客服中心或售票室即可办理福利票。

  车站风格以青色为主

  8号线的线路识别色为青色,车站设计遵循以人为本、节能环保等设计理念,采用全线一景,风格整体统一。记者昨日在新闻发布会后的试乘体验中发现,这12座车站内部装饰、装修风格相同,都是以青色为主基调,显得格外干净、整洁。

  轨道交通8号线根据站址实际情况,12座高架车站优先选用体量较小的路中单层桥式车站,其中,高架侧式站10座,框架岛式站2座。结合客流吸引情况,轨道交通8号线共设置了21个出入口,运营初期将全部投入使用。

  42台加宽通道闸机方便大行李通行

  8号线一期工程配备运营人员504人,其中各类调度人员16人、驾驶员55人、站务员212人、维修人员211人。另外,还配置安保、安检人员152人。目前,这些工作人员已完成运营行车组织、客运组织、维修生产、操作规程等编制工作和全员技能培训,按正式运营模式上岗实操调试。

  轨道交通8号线全线都配置了人性化、智能化的便民设施和无障碍设施。8号线一期工程共设28部电动扶梯、8部直梯和21台无障碍升降平台,207台通道闸机。通道闸机中,有42台加宽通道闸机,方便携带较大物件的旅客顺利通过。为了方便旅客购票,8号线共设置了自动售票机73台、半自动售票系统46套。此外,8号线站内还安装了信息播报系统,以及干式消防系统、采暖系统等。

  8号线工程亮点多

  车站装修“一线一景”

  8号线一期工程车站的装修风格采用“一线一景”设计,白色穹顶配以蓝色图案,现代简约、简洁明快、功能优先,便于建设管理、方便运营维护、降低运营成本,提高了社会和经济综合效益。

  车站优先选用路中单层桥式车站,设备用房主要布置在地面站房内,进而减小路中高架部分的建筑体量,降低对城市景观影响。有些站点从外观上看,“颜值”还不低。与其它轨道交通线路不同,8号线一期工程全线外立面装饰手法统一,全部都采用钢结构框架、石材幕墙与玻璃幕墙相结合,外观简洁、大气、通透。标准化、统一化材料,降低了材料成本、缩短了工期,同时降低运营维护难度。

  创新工艺减少对道路交通影响

  为了满足沿线景观和环保要求,8号线高架桥首次在东北高寒地区采用开口薄壁U型梁建设轨道交通高架桥梁,并在U型梁总体设计、施工工艺等多方面进行了创新,为轨道交通高架桥梁建设提供了新思路。

  U型梁景观效果新颖、降噪效果明显;两侧主梁可防止脱轨车辆倾覆下落,行车更安全;U型梁的受力架构本身就是行车和设备的功能架,降低了运营维护成本;通过创新设计,还实现梁上运梁、架桥机架设,大大减少了工程建设对道路交通的影响。

  增设地源热泵自采暖系统

  我市冬季较为寒冷,为提升乘客乘车舒适度,8号线车站站厅增设了地源热泵自采暖系统,在站台设置了防寒罩棚。

  地源热泵采暖系统在高铁车站及机场项目中得到了大量应用,而在城市轨道交通项目中是首次应用。地源热泵自采暖系统通过转移地下土壤中热量或者冷量到建筑物内,使站厅内实现冬暖夏凉,而站台上的防寒罩棚,将使乘客在冬季候车时不再饱受寒冷之苦。

  首次应用干式消防系统

  目前,大多数消防系统都采用的是湿式消火栓给水系统,在冬季难免存在冻结、漏水等问题。8号线一期工程首次采用“干式消防系统”,在非使用状态下管道内无水,发生火灾时,通过系统联动,短时间内使管道迅速充满水,由干式迅速转变为湿式系统,达到灭火目的。干式消防系统不仅具有不需要保温、不存在冻结问题,还不会因漏水而影响正常运营。

  记者试乘体验快捷与舒适

  候车不怕风吹雨雪

  昨日的新闻发布会结束后,记者有幸提前坐上了轨道交通8号线,体验轨道交通8号线的快捷与舒适。

  从北环城路站上车后,记者发现轨道交通8号线的北环城路站与轨道交通1号线北环城路站在同一地点乘车。1号线与8号线互相换乘十分方便,不用出站,也不用重新买票,从车站内部就可以直接实现换乘。

  不同于1号线与2号线,轨道交通8号线完全是在地上架起的桥上穿行,坐在车上通过车窗望向两边,车窗两侧的美景尽收眼底。随手用相机拍张照片,都有一种“航拍”的感觉。

  轨道交通8号线与3号线和4号线相似,站点都在地面上。但不同的是,所有8号线的站点都是半封闭,并被扣在大大的“棚子”里,透明的落地玻璃窗让候车旅客的视野更开阔。虽然昨日的风雪挺大,但等车一点儿也不用担心风吹雨雪淋。

  车辆保暖采用电加热及空调制热

  与1号线和2号线不同,8号线采用的C轻轨客车是100%国产化制造的。全车70%低地板,共设置了124个座椅,满载时可拉载622人。

  在等车的过程中记者发现,8号线的轻轨客车有粉色和黄色两种车体。粉色车体的客车内部都是粉色和白色的座椅,黄色车体的客车内部则是黄色和白色的座椅。走进车厢内部,马上一股暖意涌来。摸一摸,座椅和椅子背都是暖暖的。8号线客车座椅采用的都是玻璃钢材质,不掉色更耐脏更耐磨,每个座椅配备电加热,保证冬季保温。车辆保暖采用了电加热及空调制热,使客室升温更快。

  8号线客车的车轮采用的是新型弹性车轮,运行噪音低,减少车辆震动,所以坐在车厢里感觉晃动并不大。车厢内还有类似于电视一样的显示屏,显示着到站站名等信息。全功能CBTC信号系统实现了运营期间高正点率和运行图兑现率,车辆采用先进的网络监控,能够有效监控车辆状态及记录各主要系统故障。车辆制动系统设有不同的制动级位,制动性能更好。乘客乘车舒适性得到大大提升。

  8号线建成意义大

  为长春新区与中心城区提供绿色通道

  轨道交通8号线是我市轨道交通线网中一条联接中心城区与长东北地区的轻轨制式线路。2014年4月,轨道交通8号线一期工程试验段开工建设,2016年6月全面开工建设,今年5月10日主体工程完工,10月18日完成初期运营前安全评估。经主管部门批准,轨道交通8号线确定于10月30日通车试运营,8时8分,北环城路站与广通路站将同时双向始发。

  8号线蜿蜒在长春的东北部,将长春新区北湖科技开发区的产业、科技、民生、生态等诸多优势区域连接成一个有机整体;同时打通铁路、湿地公园、绕城高速等交通瓶颈,为长春新区与中心城区互联互通提供绿色通道。这不仅直接关系到新区居民的出行、工作、购物和生活,推动新区经济社会发展,而且为我市居民的活动范围扩大到长春新区提供了便利的出行条件。8号线建成通车,是我市完善与发展城市轨道交通体系的一次创新实践与探索,它就如同流动的音符,为长春与新区共同发展奏出宜居宜业、宜商宜游、互联互通的欢快乐章。

  8号线周边有啥站点

  8号线可以换乘哪些公交车?

  轨道交通8号线一共有12个站点,每个站点附近有哪些出入口?附近有哪些商场?哪些学校可以“借力”?昨日,记者通过走访为大家编写了乘坐攻略。 北环城路站——有A、B、C、D4个出入口,附近公交车:8路、21路、26路、178路、288路。A口周边:中东奥莱大型商场、市中心医院等,B口周边:麦德龙超市,C口周边:长春市养正高级中学、中东城市广场,D口周边:凯旋万龙城等小区。 一二三中学站——有A、B两个出入口,附近公交车:123路110路。A口周边:长春市一二三中学,B口周边:沈铁北部湾等小区。 小南村站——有A、B两个出入口,附近公交车:110路、118路、123路。A口周边:鑫盛钢材、津州检车等,B口周边:小南小学。 小城子街站——有A、B两个出入口,附近公交车:110路、355路、118路、123路。A口周边:临近小城子街,B口周边:兴业五金建材。 北湖大桥站——A出入口附近公交车:26路、3路A、355路。A口周边:长春北湖湿地公园、北湖天地—游船码头、临近伊通河。 北湖公园站——A出入口附近公交车:26路、3路A。A口周边:长春北湖湿地公园。 和安街站——有A、B两个出入口,附近公交车:26路、3路A。A口周边:长东北国际雕塑园等,B口周边:龙翔广场、吉星大厦。 光机路站——有A、B两个出入口,附近公交车:高新北区2号线、北湖1号线、26路。A口周边:龙翔广场等,B口周边:长春北湖科技园、震阳农贸市场、领秀、蓝珀湖小区。 大学城路——有A口、B口两个出入口,附近公交车:高新北区2号线、北湖1号线、26路。A口周边:北远达大街公交站附近、吉林大学附属中学英才学校,B口周边:长春工业大学、长春工大科技园等,西行1000米可达万寿寺。 地理所站——有A、B两个出入口,附近公交车:北湖1号线、3路B。A口周边:地理所家属楼、逸康苑,B口周边:长春工业科技园。 奥林匹克公园站——有A、B两个出入口,附近公交车:北湖1号线、3路B。A口周边:宇培长春物流园,B口周边:天朗蔚蓝庭香、奥体玉园。 广通路站——A出入口附近公交车:116路、北湖1号线,A口周边:新月阳光小学。(记者 孙娇杨 实习记者 王语诺)

责任编辑:颜廷麟
主办:长春市人民政府民生工作办公室   承办:长春市信息中心
政府网站标识码:2201000049    吉ICP备05002096号-2    吉公网安备22010202000643号    联系电话:0431-88778271    网站地图
Copyright © 2011 www.ccms.gov.cn   All Rights Reserved