首页 > 图片新闻 > 正文

发展环卫事业 共建幸福家园

稿件来源:长春日报

22日,省委常委、市委书记王君正调研长春市第二届环卫机械操作技能大赛暨长春市第十届环卫工人节慰问活动,与一线环卫工人面对面交流。 李天 摄

  在我市第十个环卫工人节来临之际,省委常委、市委书记王君正向全市环卫战线两万多名干部职工致以节日问候,并代表市委市政府郑重宣布:从明年1月1日起,为全市合同制环卫工人每人每月增加200元工资。

  22日,王君正一行专程来到设在汽开区的市第二届环卫机械操作技能大赛现场,实地调研全市环卫机械化能力建设情况。活动现场,来自各城区、开发区环卫一线的40名环卫机械驾驶员汇聚一堂,开展了一次技能大比武。

  王君正认真观看技能展示,与一线环卫工人面对面交流,认真听取大家对做好城市管理工作的意见建议,了解工资待遇、福利保障、劳动强度等情况,强调要持续加大投入,抓好环卫机械化能力建设,改善一线人员作业条件,减轻大家的工作负担。

  据介绍,目前我市拥有各类环卫机械化作业车辆设备2951台套,道路机械化清扫率已达85%,实现了常态化机械化清扫。

  随后,王君正一行参加了在一汽会堂举行的市第十届环卫工人节文艺汇演,坐到环卫工人中间,与大家一同庆祝节日。

  “环卫工作是光荣而崇高的事业,广大环卫工人是环卫工作的主力军,也是城市环境的美容师。”王君正在致辞中说,近年来,长春围绕建设让“本地人自豪、外地人向往”的现代宜居宜业城市,启动了旧城改造提升和伊通河综合治理工程,不断加大市容环境综合整治力度,城市面貌发生了深刻变化,城市环境更加整洁,城市品质显著提升。在这个过程中,广大环卫工人作出了突出贡献,城市的每一寸街路、每一个角落都留下了环卫工人辛勤的汗水,城市面貌的每一点变化、每一点提升,都有环卫工人的辛苦付出。实践证明,长春环卫队伍是一支特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的队伍,是最可亲、可敬、可爱的新时代劳动者,值得全市各行各业学习、值得全社会尊重。

  王君正表示,当前全市上下正深入贯彻落实习近平总书记视察东北重要讲话和重要指示精神,按照省委“打先锋、站排头”要求,加快建设东北亚区域性中心城市。希望广大环卫工作者继续发扬爱岗敬业、吃苦耐劳、甘于奉献的精神,开拓进取、再接再厉、再立新功。希望广大市民和社会各界,进一步增强文明意识、公德意识、环境意识,努力在全社会形成关爱环卫事业、尊重环卫工人的良好风气。各级各部门要持续加大环卫事业投入力度,创新管理体制机制,关爱环卫工人工作生活,推动环卫事业持续健康发展。

  马延峰、周贺参加活动。

  相关链接

  环卫工人节的由来

  1959年10月26日,时任国家主席刘少奇在接见全国劳模时传祥时说,革命工作只有分工不同,没有高低贵贱之分,我们都是人民的公仆。这番话极大地鼓舞了全国环卫工人,产生了深远影响。2009年,经市政府提请、市人大常委会通过,我市把每年10月26日定为长春市环卫工人节。目前全国已有400多个城市设立了环卫工人节。(记者 肖虹)

责任编辑:颜廷麟
主办:长春市人民政府民生工作办公室   承办:长春市信息中心
政府网站标识码:2201000049    吉ICP备05002096号-2    吉公网安备22010202000643号    联系电话:0431-88778271    网站地图
Copyright © 2011 www.ccms.gov.cn   All Rights Reserved