首页 > 图片新闻 > 正文

南四环路下穿临河街隧道 预计本月16日通车

稿件来源:长春晚报

11日,南四环路下穿临河街隧道建设进入尾声,正在进行沥青混凝土铺设。该隧道预计16日通车,届时,临河街、南四环路周边交通压力将得到缓解。 张扬 摄

  以往每到早晚高峰,源源不断的车流都会让南四环路与临河街交会处拥堵不堪。然而再过几天,这里堵车的情况将会得到有效缓解。

  11日,记者从该项目施工单位了解到,南四环路下穿临河街隧道预计16日通车,通车后将于生态广场互通立交桥工程项目相连接,南四环路上行驶的车辆将不必再经过南四环路与临河街路口,通过南四环路下穿临河街隧道就可以顺畅通行,实现南四环路全线快速化功能。

  当日,记者在现场看到,施工人员正在为即将开通的下穿临河街隧道做着最后的准备工作。目前,隧道主体已经完工,正在进行沥青混凝土的铺设。作为我市快速路体系的重要组成部分之一,南四环路下穿临河街隧道项目西起河堤东路,东至在建的生态广场互通立交桥,全长2.5公里(隧道段810米),设计车速为80公里/小时,全线共设置3对进出口,3处人行天桥。主路采用高架桥和下穿隧道两种形式。其中,主线为双向8车道,辅线为双向6车道。该立体交通节点建成后,将有效快速地容纳更多车辆,缓解交通拥堵,南四环路(人民大街—生态广场)段6公里将实现全部快速化。“南四环路下穿临河街隧道起到的作用和卫星路下穿人民大街隧道类似,2017年年底我们对工程进行了先期维护,并完成维护桩的建设。”项目负责人彭铖说,“今年4月初工程全面开工,施工至今克服了下穿隧道内管线对施工的影响,为了方便市民出行,我们连续奋战,提前实现隧道主线通车。” 目前临河街与南四环路交会处的双向8排车道已经远远不能满足车辆通行需求,因此这个解决城市南部交通的重要工程项目受到市民广泛关注。

  据彭铖介绍,施工位置处于轻轨桥下,施工最近的位置距离原有的轻轨桥墩只有3米左右,这给施工增加了不小的难度。施工前,他们对轻轨桥墩进行加固、监测,确保轻轨运行安全。“我们开挖最深处距离地面17米,隧道内的行车路面距离地面13米,施工时必须要保证轻轨桥墩的安全性。”彭铖告诉记者,为了应对降雨,保证工程质量,南四环路下穿临河街隧道在隧道最低点建设了排水工程,并在隧道内行车路面下方设有泵房,一旦隧道内积水,排水工程将保证隧道的正常通行。 南四环路下穿临河街隧道通车后,走地面辅路的车辆可以转向临河街和生态广场互通立交桥,从而缓解临河街、南四环路周边的交通压力,这将加快四环路快速路标准化进程,促进中心城区东西部快速连接。“这个路口是很多市民上下班行走的路线,一旦堵车将使大家上班迟到,下班不能按时到家。”市民王先生几乎每天都要行经此路段,他对南四环路下穿临河街隧道的开通充满了期待,“我觉得这里通车后,我的起床闹钟可以往后调一调了,以后上班的路上会顺畅很多。”(记者 梁闯)

责任编辑:颜廷麟
主办:长春市人民政府民生工作办公室   承办:长春市信息中心
Copyright © 2011 www.ccms.gov.cn   All Rights Reserved   政府网站标识码:2201000049    吉ICP备05002096号-2    联系电话:88778271    网站地图
Copyright © 2011 www.ccms.gov.cn   All Rights Reserved