首页 > 图片新闻 > 正文

长春水文化生态园明起免费开放

稿件来源:长春晚报

长春水文化生态园。本组摄影 张扬

北露天沉淀池。

入口广场处可供游人休息的凉亭。

1760米长的森林栈道。

下沉雨水花园。

全龄活动乐园。

  数百种植被交错,果树、杨树、柳树、黑松竞相生长;数十座建筑修旧如故,诠释厚重历史;结合海绵城市做法,形成水循环系统……作为伊通河综合治理工程的一项重要内容,经过两年的施工建设,9月30日起,长春水文化生态园将正式免费向市民开放。一个集合水文化元素,让大家更好地认识水、利用水、善待水、亲近水的水文化生态园就将呈现在市民面前。从此,大家可以在这里与“水”为伴,与“绿”为邻。 长春水文化生态园西临亚泰大街,南邻净水路,东至东岭南街。前身是始建于1932年的长春市第一净水厂,也就是市民俗称的“南岭水厂”。2015年长春市净水厂迁址后,遗址留下了一座难得一见的稀缺资源——35万平方米生态绿地,也留下了一处不可复制的净水工业文化遗址。 当日,记者来到长春水文化生态园,9月的春城早已步入秋季,但这里还是浓浓的“绿意”,古木参天、植被丰富与自然形成的岭地地貌交织在一起,走在林间,会立刻感受到不一样的清凉,今后,这里无疑将成为主城区绝佳的纳凉胜地。据了解,长春水文化生态园的建设最大限度保留了历史原貌,与美丽的园林景观建设有机融合,注入门类众多的文化元素,形成了吉林省乃至全国范围内独具特色的“水文化生态园区”。“我们在施工中没有破坏一棵树,还设置保护区、投食区,最大限度减少对小动物的影响,让这里依旧成为野性十足的生态绿地。”长春城投建设投资(集团)有限公司总经理傅强告诉记者,园区绿化率达80%,植物种类达51种,古树名木较多。古树区主要集中在园区的南部和中部,南部主要有黄檗、山丁子、油松、红松,中部主要有核桃楸、梨、油松、旱柳等,许多油松的树龄达六七十年。 据悉,在长春水文化生态园将于9月30日——10月3日举办“相约·南岭1932”市民生活节,涵盖《水与城市》主题展陈、《岭水无界》水生态文化公共艺术展、“相约南岭1932”市民生活节启动仪式、i未来原创艺术市集、话剧展演等多活动内容。通过系列文化活动的举办,将全景展现我市致力于城市建设改造,塑造城市品牌、提升城市品质、丰富城市文化,建设宜居宜业长春的成果和长春城建成果和水文化的独特魅力。 长

  沉淀池。

  在这处遗址的设计上,设计者充分体现了保护原有生态自然资源的理念,把水岸植被进行了景观化处理,并且利用原来的平台及步道钢结构打造了融入水厂工业文化印记的钢格栅平台,伫立在滨水岸边的水鸟雕塑,也恰到好处的融入到了整个自然环境。南露天沉淀池的景观设计虽然经过了整体设计,但保留了它的“野趣”。 景点七:水文化博物馆 水文化博物馆是在原净水厂的第一净水车间、第二净水车间、第二絮凝车间基础上打造的,这个建筑群建成于20世纪30年代,属于历史文物保护建筑。水文化博物馆区核心区域举办的是“水与城市”主题展陈,把这个主题展陈设置在园内博物馆区的核心位置,目的就是要突出水文化的主题特色。 在这次的“水与城市”主题展陈中,一共分为五大部分,依次为:序厅、水资源分布及节水互动宣传展区、长春城市供水技术及供水事业发展历程专题展区、长春城市排水技术及排水事业发展历程专题展区、伊通河综合治理历程及治理成果专题展区。参观“水与城市”主题展陈,对于长春市的水文化历史、发展和现状可以有一个非常深入和全面的了解。这项展陈活动将于10月1日起正式面向社会全面开放。 此外,在水文化博物馆旁边还设置了一处净水互动乐园,这是水文化主题特色非常鲜明的景致。

  地面上的净水球更是大有来历,是上世纪三四十年代净水生产工艺当中必不可少的一种净水材料,用于滤池的沉淀。 景点八:台地花园

  台地花园位于原二次沉淀池上方高出周边的场地,这处景观的改造基于对原生态植物的空间保护,完整保留了小动物的巢穴。在设计上增加了供市民游玩、散步的碎石步道,并且在增添了趣味性的情景雕塑,凸显一种环境的参与性,形成景观与自然景色有机融合的别样韵味。 景点九:古树名木广场 古树名木广场位于原净水厂第二送水车间北侧,广场上的一株山丁子树经过仔细的调研,可确定它是整个水文化生态园中树龄最长的一株古树,到现在已经是130岁。

  在这个区域的设计当中,围绕古树设置了圆形休息长椅、趣味性砂石场地、林间禅意台,使古树林下空间得到了充分的利用。

  景点十:全龄活动乐园 全龄活动乐园区域的功能完全可以从字面儿上理解了,适合各个年龄段的参观者在这里参观和游玩儿。这里设置了齐全的休闲座椅,健身、游乐设施,可以让游客和市民朋友充分地放松、休息和进行简单的娱乐。 景点十一:第四送水泵站

  原净水厂的第四送水泵站修建于1966年,到了上个世纪六七十年代,随着长春市人口进一步增加,为了改善供水紧张的局面,1973年,长春市政府决定,扩建南岭水厂第四净化系统,缓解城市西部、南部等严重缺水地区的供水问题。1976年,南岭水厂第四净化系统正式投产。

  景点十二:艺术广场 艺术广场是整个园区的活动中心,在艺术广场的东、西两侧各有一栋建筑,分别是东侧的原净水厂第三净水车间和西侧的原三净投药室,这两栋建筑修建于1953年。值得一提的是,这两栋建筑的建设还跟一汽的建设有关。 作为整个园区的活动中心,在开园活动期间,这里为游客和市民朋友准备了丰富多彩的文化活动,比如10月1日到10月3日,这里将启动《相约·南岭1932》生活节、主题音乐会,感兴趣的朋友可以来参观和欣赏。 景点十三:下沉雨水花园 下沉雨水花园是对原净水厂沉淀池进行保护性再利用基础上打造的景观,通过重现沉淀池的历史原貌,凸显历史文化的当代演绎以及功能化。

  首先,把水文化生态园园区的雨水引导到沉淀池,通过逐级过滤与水生植物净化,生动地再现水净化处理的流程,并且形成了层叠的雨水花园景观。其次,对原清水池结构柱网进行保留,结合当代艺术雕塑,体现了历史文化与当代艺术的灵动结合。第三,通过对中轴线通道的局部改造,形成了观看雨洪花园的最佳视角;同时,结合新建的休闲建筑,让市民在品味历史文化,得到水生态启迪教育的同时,有游憩服务配套。 水文化生态园的自然条件是西高东低,具有4个冲沟,非常适合自然排水,所以园区没有设置人工管道排水,而是采取了草沟和卵石沟的做法。雨水顺着地势汇集到园区的低点,也就是下沉式雨水花园,把雨水收集利用起来作为景观水。 景点十四:海绵城市广场 海绵城市广场位于水文化生态园东岭南街入口广场,整体设计形态是水韵状,地面材料采用复合砂基整体透水砖工艺的做法,雨水得以快速下渗,这里是海绵生态排水的集中展示点。 除此之外,在整个水生态文化园中,海绵生态排水的方式,还有布置在园区主路沿线两侧植草沟,种有植被的地表沟渠可以收集、入渗、输送和排放径流雨水,并且具有一定的雨水净化作用,可以用于衔接其他各单项设施、城市雨水管渠系统和超标雨水径流排放系统,收集路上及公园地表雨水。

  春水文化生态园前身是长春市“第一净水厂”,始建于1932年。作为长春市历史上的第一座净水厂,当年落成的时候被称为“南岭净水场”。在随后的77年时间里它一共经历了10次更名,最后一次更名是在2009年,定名为长春市“第一净水厂”。 据了解,相当长的一段历史时期内,这里都是长春市唯一的净水厂,承载了几代长春人生活中关于“水”的记忆,因此,这里又被称作“南岭1932”。2015年长春市净水厂迁址后,这里留下了一处不可复制的净水工业文化遗址。可以说这处遗址记录了长春市供水发展史的开端以及80多年来多次扩建保障城市供水的发展历史。更难得可贵的是,搬迁后的遗址区历史遗迹保存完整,11栋文保建筑的建筑风格独特、充满历史的厚重感,与周边生态环境有机的融为一体。这些历史建筑和供水设备是长春供水历史的珍贵印记,更是演绎城市水文化的绝佳素材。 长春水文化生态园在充分展现园林景观魅力的基础上,划分了水生态活力区、历史文化博览区、文创办公区、城市活力嘉年华、艺术文化中心五大功能分区。长春市水文化生态园打造的以“水文化”为主基调,蕴含浓厚文化氛围、凸显保护与开发并重的城建项目。 景点一:水波楼、立体停车场

  园区的西入口正门,是长春水文化生态园的主入口。主入口的两栋建筑设计风格非常独特,其中一座被称为“水波楼”,在建设过程中,这栋建筑完全保留了结构内墙,外立面设计采用了水波装饰,赋予时代感同时,呼应了园区水文化的主题特色。

  与“水波楼”遥相呼应的是“立体停车楼”,它与“水波楼”的外观设计高度统一,在保留建筑内部结构不变的前提下,外面设计采用的是“树的剪影”构思。

  景点二:主入口广场 为了营造出从繁华都市的热闹喧嚣到文化园林景观静谧、雅致的层次感和代入感,长春水文化生态园设计了主入口广场。这处绿树环抱、视野开阔、造型别致的景观在设计上从总体布局到细节处理都是六边形结构形态,这种设计灵感来源于“雪花儿”的六边形形态特征。 这样的设计让每一位参观者从都市喧嚣中很快抽身出来,以最快的速度体会到“结庐在人境,而无车马喧”的舒适和惬意。主入口广场不论是在地面铺装、坐凳花池还是在景观构筑物这样的功能性构件上,都充分体现了这种设计理念。 景点三:游客中心 从主入口广场出来,就来到了长春水文化生态园的游客服务中心,参观者可以通过平面图对园区的景点分布有一个初步的了解。需要咨询的话,还可以向游客中心的工作人员进行求助。这处建筑的楼梯以一种环绕的独特设计方式与游客服务中心的建筑有机地融为一体,凸显了一种律动的美感 景点四:北露天沉淀池

  1935年11月,南岭水厂竣工投入使用。地表水经过“混凝、沉淀、过滤、消毒”等净水工序,由机泵通过输配水管道向市区供水。一套由取水、输水、净水、送水四部分构成的现代化城市供水系统建成。露天沉淀池就是净水厂净水工序的除浊设施,一共有两座,南北各一座。 北露天沉淀池是一座平流式沉淀池,在历史原貌的基础上适当增加了人的参与性,为了让人与环境能够互动,沉淀池的南北两侧增加了景观台和水上栈道,让游园的参观者能够更好地欣赏沉淀池及周边的景色。考虑到长春北方城市的气候特点,这里在设计上也做了延展,由于北沉淀池水面开阔,到冬季冰封湖面的时候,这里可以作为市民参与冬季项目的活动场所。 景点五:森林栈道 在水生态文化园中森林栈道随处可见,为了实现利用和保护并重的设计理念,在森林栈道开发前期,对周边的动植物进行了充分的调研,基于原生态植物和动物保护的前提,整个步道采用架空的设计形式,周边的护栏高出桥面,让市民在栈道中行进时,既可以静静地观看植物的四季变化和动物的林间活动,又避免对动物群体造成干扰影响。 景点六:南露天沉淀池 步行在森林栈道上,出现的一片水面就是南露天。(记者 梁闯)

责任编辑:颜廷麟
主办:长春市人民政府民生工作办公室   承办:长春市信息中心
Copyright © 2011 www.ccms.gov.cn   All Rights Reserved   政府网站标识码:2201000049    吉ICP备05002096号-2    联系电话:88778271    网站地图
Copyright © 2011 www.ccms.gov.cn   All Rights Reserved