首页 > 图片新闻 > 正文

“百度知道政务专栏(长春)” 预计10月正式上线

稿件来源:长春日报

  26日,由中国城市和小城镇改革发展中心、长春市人民政府、百度公司联合主办的“便民惠商智引长春”—长春市政府·百度政务战略合作签约仪式暨政务知道发布会于长春举行。图为签约现场。 孙建一 摄

  26日,由国家发改委城市和小城镇改革发展中心、长春市人民政府、百度公司联合主办的“便民惠商智引长春”——长春市政府·百度政务战略合作签约仪式暨政务知道发布会在长春举办。长春成为“百度政务通”、“百度千城计划”的首个落地城市。

  不用到现场咨询也能办事

  实现“最多跑一次”

  长春市委常委、常务副市长王路在会上提出,早在2016年,长春市委、市政府就开始启动政务服务综合改革。这种全新的政务模式虽然已经成功实现了“一门办事”、“一窗受理”、“一套标准”以及“一次取证”,但由于群众和企业不了解所办事情的细节,导致在办事之前至少要上门咨询一次,这已成为制约解决群众办事难的关键性瓶颈。此次国家发改委城市和小城镇改革发展中心、百度公司合作开展的“百度政务通”项目,首先解决了“到哪问”的问题。“百度政务通”将在百度知道建设地方政务服务专栏,由真实存在的、授权认证的政府相关部门,把政务服务事项涉及到的问题全部梳理出来,提供权威、准确、精准的答案,确保群众办事咨询做到“最多问一次”。

  据百度知道负责人李小婉介绍,百度大数据显示在每天政务办理期间,百度平均每小时收到长春市4000人次的政务需求检索。百度知道整合政府提供的权威政策信息和政务服务,借助百度多渠道分发,将有效提升群众的查、问、办效率。实现网上查询、网上咨询、网上申报、网上预审、网上办理、网上反馈等“全程在线”,并通过人工智能技术缩短服务响应时间,提高服务响应率,切实提升办事群众的满意度和幸福获得感,推进政务服务事项的改革。

  已上线6个主题

  记者现场体验

  长春市与国家发改委城市和小城镇改革发展中心、百度公司的合作刚刚开始,“百度知道政务专栏(长春)”预计将在今年10月正式上线。专栏上线后,将以政务问答、结构化主题事项、政务服务、城市卡片、城市政务主页等形式和用户见面。目前上线6个主题,其中涉及群众的有个人公积金、个人医保、婚姻登记、生育服务,涉及企业的有企业设立、企业公积金。这些主题相关内容都已经过长春市相关部门的认证,未来涉及企业和群众办事事项按照先热点主题再一般主题的顺序上线。

  现场,记者在手机百度搜索“长春公司登记”,弹出“长春市企业设立办理指南”,下设“内资”、“外资”、“农民合作社”、“个体工商户”4项,根据所要办理的业务选择。记者选择了“个体工商户”,下设“办理条件”、“办理材料”、“办理地点”、“办理流程”、“办理时限”、“办理费用”、“设立依据”。下拉菜单点开后,里面有各事项的详细情况介绍,看完这些,对要办理个体工商登记所需要的材料、去哪里办、多久可以办理完这些事项有了清晰的了解。记者体验后的感受是操作简单、信息准确全面、省时省力。

  将深度推进数据共享

  全面推行网上办事

  此次战略合作,基于各自优势,建设以政策信息、办事信息、政务服务等内容为核心的互联网政务解决方案,降低市民获取政务信息和政务服务的时间成本。这是继今年6月,国务院办公厅发布《进一步深化“互联网+政务服务”推进政务服务“一网、一门、一次”改革实施方案》后的重大创新实践,政务服务的新时代或将悄然而至。

  记者了解到,此次战略合作不仅要通过“百度政务通”进行政务咨询,还要建立线下服务保障体系,通过热线电话、网上客服进行人工答疑,形成线上为主、线下兜底的政务服务咨询体系,实现办事“最多问一次”。长春市将以本次合作为契机,下大力度推进政务信息系统整合、政务数据归集,搭建全市统一的数据共享交换平台等基础性支撑平台,深度推进数据共享。全面推行网上办事,积极拓展“百度政务通”服务范围,将事项咨询与事项办理结合起来,进行网上预约和实际事项办理,尽快建成城市一体化在线政务服务体系,推动企业和群众办事由实体大厅向网上办事转变。(记者 李奔)

责任编辑:颜廷麟
主办:长春市人民政府民生工作办公室   承办:长春市信息中心
Copyright © 2011 www.ccms.gov.cn   All Rights Reserved   政府网站标识码:2201000049    吉ICP备05002096号-2    联系电话:88778271    网站地图
Copyright © 2011 www.ccms.gov.cn   All Rights Reserved