首页 > 图片新闻 > 正文

看 “小人书” 学 扔垃圾

稿件来源:长春晚报

一大早,张阿姨在工作人员的带领下来到了这台智能垃圾回收机“小智”前。摄影 张扬

  “投入垃圾,就能收到红包,既环保又赚钱,真是不错。”12日,记者在绿园区青年路街道银融社区佳园小区看到了这台备受居民青睐的神奇机器。经了解,这是我省首台能及时兑现的智能垃圾分类回收机。青年路街道党委书记王树刚说,年底前将在街道30多个老旧小区推广。

  这台智能垃圾分类回收机长4米、高1米,共有6个独立的回收箱,最左侧的箱体上是一个电子操作显示屏,依次标注着纸类回收、塑料瓶回收、金属回收、纸箱回收、厨余垃圾回收和其他垃圾回收。指导人员吕然告诉记者,居民微信搜索“北京绿博伟业”小程序,关联手机号验证就可以完成注册,注册后居民投放废品金额满1元后能随时提现。此外,考虑到目前居民对垃圾分类比较陌生,北京绿博伟业环保公司还免费为居民提供分类垃圾袋、分类垃圾桶,帮助居民养成垃圾分类的好习惯。

  “刚投进去一个矿泉水瓶,手机就提示自己收到了0.05元。”居民李红告诉记者,投放垃圾之前在电子屏上选择垃圾的类别,对应的回收机箱门会自动打开,投放完毕后,回收机会自动称重,将回收物品的价钱算好,然后居民可通过微信扫码、手机关联两种方式实现红包返现。

  “这台机器是我们根据东北地区的气候和居民生活习惯定制的,耐低温,当箱体内垃圾超重时,机器会自动发送信息到工作人员手机中,告知相关人员及时清运。”市再生资源回收服务行业协会会长邓广彪介绍,现在已经形成了分类、回收、清运、处理再生资源的循环利用系统,可实现垃圾的减量化、资源化、无害化。(记者 张琳婉 通讯员 张晓琳)

责任编辑:颜廷麟
主办:长春市人民政府民生工作办公室   承办:长春市信息中心
政府网站标识码:2201000049    吉ICP备05002096号-2    吉公网安备22010202000643号    联系电话:0431-88778271    网站地图
Copyright © 2011 www.ccms.gov.cn   All Rights Reserved