首页 > 图片新闻 > 正文

王君正再赴榆树市永生村调研脱贫攻坚工作

稿件来源:长春日报

12日,省委常委、市委书记王君正到永生村调研时慰问贫困户朱宽。 李天 摄

  12日,农历腊月二十七,省委常委、市委书记王君正来到榆树市刘家镇永生村调研脱贫攻坚工作,走访慰问老党员和贫困户,为他们送去新春的祝福。

  “老朱,这屋子挺暖和,收拾得也干净”“王书记,住着这新房我整个人都跟着变‘新’了、精神了”……

  一进村,王君正就来到“老相识”、贫困户朱宽家改建的新居,摸火墙、看年货、坐炕头,听朱宽讲述一年来的新变化。朱宽说,除了一头黑猪外,年前养殖的鸡、鸭、鹅、猪基本都卖了,“这回日子是真好过了!”

  王君正鼓励朱宽,继续加油干,“人只要有了信心,日子肯定越过越红火!”

  永生村是王君正的脱贫包保联系村,这是他第6次到永生村调研。两年多来,在榆树市、驻村帮扶队、有关部门和村民的共同努力下,永生村村容村貌发生很大变化,村集体经济不断壮大,摘掉了贫困村“帽子”。

  邢家水库是永生村产业扶贫项目之一,夏天蓄水养鱼,冬天作冰雪乐园。水库毗邻的“幸福大院”,既是养老扶贫项目,又是“农家乐”接待地。王君正来到“幸福大院”,了解项目运营状况,听取村里黑猪肉、笨鸡、野生元蘑等农特产品销售拓展情况。

  “产业扶贫是打赢脱贫攻坚战的必由之路,是真正‘不走的扶贫工作队’。”王君正说,我们要坚持从实际出发,真正把习近平总书记扶贫开发重要战略思想,转化为推进脱贫攻坚、实现全面小康的生动实践,结合落实乡村振兴战略,创新推动农村电商、乡村旅游等新业态发展,带动村集体和贫困户增收,推动各项扶贫政策措施“精准”落地,确保脱贫质量经得起实践、人民和历史检验。

  王君正看望了市委办公厅驻永生村扶贫帮扶工作队成员,通过大家向奋战在全市扶贫一线的驻村干部致以问候,强调要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统揽扶贫工作全局,强化问题导向,把“精准”要求贯穿脱贫攻坚工作始终。

  他还要求,帮扶工作队,特别是驻村第一书记,要“沉”下来、“扎”进去,站稳群众立场,带着感情帮助群众解决问题,真正把党的形象树立在群众之中,高质量做好扶贫工作。

  调研中,王君正还看望了困难党员李德仁和82岁的老党员何宪文。他叮嘱随行村干部,对“无业可扶、无力脱贫”的困难家庭,要实事求是科学制定帮扶措施,切实把存在的困难解决到位。

  市领导赵明、王路参加调研。(记者 肖虹)

责任编辑:颜廷麟
主办:长春市人民政府民生工作办公室   承办:长春市信息中心
Copyright © 2011 www.ccms.gov.cn   All Rights Reserved    政府网站标识码:2201000049    吉ICP备05002096号-2