此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 首页 > 图片新闻 > 正文

坚持以人民为中心 推动幸福长春建设再上新台阶

稿件来源:长春日报

  11日,2018年建设幸福长春大会在市委召开。省委常委、市委书记王君正强调,各级各部门要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,认真贯彻党的十九大精神,坚持以人民为中心的发展思想,全力落实好“幸福长春行动计划”和“暖流计划”,推动幸福长春建设再上新台阶。

  市长刘长龙主持,市政协主席綦远方出席。

  会议下发了《2018年建设幸福长春行动计划》和《长春市增加城乡居民收入“暖流计划”2018年行动方案》。前者涉及脱贫攻坚、社会保障等十个领域、98项民生实事,后者围绕推动高质量稳定就业锁定了45项具体行动。

  就做好今年民生工作,王君正要求,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统揽民生工作全局,牢固树立以人民为中心的发展思想。坚持发展为民的价值导向、民生优先的行动导向、民意为重的评价导向,按照“打先锋、站排头”要求,努力在民生工作上先行一步,真正将习近平新时代中国特色社会主义思想贯彻到幸福长春建设的每个环节。

  王君正要求,要适应时代需要,不断提升民生工作水平。自觉把民生工作放到经济社会发展大局中来思考、谋划和推动,以发展思维引领民生工作,以创新思维推动民生工作,以底线思维把握民生工作,以法治思维保障民生工作,关心群众生活,注意工作方法,争取最广大人民群众的支持和理解,维护好最广大人民群众的根本利益。

  王君正要求,要坚持问题导向,努力满足人民日益增长的美好生活需要。坚持一件事情接着一件事情办,努力让发展成果更多、更公平地惠及最广大人民群众。具体要做到“五个坚持”:

  坚持兜底线,全力推进精准脱贫攻坚。因地制宜、分类施策,特别是加大产业扶贫、教育扶贫力度,不断提升工作质量。

  坚持保基本,持续推动增收就业。强化政策引领,多渠道增加居民财产性收入,特别是抓好特殊群体就业,持续掀起“双创”热潮。

  坚持保公平,着力实现均衡普惠。在普惠性、保基本、均等化、可持续上下功夫,统筹推进教育、医疗、卫生等各项民生事业发展。

  坚持抓热点,积极回应群众关切。从群众反映最强烈的问题抓起,抓好平安长春建设,确保舌尖上的安全,化解交通拥堵,让群众生活出行更安全、更方便。

  坚持提品质,努力提升民生水平。把质量意识贯穿到民生工作全过程,打好污染防治攻坚战,巩固提升伊通河治理和旧城改造提升成果,把长春建成“本地人自豪、外地人向往”的宜居宜业城市。

  王君正最后要求,加强组织领导,努力推动各项民生工作落到实处。坚持全市“一盘棋”,真正形成党委政府组织领导、相关部门协同推进、社会各界广泛参与、人民群众共建共享的民生工作大格局。

  刘长龙就贯彻落实会议精神要求,各地各部门要认真研究具体落实措施办法,确保全年民生目标完成。要创新公共服务提供方式,以综合统筹协调促进民生计划的全面落实。

  市委常委、常务副市长王路就两个计划文本作了说明。

责任编辑:颜廷麟
主办:长春市人民政府民生工作办公室   承办:长春市信息中心
Copyright © 2011 www.ccms.gov.cn   All Rights Reserved     吉ICP备05002096号-2