此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 首页 > 图片新闻 > 正文

2015年民生大餐共有20道硬菜 道道“劲道”十足

稿件来源:长春晚报

  4日上午,《2015年建设幸福长春行动计划》正式对外发布。作为政府每年向市民奉送的民生大餐,因为含金量高、与百姓生活息息相关,也成为全体市民每年年初的一个新期待。

  长春晚报记者在现场采访中了解到,2015年的民生大餐共有20道硬菜,道道“劲道”十足,处处体现政府为民服务的情怀。而为了让这一道道民生大餐出锅更“可口”,相关人员光调研和咨询论证就用了3个月。

  收集到20个方面

  近300条意见建议

  去年以来,面对经济发展进入新常态的复杂形势,我市全面实施幸福长春行动计划,16个方面49件实事全部完成,全市民生状况得到了明显改善,长春市第7次获评“最具幸福感城市”。一系列民生实事的落实让市民切身感受到生活在这座城市的幸福感和优越感,也对2015版民生大餐充满了新期待。

  2015年的民生大餐是如何出锅的?这20道硬菜为什么能精准地触动百姓的心灵?4日,记者针对市民普遍关注的这两个问题进行了采访。

  “我们出台的民生大餐百姓之所以感觉精准、可口,那是因为调研和咨询论证工作到位了,足足用了3个多月,是集各方面智慧和成果形成的。”市民生办主任赵首沣经历了今年民生大餐出台的全过程。

  据赵首沣介绍,为了高标准地谋划今年幸福长春的建设工作,使这一道道民生大餐反映群众意愿,更具有针对性和可操作性,自去年10月中旬以来,他们就充分做了五方面工作:认真学习领会中央经济工作会议、全省经济工作会议、市委十二届六次全会和市“两会”精神,准确把握政策走向和工作重点,力争把有关内容充分体现到里面;深入城区和相关部门进行调研,搞好顶层设计与基层创新的有机结合;认真梳理市长公开电话、局长接待日、以及民情恳谈日等渠道反映的问题,积极回应群众关切;召开新闻发布会,广泛开展问计于民活动;依托部门提报实事,切实激发部门工作的积极性,通过以上途径,总计收集到20个方面、近300条意见和建议。

  记者在1月29日列席2015年市委第2次常委会时,发现《2015年建设幸福长春行动计划》(送审稿)还作为重要议题进行审议。在当日的市委常委会上,一些市委常委和列席会议部门负责人也提出了具体的建议,促使行动计划“门槛更高、含金量更足、影响力更大、定位更精确”,使市民感觉能看得见、摸得着,感受得到。

  正是因为顺应民意,之前做足了准备功课,也使今年的民生大餐百姓觉得更加可口。

  实施“助业惠民”计划

  具体分解:完善金融税收政策,提升孵化基地建设水平,营造全民创业的宽松环境;推进“1公里基层公共就业综合服务圈”建设,提高高校毕业生、贫困妇女、残疾人等群体就业质量,城镇新增就业12万人。

  提高城乡居民基本养老保险待遇

  具体分解:在现有每人每月70元标准的基础上,由市区两级政府共同补贴50元,将基础养老金提高到120元。

  实施失能人员照护保险制度

  具体分解:为参加城镇职工医保和居民医保的失能人员,分别按照平均90%、80%的比例补偿照护费用,减轻其家庭经济负担。

  开展社区为依托居家养老服务试点

  具体分解:鼓励扶持社会力量兴办养老机构,大力培育社会为老服务组织,积极推广居家养老定制化服务;完善养老机构医疗康复服务体系,实现机构养老医疗巡诊全覆盖。

  完善以救急难为重点的大救助体系

  具体分解:开展万名群众应急救护培训;建立疾病应急救助机制,为身份不明或无力支付医疗费用的患者提供医疗急救;以临时救助为依托,发挥社会救助兜底线、救急难作用,确保因病因灾、突发事故使生活陷入困境的群众得到及时救助,实现“有一助一”。

  推进残疾儿童康复教育保障体系建设

  具体分解:充分利用残疾儿童最佳康复期实施抢救性康复工程,对0周岁至8周岁在定点机构参加康复训练的贫困家庭孤独症、脑瘫和智障儿童实行补助制度;为7周岁至15周岁孤独症等残疾少年儿童接受教育创造条件,实现残疾少年儿童康复和特殊教育全覆盖。

  全力发展优质教育

  具体分解:深化大学区改革,再创建学区新优质校30所,加强校长、教师交流,推动义务教育优质均衡发展;严禁公办学校和教师乱补课、乱办班,切实减轻学生课业负担。

  继续开展健康长春行动

  具体分解:在具备条件的公园、广场、伊通河两岸增设体育健身设施;实现城区社区健身路径、乡镇健身器材全覆盖;推进冰雪运动设施建设,开展旅游休闲进社区、冰雪运动进校园、居民上冰雪、青少年冬令营等活动;继续深入开展限盐、控油、控烟、限酒等健康高危因素控制行动,不断提高群众身体素质和健康水平。

  提升公共文化服务能力

  具体分解:启动建设市方志馆、雕塑艺术博物馆,市博物馆、美术馆、规划展览馆正式开放;启动城区少年宫提升改造工程,利用3年时间为每个城区改扩建一所少年宫;开展消夏啤酒节、读书节、公益电影放映、送戏下乡等活动,满足城乡居民多层次精神文化需求。

  大力推进棚户区改造

  具体分解:拆除棚户区150万平方米,建设回迁安置住房1.3万套、保障性住房2000套,全力改善群众居住条件。

  综合改造“老旧散”小区

  具体分解:改造“老旧散”小区132万平方米;改造“暖房子”650万平方米。

  加强住宅小区物业管理

  具体分解:简化物业维修资金申请使用流程,提高资金使用率;加强物业企业资质监管;完善对各城区、开发区物业管理工作的考核制度;力争“老旧散”住宅区专业化物业管理和业主自治管理、社区准物业管理覆盖率达到100%。

  抓好地下管网改造

  具体分解:改造老旧供水管网100公里、供热管网200公里、燃气高危管网150公里;新增天然气管网100公里,改造、串并二次供水泵站357座,启动居民小区地下排水管网改造;建成天然气外环高压管网,调峰储气设施投入使用,不断提升城市生活要素保障能力。

  集中整治城市出入口

  具体分解:按照不同标准集中改造16个城市出入口,整饰两侧建筑设施,绿化彩化亮化周边街路,不断提升城市品位、塑造城市门户新形象。

  改善城市生态环境

  具体分解:新建、续建梨花园、净月生态文化公园、德苑等14个公园;完成“两横三纵”快速路沿线绿化,实施四环路绿化改造;淘汰建成区内10吨及以下燃煤锅炉1000台,对重点行业企业燃煤锅炉实施除尘、脱硫、脱硝改造,淘汰2005年年底前注册营运且达到强制报废标准的黄标车;深入开展禁烧、禁燃和工地扬尘等专项整治,努力打造“天蓝、地绿、水净、城美”的宜居环境。

  建设方便快捷的公共交通

  具体分解:新增新能源公交车辆133台,新辟调整公交线路10条,新建、亮化公交候车亭、站牌100座,建设一批港湾式停靠站,全面提升公共交通服务质量;深入挖掘停车资源,大力开发停车泊位,规范商业区和居民小区停车行为,着力解决停车难问题;升级改造市交通指挥中心,提升交通管理智能化水平。

  提高城市安全保障能力

  具体分解:创建安全发展示范城市,启动建设安全教育体验公园,打造生产、交通、消防、建筑、公共家居、自然灾害等6大安全一站式体验场所,普及安全知识;构建“城乡一体、联网共享、高清智能”的视频监控体系,公共高清探头突破1.5万个;实施城区中小学直饮水工程,为具备条件的学校新建、改扩建学生食堂或食品加工间,保障学生饮食安全;启动食品药品检验中心建设,提升基层快速检验能力,切实保障群众食品药品安全。

  深入创建幸福社区

  具体分解:按照“三化七有”标准,完善基础设施,千米社区比例达到50%以上;建立主题多元、功能完善、优质高效的社区服务体系,推动公益服务、法律服务、家庭教育、便民服务、公用服务、医疗服务进社区,让居民生活得更有尊严、更有幸福感。

  加强新农村建设

  具体分解:抓好省市两级新农村重点村建设;建立农村留守老人、儿童、妇女的关爱服务体系;加强农村基本医疗、公共卫生能力和乡村医生队伍建设;扩大农村养老保险覆盖面;增设农村养老服务和文化体育设施;构建农村基层综合公共服务平台。

  优化便民服务

  具体分解:建成社会治理信息服务平台,畅通群众诉求渠道;发放工会会员服务卡,为持卡会员提供就医、购书、健身等优惠服务;建设一批人行过街天桥;建设南部快速路公共自行车系统;打造智慧长春,推进通信盲区基站和重点公共区域WIFI建设,开通市民主页,为群众提供政务在线办理、信息查询等服务;全面推进依法治市10件实事,完善覆盖城乡的公共法律服务体系。(记者 徐微 实习生 杨晨)

责任编辑:洪昭月
主办:长春市人民政府民生工作办公室   承办:长春市信息中心
Copyright © 2011 www.ccms.gov.cn   All Rights Reserved     吉ICP备05002096号-2