首页 > 互动平台 > 民生信息 > 正文

城市建设让人居生活更美好 净月高新区2018城建观察

稿件来源:净月区

          、

  20多年前,这里只是一个偏距长春东南的小乡镇,是一个要等到周末或者节假日郊游的时候才能被想到的地方。而今,这里已经成为了国字头的开发区,经济社会呈现几何数的发展,旅游产业的发展也成为了长春乃至吉林省的一张名片。现在的净月高新区已经成为了人们竞相聚集的宜居宜业生态科技新区。

  不过,随着辖区内居住、工作的人口逐年增加,路网交通的矛盾逐渐凸显,成为了市民关注的焦点。吉林省委常委、长春市委书记王君正说,要把城市建设成为市民的幸福家园,正是立足于这样的理念,净月高新区近年来倾力在城市设施方面加快步伐,特别是2018年,加大投入完善基础设施,仅城市建设直接投资就达17.3亿元,与近两年相比增长了近10倍。

  栽下梧桐树,引得凤凰来。大手笔投入带来跨越式突破。今天,人们惊喜的发现,这里的道路更畅通、水电热配套更完善、生态环境更优益……这颗城市东南的明珠更显璀璨夺目。

  突破交通梗阻 融入城区快速交通网

  在人类文明史上,路的历史要远早于城的历史,甚至要早于人的历史。毫无疑问,路带来了城,城变大了,其与路的矛盾就迅速凸显。建区之初的净月,出入就只有新城大街、净月大街两条进城的道路,这两条路在世纪广场交汇。如果将广场关闭,这里就成为了一个交通“孤岛”。后来又多了一个生态广场,多了一条生态大街,净月通道增加了一条。不过,与道路建设速度相比,辖区人流、车流的增加几乎是爆发式的。如果你在2017年打开手机导航,从净月区任何一个地方出发,去往主城区任意一个方向,生态广场、世纪广场这两个地方都是必经之路。这就造成了每天出入净月的车辆在这两个点积压,早晚高峰期间,净月大街、新城大街、生态大街都会排起长龙。如果碰上雨雪恶劣天气,或者某个地方市政维护,那基本上净月区三条出入的主干道立即变成停车场。长春市人大常委会副主任,净月高新区管委会主任、党工委书记王铁茗将净月交通矛盾称之为“顽疾”。他在2018年初举行的净月区重点工作安排会议上说,今年要尽快解决交通瓶颈问题,祛除“顽疾”。

  诺言在秋天兑现。国庆节后,进出净月的市民都能明显感觉道路通畅了、出行选择更多、心情也舒畅了。这得益于和美路、银锦路、福祉大路三条断头路被一一打通,成为净月向东、向北、向西三个方向的新通道。净月区城建委的数据显示,2018年净月区新续建道路工程开竣工数量较往年有了明显的突破。32项新建工程及34项续建工程开竣工率由往年的不到40%持续增长至75%,银杏路、生态西街、丙十四路等一大批往年的断头路、节点路、回迁路已经全部打通。这一系列工程中,最为引人注目的是生态广场立交桥的通车,给净月交通带来了质的变化,净月区从交通“孤岛”变成了一个融入城区快速交通网的新区。净月区城建委介绍说,2019年计划新建临河街、生态东街、丙二十七街等20条道路;续建工程天普路、东滨河路、临河街等37项道路,使得净月区内外交通网络更加完善。车流带来的是人流,人流增长反映的是经济活跃度。这表明净月的经济正在经历着日新月异的变化,同时也给城市建设者提出了新的挑战。

  治理黑臭水体 完善大美净月

  作为长春城市之“肺”——净月区的生态优势无疑是其他兄弟区县无法比拟的。这也是近年区内居民数量迅速增长的主要原因。每每到了周末,在净月大街上,可以看到成群结队的徒步爱好者出入净月潭,享受大自然带来的馈赠。不过,这美景中,也有一些不和谐的因素。由于季节、气候的原因,散落在净月区的黑臭水体成为了生态环境上的一块块“湿癣”。毫无疑问,这些“湿癣”降低了居民对于净月人居环境的幸福感。“把长春建成‘本地人自豪,外地人向往’的幸福城市。”这是2018年初,长春市委、市政府在经济工作会议上向市民做出的承诺。

  净月管委会主任王铁茗说,净月要站在战略高度充分认识黑臭水治理的重要意义。一是要牢固树立生态保护第一的理念。把实施黑臭水治理工程与生态文明创建的战略结合起来;二是要牢固树立以人民为中心的理念。做到河面无漂浮物、河道无垃圾、无违法排污口,让净月区看得见水、使水体清澈无味;三是要充分认识黑臭水治理的艰巨性,把中央和省市的决策部署落实到位,推动净月高新区水体质量全面提高、水体环境全面升级。王铁茗表示,净月高新区黑臭水治理工作要坚持目标导向和效果导向,对各类整改任务坚决明确责任、定期考核、通报结果。充分发挥河长制“管、治、保”长效措施,加强机制建设与管理;严控水污染防治源头,水体治理工程等任务要进一步加紧落实,加速推进黑臭水体治理工程。

  净月高新区区域内,今年完成了鲶鱼沟、小河沿子河、后三家子沟、靠边王支沟、靠边王沟、鸭子湾水库等9处黑臭水体治理工作。另外,雾开河净月辖区段河道清淤工程已经完成,顺利通过中央环保督查。正阳湖治理工程已竣工验收,环保督查期间需提高河道规格的600米鲶鱼沟支沟工程的建设预计在年底前完成。在今年环保督查以及黑臭水体专项、环保督察‘回头看’期间,由净月区建委负责的黑臭水体工程治理任务的治理效果得到了督查组的一致肯定,经环保部门委托的第三方检测机构进行水体检测,各项指标都达到消除黑臭标准。这些水路打通了净月脉络、消灭了污染造成的梗阻、净化了净月区的生活居住环境,使得净月区的居民幸福指数又上了一个新的台阶。习近平总书记说,让人民生活在天更蓝、山更绿、水更清的优美环境之中。翻开长春地图就可以看到,净月潭和南湖犹如两个明珠镶嵌在城市里。以这两点为源头的城市水系,犹如在城市里游走的精灵,正在撑起这座城市的灵动。

  直指民生痛点 营造春城首善之区

  在城市建设中,新城区和旧城区最大的区别在于城市建设一切工作都需要从零开始。随着新建小区的急速增长,水、电、燃气、供暖这些基础设施是事关民生的大事。在净月,多个小区曾经出现自来水“三天一小停,七天一大停”,冬天就频频出现暖气“短气”“压力不足”的情况。为此,居民们多次反映。得到的答复是,接入净月的主管道容量不足,超负荷运载致使故障频发,对区内正常供水供热造成影响。历史遗留问题造成的基础设施建设落后,给居民生活带来极大的不便。

  2018年,这个局面被扭转了。截至目前,净月区投资3400万元建设了西部给水泵站,目前泵站清水池、加压泵房、维修车间等主体土建工程已经全部竣工。这座泵站建成后,可以完全满足生态大街以东、新城大街两侧所有项目单位、小区的日常用水需求,彻底扭转区域性供水不足的被动局面。在供暖方面,净月区完成供热主线和项目配套管线11公里,新建换热站10个。完成大众温哥华、身份广场、亚泰华府、万科班芙花园、万科翡翠公园、保利堂悦等项目热力配套;燃气工程方面,累计完成燃气中高压管线4.3公里,新建阀门井12座,调压柜9座。另外,净月区还投资了近500万元对管网老化严重、供热矛盾尖锐的8个小区供热进行了二次网维修改造。

  而教育作为最大的民生工程,净月区也在努力追赶。用11个月建成一所新学校——华岳学校——在今年9月如期开学,创造了一个“净月速度”。另外,新立城小学新校区、玉潭小学二期工程、净月第一实验学校、净月潭实验小学改扩建项目建设目前正在施工进行中,确保各学校在2019年底前建设并投入使用。除此之外,老旧小区改造、乡村道路翻修、道路亮化、农村环境整治、农村厕所革命,这些年初承诺的民生实事,正在如期地完成,给市民一个真切的答复。

  从长春净月潭旅游经济开发区到长春净月经济开发区、长春净月高新技术产业开发区,一直到长春净月国家级高新技术产业开发区。这一路发展,不仅是名字的变化、规格的提高,更是责任的承担和对市民的承诺。如今,净月高新区的城市建设者们正在接受一个又一个的挑战,打造一个宜居宜业宜游的新净月。(佚名)

责任编辑:孙利斌
主办:长春市人民政府民生工作办公室   承办:长春市信息中心
政府网站标识码:2201000049    吉ICP备05002096号-2    吉公网安备22010202000643号    联系电话:0431-88778271    网站地图
Copyright © 2011 www.ccms.gov.cn   All Rights Reserved