首页 > 互动平台 > 民生信息 > 正文

朝阳区召开无证校外培训机构及幼儿园 专项整顿会议

稿件来源:朝阳区

  

  12月17日,朝阳区政府组织召开了“无证校外培训机构和无证幼儿园专项治理整顿工作会议”。朝阳区教育局、发改局、民政局、人社局、卫计局、市容局、公安分局、工商分局、消防大队、食药监分局和十一个街道办事处的主要负责人以及教育局机关全体工作人员参加了会议。朝阳区委常委、副区长谭景凤出席会议并作重要讲话。

  会议由朝阳区政府办主任顾明哲主持。会上下发了《长春市朝阳区人民政府办公室关于印发长春市朝阳区关于无证校外培训机构和无证幼儿园专项治理整顿实施方案的通知》(朝府办〔2018〕45号),文件明确了专项治理整顿工作的目标、各部门职责分工及工作步骤。

  朝阳区教育局党委书记、局长吴志刚宣读了具体工作方案。朝阳区无证校外培训机构和无证幼儿园专项治理整顿工作,依据“综合监管,分类执法”的原则,建立由区政府统筹协调,教育部门牵头,街镇(开发区)具体负责,各部门分工负责,社区(村)共同参与的三级工作机制,集中开展综合治理工作。

  18日起,由教育局和街镇(开发区)共同牵头,街镇(开发区)具体落实,组织各部门联合执法。教育局对辖区内无证无照校外培训机构下达《告知书》和《责令停止办学通知书》,街镇(开发区)综合执法部门下达相关处罚决定,各相关部门根据职责范围相应执法,对无证无照校外培训机构限5个工作日内摘牌关闭。对无证幼儿园摸清底数,建立台账,分别下达处罚决定;对存在重大安全隐患和整改无空间的幼儿园直接下达《责令停止办园通知书》;对经过整改,基本能达到办园条件的幼儿园,限期一个月进行整改。

  谭景凤区长在讲话中强调,治理工作要求高、时间紧、任务重、难度大,同“扫黑除恶”“扶贫攻坚”工作同等重要,是一项严肃的政治任务。朝阳区清理整顿工作牵涉面广,面临的矛盾错综复杂,各部门要进一步强化“全区一盘棋”的思想,要在区委区政府的领导下发挥“施工队”作用,深入抓好组织实施和具体落实,分兵把口,协同作战,形成合力。谭区长要求各部门要落实“三个责任”,即牵头责任、行业监管责任、属地责任。 

  在具体工作中,谭区长指出,整顿工作既要严格按照政策执行,又要立足朝阳实际,灵活运用。一是要注意依法依规,二是要注意方式方法,三是要注意对标对表。她希望各部门对照目标任务,进一步细化工作举措,全区上下共同奋斗,圆满完成既定任务,向全社会,向各级党委政府,交出满意答卷。(贾跃)

责任编辑:孙利斌
主办:长春市人民政府民生工作办公室   承办:长春市信息中心
政府网站标识码:2201000049    吉ICP备05002096号-2    吉公网安备22010202000643号    联系电话:0431-88778271    网站地图
Copyright © 2011 www.ccms.gov.cn   All Rights Reserved