首页 > 互动平台 > 民生信息 > 正文

朝阳区推广“深化安全教育 彰显生命课堂”先进经验

稿件来源:朝阳区

  

  12月14日,朝阳区教育局在六十八中学举办的“长春市生命与安全教育学科先进经验推广活动暨朝阳区生命与安全教育成果展示及主题教研活动现场会”备受关注和瞩目。

  朝阳区教育局副局长孙华利参加了会议并介绍朝阳区安全教育工作经验。孙局长从“十年一剑,术业专攻,筑就生命辉煌”“历久弥新,且行且远,绘就教育新篇章”“泰山之责,扬帆远航,展现生命教育未来”三大方面对朝阳教育十年来生命安全教育所做出的努力、取得的成绩和涌现出的先进集体和优秀个人进行了全面总结和梳理。同时,他提出朝阳教育下一步将重点抓好五方面工作:进一步构建学校安全观念文化建设;进一步夯实学校安全制度文化建设;进一步推进安全课程文化建设;进一步践行安全行为文化建设;进一步延伸安全物态文化建设。

  六十八中学校长李华昌以《秉承“尊重教育”理念 创建“平安祥和”校园》为题分享了安全教育工作经验。李校长从优化硬件设施建设、提升团队履职能力、创新安全工作模式,形成长效管理机制、夯实校园安全文化建设根基、汇聚校园安全文化建设源泉、生命与安全教育活动开展及取得的成果等诸方面介绍了生命与安全教育工作。

  课堂教学是安全教育的主要载体,朝阳区始终将营造生命课堂放在安全教育的首要位置,从六十八中学李骥老师精彩的微型课《解读食品安全》便可窥见一斑。长春市生命与安全学科课改典型教师、市教学精英获得者——明德小学 蔡平老师展示了《安全快乐成长,彰显生命价值》,长春市生命与安全学科市级骨干教师、市教学精英获得者——慧达小学吴彬老师分享了《不与陌生网友见面》,长春市教学新秀获得者——安达小学陈昭伊老师展示了《冰雪天气,安全出行》,长春市教学新秀获得者——解放大路小学王淼老师展示了《尊重生命,拒绝自杀》。5名教师代表所做的生命安全说课展示和经验交流汇报不仅引起了现场教师的广泛共鸣,也得到了相关专家老师的一致认同和好评。

  参会的专家和教师们表示,朝阳教育高度重视生命安全教育,从教育局到进修学校,从教研室到各个学校都身体力行、真抓实干,真正做到了“四个切换”和“四个意识”,在学科建设、师资培养、特色授课方面取得了有目共睹的可喜成绩,值得祝贺和称赞!

  学校安全工作没有小事只有实事,学校安全工作没有大道理只有硬道理。几年来,朝阳区一直把安全工作放在突出位置,思想上高度重视,行动上未雨绸缪,做到了时时处处把学校安全、师生安全记在心中,挂在嘴上,抓在手里。并坚持教育与管理、治理与建设相结合,始终把高标准抓好学校安全工作作为一种工作常态,严格落实学校安全管理工作责任制。目前,已经营造了安全、稳定、文明、健康、和谐的育人环境。

  吉林省教育科学院生命与安全教育研究中心副主任刘宇、长春市教育局学校安全处处长张德文、长春市教育局教育教学研究室综合部主任邵永存、长春市教育局教育教学研究室生命与安全教育学科教研员刘帅、长春市各县区教师进修学校生命安全教育学科的教研员、长春市中小学生命安全教育学科的任课教师以及朝阳区各中小学校长、主管安全工作的领导和任课教师300余人参加了活动。(贾跃)

责任编辑:孙利斌
主办:长春市人民政府民生工作办公室   承办:长春市信息中心
政府网站标识码:2201000049    吉ICP备05002096号-2    吉公网安备22010202000643号    联系电话:0431-88778271    网站地图
Copyright © 2011 www.ccms.gov.cn   All Rights Reserved