首页 > 互动平台 > 民生信息 > 正文

朝阳区开展专项技能培训 促科普工作有效提升

稿件来源:朝阳区

  

  11月6日至7日,朝阳区教育局在吉林省科技馆举行中小学第五届科技辅导员专项技能培训,培训由吉林省科技馆、朝阳区教育局和朝阳区科学技术协会共同举办。区属25所中小学的50多名科技辅导员参加了培训。

  培训仪式上,朝阳区教育局负责青少年科技教育工作的赵庆全老师在发言中介绍,科技辅导员培训工作既是朝阳教育认真落实市教育局创建科技型校园、积极做好学生“蓓蕾计划”工作的基础性工程,也是朝阳区拓宽教育渠道,深度挖掘和利用校外科技教育资源的一项重要举措。

  吉林省科技馆是朝阳区中小学生校外育人联盟成员单位之一,在两天培训中,吉林省科技馆马晓健、张彩平等4位老师分别从全国未来工程师大赛、长春市“童鑫杯”科技竞赛以及机器人比赛等内容给全区科技辅导员作了专项培训。培训内容务实,具有推广价值,引起了科技辅导员们极大兴趣,他们纷纷表示要积极做好校园科技教育普及工作,培养小小科技爱好者,帮助他们在活动和比赛中敢于创新,大胆实践,引导学生热爱科学,积极探索。

  自朝阳区中小学校外育人联盟成立以来,朝阳区多次联合省科技馆开展学生参观、送课进校等主题活动。朝阳区科技局、区科学技术协会核拨专项资金对区内开展科普教育较突出的学校给予支持,进一步推动了科技型校园的创建。因朝阳区中小学科技教育基础坚实,活动内容丰富,教育效果扎实,被长春市教育局和长春市科学技术协会联合评为长春市青少年科普教育示范区。

  这次培训提高了朝阳区科技辅导员的专业技能,将促进朝阳区中小学科技活动的有序开展,有利于“一校一品”科技教育工作的有效落实。(贾跃) 

责任编辑:邱春男
主办:长春市人民政府民生工作办公室   承办:长春市信息中心
政府网站标识码:2201000049    吉ICP备05002096号-2    吉公网安备22010202000643号    联系电话:0431-88778271    网站地图
Copyright © 2011 www.ccms.gov.cn   All Rights Reserved