首页 > 互动平台 > 民生信息 > 正文

市教育局调研 保障残疾学生权益 推动教育融合发展

稿件来源:教育局

  11月1日,长春市教育局组织开展特殊教育随班就读支持保障体系建设情况调研。为保障残疾学生的受教育权利,让每一名残疾学生都能享有公平而有质量的教育,长春市教育局深入落实《残疾人保障法》《残疾人教育条例》,坚持“特教特办”,出台《长春市特殊教育提升计划(2017-2020年)》,加强政府部门合作联动。

  随着特殊教育事业的发展,传统的隔离式的特殊教育已经不能满足残疾学生的学习和发展需要。面对新形势,我市高瞻远瞩、率先行动,紧贴民生、狠抓落实,投入750万元在全市建设10个区级特殊教育资源中心、25个普通学校资源教室,大力推进融合教育,促进特殊教育融合优质发展。

  本次调研由长春市特殊教育资源与指导中心统一指导、协调,共分“总体情况调研”、“支持情况调研”、“实地调研”三个步骤进行,调研范围覆盖教育行政部门、特殊教育学校、普通学校、资源中心(教室)、残疾学生及家长、普通学生及家长和社区工作人员,旨在通过一次全方位调研,全面了解我市6—15岁残疾学生基本情况、接受教育情况;各县(市)区、开发区随班就读支持保障体系建设现状和规划,为建立健全我市特殊教育教育安置、专业发展、督导评价、资源统整等工作制度提供数据参考。同时,以调研为促动,进一步增强各县(市)区的主体意识和责任意识,全力抓好特殊教育体系建设、保障能力建设及质量管理,提高普通学校实施融合教育的水平。(佚名)

责任编辑:孙利斌
主办:长春市人民政府民生工作办公室   承办:长春市信息中心
政府网站标识码:2201000049    吉ICP备05002096号-2    吉公网安备22010202000643号    联系电话:0431-88778271    网站地图
Copyright © 2011 www.ccms.gov.cn   All Rights Reserved