首页 > 互动平台 > 民生信息 > 正文

南关区进修学校小学部举行第二届“说题解意”大赛

稿件来源:南关区

  10月10日,南关区教师进修学校小学部举行了第二届“说题解意”大赛。比赛共分语文、数学、英语三个学科分别在东四小学、104小学部、曙光小学进行决赛。此次比赛在延续上一届基本形式的基础上,强调设计内容要有佐证材料,也就是要有与设计内容相关的学生作品。

  此项活动以南关区“生态教育”理念为指引,从生态的视角衍生出生态课堂、生态教研、生态备课、生态习题等与生态相关具有生态特征的教研名词。活动设计从生态视角的细微之处着手,对优化作业的研究更倾向于对细微之处的关注——即习题的设计研究。

  活动力求从生态的角度切入,引领教师对学科的习题作业进行优化设计,探索符合学生生态特点的习题,以最优的习题设计实现教育教学效果最大化。习题形式不限,可以是一道题、一类题;也可以涉及一节课、一个单元或一个学段的习题设计。

  本次决赛环节特别邀请了长春市教研员及其他城区的教研员作为评委现场打分。评委代表高度评价参赛教师,习题设计符合学生生态特点、内容与形式统一、富于创新意识、注重延伸与拓展,使教育教学达到事半功倍的效果。

  本次“说题解意”大赛,教师在初赛、预赛、决赛各个环节的比拼中,不仅对习题设计有了更加深入的研究,而且提升了自身的专业素养。决赛环节中表现优秀的教师将在全区范围内进行展示,引领全区一线教师更加关注“习题设计”这一重要的教学环节。通过此次活动,教师们将更加注重自身的专业成长,潜心研究,勤于探索,不断提升教育教学水平。(刘丹)

责任编辑:邱春男
主办:长春市人民政府民生工作办公室   承办:长春市信息中心
Copyright © 2011 www.ccms.gov.cn   All Rights Reserved   政府网站标识码:2201000049    吉ICP备05002096号-2    联系电话:88778271    网站地图
Copyright © 2011 www.ccms.gov.cn   All Rights Reserved