首页 > 互动平台 > 民生信息 > 正文

朝阳区举行“诗书礼乐中国梦”展示会 滋养朝阳学子

稿件来源:朝阳区

  9月27日-28日,2018年朝阳区中小学生“阳光杯”田径运动会在长春市经济开发区运动场举行。在28日的运动会开幕式上,“诗书礼乐中国梦”展示会成为最大亮点。

  展示分为四个篇章。“兴于诗”是第一篇章,北安小学用喜庆的红灯笼诠释的中华诗韵和中国气派,明德小学表演了中国鼓和汉服水袖舞蹈,解放小学则进行精彩的诗歌诵读。中国鼓、古典舞等中国文化符号已经伴随“诗书礼乐”进校园工作深入朝阳区各中小学的日常教学,熏陶着同学们的心灵,陶冶着同学的情操。

  第二篇章的主题是“端于书”,由朝阳实验小学的白色中国伞舞,新朝阳实验学校水墨扇舞,安达小学大笔书法韵律表演以及西安小学学生现场书法和西安小学幼儿园小书童共同演绎。横竖撇捺,一笔一划,中国汉字蕴含的文化精髓经历五千年漫长演变。学生们舞动中国伞,传递汉字神韵;挥洒水墨扇,注解丹青意境;挥舞如椽巨笔,演绎华夏书道的韵律之美;现场泼墨挥毫,展示书法教育的喜人成果;小朋友的书生扮相,传递出优秀传统文化从娃娃抓起,诗书礼乐后继有人的喜人景象。

  功夫扇、八极拳、跆拳道表演和交警操、古典及现代礼仪表演组成了第三篇章“立于礼”。希望学校的功夫扇遵守规则,张扬道德;90中学的八极拳,内修礼仪,外强身体,承载着爱国报国的质朴思想;跆拳道源于中华文化,展示了东方礼仪风采。富锦小学小交警操体现了学法守法需要从少年儿童抓起;30中学的古典礼仪表演汲取茶文化礼仪的元素,再现习习儒风;解放大路小学的现代礼仪操将同学们知礼尚礼、注重日常行为规范的风采一展无余!紧接着,慧达小学击剑操和朝阳实验小学足球操表演,让校园阳光体育与礼仪规范教育相得益彰!

  第四篇章“成于乐”,学生们欢快起舞、精彩踏歌,铿锵的鼓点,悠扬的弦歌在运动场久久回荡。68中学的啦啦花球操,宽平小学、安民小学的腰鼓表演,白山小学、朝阳学校、红旗小学的萨满鼓表演,安民小学的非洲鼓表演,朝阳实验小学的集体二胡齐奏表演,全面展示了朝阳区音乐艺术教育的普遍成绩。而安达小学和慧达小学京剧做打表演,让我们看到京剧艺术已经乘着“诗书礼乐”的春风走进校园,在孩子们中间焕发生机。永春实验校、乐山中心校、富锋中心校、清华实验校、23中学和112学校的袖头秧歌表演,使孩子们在烂漫乡情中成长的青春韶华添加上了更加鲜活的注解。

  朝阳区被市教育局确定为“诗书礼乐”进校园工作实验区后,于2017年3月召开全市现场会,全面启动“诗书礼乐进校园”工作。朝阳区成立专项工作小组全力落实推进,通过培养一批骨干教师,编写一套统一教材,推行“四个一”教学模式,带动学生从诗歌诵读、吟唱、鉴赏,拓展到背名篇、说名著、写读书笔记的方式,与经典同行、与大师对话,推进中华优秀传统文化教育进学校、进教材、进课堂。“诵诗一首、习字一法、演礼一则、赏乐一曲”教学模式已经在各中小学普遍推行。教育局通过“唱响中国梦”“文明校园”“高雅艺术进校园”等系列活动,构建互为补充的中华优秀传统文化教育格局,让优秀传统文化和社会主义核心价值观结合,全面增强中小学生对中华优秀传统文化的积累和感悟。

  下一步,朝阳区教育局将继续加大“诗书礼乐进校园”工作力度,引导中小学生增强国家认同,培养爱国情感,树立民族自信,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈努力,做有自信、懂自尊、能自强的中国人,践行习近平总书记强调的“青年学子的课本里,应该把古代经典留住。民族复兴的进程里,必须把文化之根留住。”(贾跃)

责任编辑:邱春男
主办:长春市人民政府民生工作办公室   承办:长春市信息中心
Copyright © 2011 www.ccms.gov.cn   All Rights Reserved   政府网站标识码:2201000049    吉ICP备05002096号-2    联系电话:88778271    网站地图
Copyright © 2011 www.ccms.gov.cn   All Rights Reserved