首页 > 互动平台 > 民生信息 > 正文

南关区从严把关 强化监管 切实提升低保工作水平

稿件来源:南关区

  8月1日至8月7日,南关区民政局由主管副局长带队,对全区农村低保家庭进行了全面入户核查。做到“应保尽保、应退尽退、不应保坚决不保”,切实保证低保工作的“公平、公开、公正”。

  走访过程中,工作人员深入低保家庭进行了解、调查,详细掌握第一手资料,严格按低保政策法规,重点调查低保对象家庭成员身体状况、就业能力、家庭收入来源、支出情况及其贫困原因等进行细致核实,多方取证,严格把关。

  此次核查坚持严格落实和如实申报原则,按照低保政策对每个农村低保户家庭逐一进行调查摸底,确保经济转好的家庭及时退出低保家庭行列,给生活真正困难、急需帮助的家庭提供救助,保障他们的基本生活,真正体现以人为本的服务宗旨;对有子女大学毕业的低保户家庭和已就业且收入超标的低保户家庭,将按照国家标准对低保金进行了下调或停保,并向这些家庭解释国家低保的政策;对年富力强却不愿就业的青年人,鼓励其再就业,有需要的话还可与社区相关部门协调,为他们提供技能培训或职业介绍。

  低保核查实现了对低保工作的动态管理,进一步提升了低保监管水平,使“公平救助、阳光低保”贯穿于低保救助工作全程,为维护南关区社会和谐,经济发展和民生改善起到了积极作用。(宋轶磊)

责任编辑:邱春男
主办:长春市人民政府民生工作办公室   承办:长春市信息中心
Copyright © 2011 www.ccms.gov.cn   All Rights Reserved   政府网站标识码:2201000049    吉ICP备05002096号-2    联系电话:88778271    网站地图
Copyright © 2011 www.ccms.gov.cn   All Rights Reserved