首页 > 互动平台 > 民生信息 > 正文

南关区政府购买居家养老服务进入数字化时代

稿件来源:南关区

  2018年8月,南关区政府购买居家养老服务智能化系统在全区全面推广使用,并于8月7日进行了业务培训。培训会由南关区民政局组织,参加会议的有区民政局相关工作人员、南关区部分社会服务机构负责人、全区13个街乡和58个社区负责养老服务的工作人员,共计80余人。会上演示了服务终端的使用及申报的所有流程,并现场解答了大家提出的问题。

  智能化服务平台投入使用后,每月居家养老系统都会将政府购买200元服务券自动打入老人的虚拟电子账户,同时,将老人的相关信息录入系统,享受居家养老服务的老人就拥有了自己专属的服务账号,通过微信扫码应用二维码进入老人终端小程序,在小程序终端首页选择相应服务,对具体需要的服务项目进行预约操作。社会服务机构终端接收到老人的订单信息后,指派相应的服务人员进行上门服务。服务人员与老人协商服务价格,发送给老人终端确认,老人终端对社会服务机构服务人员的议价进行确认。价格确认后,社会服务机构服务人员按照订单上门服务,并把服务前和服务完成后的照片上传到系统中。服务结束后,老人通过终端小程序进行评价打分。整个过程无需现金往来,安全方便快捷,实现了全区政府购买居家养老服务对象资格年审认定、信息录入、统计审核、动态管理、系统维护等方面的全程监管。

  会议要求各街乡、社区高度重视,树立强烈的责任意识,加大宣传力度,让辖区内每位老人都要充分了解到政府的这项惠民政策,并要求各社会服务机构的工作人员积极配合各街乡、社区对符合享受政府购买服务条件的老人进行上门服务,教会老人如何使用智能化服务系统。

  政府购买居家养老服务是南关区应对人口老龄化、满足老年群体居家养老服务需求的重点民生工程,南关区民政局将以精准养老服务要求为己任,与各街乡、社区共同营造优质的为老服务环境,为辖区老人提供形式多样的养老服务体系。(宋轶磊)

责任编辑:邱春男
主办:长春市人民政府民生工作办公室   承办:长春市信息中心
Copyright © 2011 www.ccms.gov.cn   All Rights Reserved   政府网站标识码:2201000049    吉ICP备05002096号-2    联系电话:88778271    网站地图
Copyright © 2011 www.ccms.gov.cn   All Rights Reserved