首页 > 互动平台 > 民生信息 > 正文

长春市对河长制湖长制工作进行再安排再部署

稿件来源:水利局

  6月1日,长春市召开2018年河长制工作会议,深入贯彻习近平总书记关于全面推行河长制的要求,落实省级总河长会议和市委常委会精神,对今年河长制工作进行再安排再部署。市政府副秘书长谭景坤主持会议,副市长、市级副总河长、市河长办主任贾晓东出席会议并作重要讲话。

  贾晓东副市长指出,全面推行河长制湖长制是党中央、国务院和省委、省政府的重大决策部署,也是功在当代、利在千秋、维护河湖永续利用的光荣使命。市委市政府高度重视,省委常委、市委书记王君正在市委常委会上强调,要提高政治站位,坚持问题导向,完善体制机制,加强组织领导,以求真务实的精神落实河长制,加快生态文明建设。各地各部门及各级河长要进一步提高认识,切实增强责任意识和担当意识,站在讲政治高度,本着对子孙后代负责的态度,来看待当前的水环境形势,切实把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,统一到党中央和省委、市委关于全面推行河长制湖长制的决策部署上来,按照“打先锋、站排头”要求,扎实做好河长制湖长制工作,全面提升我市河湖生态环境。

  贾晓东副市长强调:要进一步深化改革,完善河长制工作体制机制。会上进一步明确了调整后的市级河长办主任、副主任、市级河长制成员单位责任人的职责分工,要求各地按照市里做法进行相应调整,充实配强河长办工作力量,完善“管、治、保”体系,确保市县两级河长工作机制运行顺畅、责任明晰,快速有效地解决河湖存在的问题。要进一步聚焦问题,扎实推进年度重点工作任务。按照“四个聚焦”要求,以水污染防治攻坚任务和河湖整治专项行动为抓手,突出抓好黑臭水体治理等6项污染防治攻坚任务,集中开展清河行动、河湖岸线治理等5项河湖专项整治行动,有序推进伊通河、饮马河、两大水源地一级保护区综合治理等重点河湖治理工程建设,夯实河长制基础工作,推动河湖问题的全面落实和生态环境的整体提升。要进一步抓好落实,确保河长制工作收到实效。各部门要认真履行监管职责,各县(市)区要明确主体责任和工作任务,各级河长要认真履行巡河护河治河责任,各级河长办要强化调度管理与督查考核,精心组织、紧密部署,同心协力,合力攻坚,确保河长制工作顺利实施,收到切切实实的效果。

  会议还公布了拟调整的市级河长、市河长办主任、副主任和市级河长制成员单位责任人名单,听取了黑臭水体检查情况汇报,对河长制考核实施细则进行了解读学习,长春新区、二道区、九台区作了典型发言。

  市级河长制成员单位分管领导,各县(市)区政府、开发区管委会分管领导及河长办主任,市河长办主任、副主任,市河长办全体人员参加会议。(佚名)

责任编辑:邱春男
主办:长春市人民政府民生工作办公室   承办:长春市信息中心
Copyright © 2011 www.ccms.gov.cn   All Rights Reserved   政府网站标识码:2201000049    吉ICP备05002096号-2    联系电话:88778271    网站地图
Copyright © 2011 www.ccms.gov.cn   All Rights Reserved