首页 > 互动平台 > 民生信息 > 正文

“千校携手”同发展 互动交流促中外教育前行

稿件来源:朝阳区

  6月11日,中美“千校携手”项目学校——美国犹他州Muir小学校长、学校教育管理志愿者和学区负责人三人来到朝阳区3所小学进行友好访问。长春市教育局国际交流处处长孔健和沈阳优秀校长交流团代表参加了交流活动。

  上午,访问团一行走进解放大路小学。学校合唱队为来宾表演合唱了两首歌曲《茉莉花》和《瑶族夜歌》,外宾们到操场观看了学校篮球社团的校本课程“快乐篮球运动操”。接下来,在学校二楼会议室举办了简短的欢迎仪式。解放大路小学校长高晓杰致欢迎词,对解放大路小学校的发展历史、办学理念、教学特色以及对外交流情况作了介绍,并向美国来宾赠送了三幅中国传统画作。早在2016年,解放大路小学被教育部命名为中美“千校携手”项目学校,同年与Muir小学签订合作协议成为姊妹校。近3年来,两校学生间通过网络写信相互沟通做朋友,校长和教师也通过视频会议等沟通教育教学方法。

  随后,高晓杰校长邀请外宾参加升旗仪式和书法比赛颁奖典礼。外宾们参观了学校新建的学生阅览室,学生代表向外宾介绍了中国传统剪纸艺术并赠送了手工剪纸作品。在英语教师及学生引导员的带领下,外宾们逐步了解了解放大路小学的学生评价体系和学生各年段的培养目标。解放大路小学特有的“校长币”评价体系深深吸引了Marilyn校长,他们认为这样的评价体系有借鉴价值。学校的礼仪墙也让外宾们充分了解了中国古代传统礼仪。

  外宾们参观了学校的艺术空间,对于一所小学能够拥有28间独立的欧式钢琴房赞叹不已。学校科技空间的VR虚拟互动影院、天文馆、校园广播电视直播平台、生态植物园、球幕影院等特色功能区都给外宾们留下了深刻印象。

  下午,访问团来到朝阳区红旗小学和富锦小学进行参观交流。在红旗小学校长吴丹阳的引导下,各位来宾参观了学校文化建设和特教辅读班,他们对辅读班的感统训练非常感兴趣,对特教工作表示赞赏。红旗小学科技社团的学生们展示了机器人格斗和机器人越野赛,三四年级同学表演了舞蹈《弟子规》,参观交流活动最后在经典诵读《少年中国说》中圆满结束。

  在以安全教育为特色的富锦小学,老师和孩子们正上交通安全课。孩子们穿上小小交警的制服,认真地指挥其他参与者安全过马路,这节在操场上别开生面的安全教育课令外宾频频伸出大拇指。

  此次美国犹他州姊妹校的到访,是“千校携手”项目的又一进展,是朝阳教育对外交流合作工作的又一成果,拓宽了项目校师生的国际视野,有效促进中外教育的相互学习交流。(贾跃)

责任编辑:邱春男
主办:长春市人民政府民生工作办公室   承办:长春市信息中心
Copyright © 2011 www.ccms.gov.cn   All Rights Reserved   政府网站标识码:2201000049    吉ICP备05002096号-2    联系电话:88778271    网站地图
Copyright © 2011 www.ccms.gov.cn   All Rights Reserved