首页 > 互动平台 > 民生信息 > 正文

聚焦群众满意 我市召开创建国家食品安全城通报会

稿件来源:药监局

  5月11日下午,市政府召开创建国家食品安全示范城市自查自评情况通报会,对自查自评和满意度调查情况进行了通报,对存在的问题进行分析梳理,对下步工作进行再安排、再落实。

  会议指出,当前全市创建工作已进入关键期,时间紧、任务重、压力大,要着力推进六个方面工作,全力完成创建攻坚任务。

  一是统一思想,进一步强化大局意识。创建工作是全市重点工作,承担创建任务的市直部门和所有县(市)区、开发区,要摆正位置,站在全市角度,全局高度,自觉融入创建大局、服务创建大局。要求真务实、攻坚克难,在关键时刻顶上去、干出来,全力推进各项创建工作。

  二是明确责任,进一步强化推进落实。要落实地方政府属地管理责任、部门监管责任和企业主体责任,把好“从农田到餐桌”的每一道关口。

  三是对标补差,进一步补齐工作短板。对照《吉林省创建工作评价细则(送审稿)》和《长春市创建工作标准和任务清单》,结合自身工作职责,逐项逐条研究整改措施,对任务进行再分解、再细化、再落实。坚决抓住关键项、守住基本项、杜绝否决项、争取加分项。

  四是聚焦群众满意,进一步强化宣传引导。要充分借助各类媒体广泛开展形式多样的宣传教育活动,深入开展创建主题宣传和食品安全知识普及,切实提高群众满意度和对创建工作的知晓率、支持率。

  五是加强改革创新,进一步打造工作亮点。对我市开展的绿色有机农业示范园区创建、“无抗养殖”试点、防控粮食真菌污染、餐厨垃圾管理以及“网格化管理”工作等经验做法认真总结、推广和宣传。积极争取我市粮食质量安全监测与监管、农药兽药残留综合治理、耕地污染源头治理三个专项成为国家级试点,努力争取加分项。

  六是统筹协调,进一步形成创建合力。市、区两级食药安办要履行创建牵头职责,发挥好“指挥部”作用。各县(市)区、开发区、各相关部门要树立“一盘棋”思想,主动担当、积极作为,各负其责、密切协作,形成工作合力。市直相关部门要条块结合,加强对县(区)创建工作的业务指导,及时协调解决问题。市食药安办要加强督导考核,把创建工作纳入年终绩效考评。(张博)

责任编辑:孙利斌
主办:长春市人民政府民生工作办公室   承办:长春市信息中心
Copyright © 2011 www.ccms.gov.cn   All Rights Reserved    政府网站标识码:2201000049    吉ICP备05002096号-2