首页 > 互动平台 > 民生信息 > 正文

砥砺前行创新发展 朝阳区进修学校铸造朝阳品牌

稿件来源:朝阳区

  3月9日,朝阳区教师进修学校召开了2018年度新学期全校教职工大会。

  朝阳区教师进修学校校长苏雅娟在大会上以分享、学习、落实、希望四个篇章诠释了2018年度进修学校的工作重心与发展方向。苏校长分享了《深化教育体制改革意见》、《习近平在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告》关于教育的论述及《教育部2018年工作要点》;强调认真贯彻落实省市区及进修学校2018年度的工作部署,以全面提升教学质量和教学水平为目标,深入践行“进德修业 立己达人”的办学理念,审时度势,把握新时代教育方向,助推朝阳教育跨越式发展。

  进修学校将启动“123工程”,即抓好一支队伍,依托两个平台,完善三项制度。苏校长着重分析了朝阳区各校教学特色和课堂教学改革现状,要求各部室教研员充分发挥教师进修学校的引领、指导、培训的职能作用,注重培养学生终身发展、适应时代要求的关键能力:即培养认知能力、培养合作能力、培养创新能力、培养职业能力。全面加强德育、智育、体育、美育和劳动教育,使各方面教育相互渗透、有机融合、协调发展。掌握基本运动知识和一两项运动技能,使运动锻炼成为一种生活方式,制定体育家庭作业制度。

  在课堂教学改革方面,建立以学生发展为本的新型教学关系,改进教学方式,注重因材施教,鼓励采用启发式、探究式、讨论式、参与式等多种教学方式,让教师成为学习组织者、指导者和促进者。改进教学方式,引导学生运用问题导向式、小组合作式、主题探究式等多种学习方法。变革教学组织形式,灵活采用集中授课、小组讨论、个别辅导、实践体验等多种形式。创新教学手段,推动现代技术与教育教学融合创新。改革学生评价方式,改变过于注重考试分数的评价方式,围绕学生品德修养、学习进步、全面发展、健康成长,丰富和完善评价方式,发挥评价的导向和激励功能。

  此次全校教职工大会还通过了朝阳区教师进修学校考勤制度及朝阳区教师进修学校食品卫生管理制度,进一步规范及完善了学校内部管理与内控机制,促使进修学校工作向既定目标融合推进,整体发展。(贾跃)

责任编辑:邱春男
主办:长春市人民政府民生工作办公室   承办:长春市信息中心
政府网站标识码:2201000049    吉ICP备05002096号-2    吉公网安备22010202000643号    联系电话:0431-88778271    网站地图
Copyright © 2011 www.ccms.gov.cn   All Rights Reserved