首页 > 互动平台 > 民生信息 > 正文

朝阳区区长武凌春节前夕走访开发区重点企业

稿件来源:朝阳区

  2月5日下午,朝阳区委副书记、区长武凌,副区长陈德智带领区财政、发改、经济、规划等部门负责人来到朝阳经济开发区重点企业进行走访慰问,帮助企业解决发展中的难题。朝阳区副区长、开发区党工委书记、主任谭大为带领班子成员陪同调研。

  武凌区长一行先后来到佛吉亚公司、云嘉集团等重点企业,现场观看了企业生产经营状况,认真听取了企业发展情况的汇报,全面了解了企业在发展中存在的实际困难。随后,武凌区长在开发区管委会203会议室组织召开了由三友公司、汇锋齿轮、华翔消声器等12家企业负责人(代表)参加的座谈会。

  武凌区长在座谈会开始就讲到:今天走访企业,组织座谈会,首先是我代表区委、区政府在春节前向大家表示慰问,对大家在2017年中取得的巨大成绩表示祝贺,其次,我也想了解一下企业发展中的实际困难,协调各部门及时帮助企业解决发展中的难题。在武凌区长的带动下,座谈会气氛迅速升温,企业负责人纷纷发表意见和看法,大家既提到了希望政府高位协调,帮助企业解决未批先建厂房补办手续的共性问题,个别企业也提到要抓住开发区四期土地释放的有利时机,优先实现新厂区项目顺利落位。在企业负责人谈到具体问题时,武凌区长适时发表意见,有些问题现场得到了解决,当场未能解决的问题,武凌区长也做出了如何解决的具体安排。

  座谈会后,武凌区长提出了三点意见:

  一是政府要高标准打造利企、助企、为企的软环境。各部门要深刻理解时间就是金钱的企业发展理念,要清醒认识到简化工作流程,为企业节省时间就是在帮助企业提高经济效益。为此要强化服务意识,全面做好服务企业的保障工作,在坚持“亲”“清”的大原则下,敞开对企窗口,简化工作流程,提高工作效率,努力做到当天能解决的事情必须当天解决。

  二是开发区要全面建立起对接企业的沟通机制。开发区班子和广大干部要树立大的服务观,要经常走进企业,深入了解企业在发展中的困难,要在第一时间联系相关部门帮助企业解决困难,要全面建立起信息互通机制,拓宽沟通渠道,定期召开工作协调会和企业家座谈会,随时了解和解决企业遇到的新情况、新问题,特别要建立起政策宣传平台,切实把国家、省、市经济方面利好政策在第一时间原汁原味地传达到企业,让企业在第一时间享受到优惠政策带来的利好。

  三是企业要主动了解和适应经济新政策。企业负责人要按照十九大关于发展实体经济的战略要求,深入学习和了解国家、省、市的有关经济政策,把握经济发展动态,特别是要结合好“2025”国家发展战略,确定企业长远发展目标,稳步推进企业自身改革,科学调整产品、产业结构,实现企业在稳步发展中不断优化升级。

  武凌区长讲话后,谭大为副区长明确表态,一定按照武凌区长的要求,全面调查梳理企业存在的现实困难,派专人负责,限时解决,服务到位,进一步完善与企业对接沟通机制,建立起问题反馈机制,实现与企业的经常性互动,切实发挥好服务企业的助手、推手作用。在2018年的工作中,开发区将按照区委、区政府的要求,以经济建设为核心,全力打好招商引资组合拳,不断增大经济体量,提升经济质量,发挥好经济主战场的重要支撑作用。(贾跃)

责任编辑:邱春男
主办:长春市人民政府民生工作办公室   承办:长春市信息中心
Copyright © 2011 www.ccms.gov.cn   All Rights Reserved    政府网站标识码:2201000049    吉ICP备05002096号-2